Pull to refresh
62
0
Владислав Радюк @vlad_radziuk

Инженер данных

Send message
У меня друзья говорят, что они в принципе не могут выйти в Интернет. Речь не только об отдельных сервисах — о любых, которые они пытаются использовать. Подключиться к прокси тоже не получается. Такое возможно вообще?
Да, это хорошая мысль, про работу с ошибками. Об этом стоит подумать. Спасибо вам за замечание. И мне очень приятно было услышать ваше мнение про статью.
Спасибо Вам, что нашли время и описали все эти книги. Разбираться в людях — это один из важнейших навыков для человека. В условиях партизанской и подпольной войны люди, наверное, оттачивали этот навык до совершенства. Мне будет точно интересно ознакомиться с этими произведениями.
Звучит очень интересно. Это именно то, что я люблю читать.

Конечно, глупо представлять себе партизан просто как казаков, налетающих на врага из лесов, если подумать, что и как им приходилось проворачивать. Тем более, если вспомнить, что партизанское движение ещё в войну 1812 года в определённый момент стало ведущей тактикой борьбы с неприятелем (ключевое имя: Денис Давыдов). Поэтому простор для инженерного мышления там огромен.

Спасибо Вам и за эту рекомендацию
Вы меня заставили улыбнуться широкой улыбкой :) Насчёт партизанских мемуаров не знаю, а вот Всеволода Овчинникова я в свой список литературы на лето взял, спасибо. А вообще любая история хороша, для которой можно построить необходимые абстракции и формализовать опыт других людей, пусть и совсем другого жизненного опыта, условий и времени, для своей работы и жизни.
Звук шурфовки описывали именно как «глухой хлопок». Сам свидетелем не был :)
Спасибо Вам. Это очень ценно — знать, что кто-то подчерпнул что-то для себя из твоего текста.
Вообще изначально комментарии были направлены не против ваших взглядов, а против статьи, весьма претенциозной. Вы, например, так и не объяснили, откуда у вас сведения про беженцев в элитном жилье в центре Мюнхена — а именно это было бы интересно узнать живущим в этом городе хабраюзерам. Вместо этого вы сместили фокус на ваше отношение к «нетрадиционным сексуальным отношениям», и тут уже ваша озлобенность на что-то, наметившаяся ещё в статье, перешла все границы, как мне кажется. "спасибо за ваши налоги", "они как раковая опухоль" — вот это всё. Либералы-демократы тут ни при чём — вы просто пишете много, но зло и неконструктивно. Как ещё должны были вас тут принять? А на вопросы по статье, к сожалению, так и не ответили.
Про слишком одинаковую еду «среднего качества», засилье курения, равенство зарплат, одинаково компетентных начальников и живущих в центре города беженцев автор, мягко говоря, передёргивает (либо намеренно врёт и провоцирует — но надеюсь, что всё же просто ещё не так хорошо узнал город).

Мой 8-летний опыт жизни в Мюнхене по этим пунктам говорит об обратном: курят не больше, чем в других местах; разнообразной еды — полно, есть и итальянский гастрономический центр, и турецкие лавочки, и греческие рестораны с морепродуктами, и азиатские магазины, куда ходят сами азиаты покупать гёдза и прочие прелести. На рынке Viktualienmarkt вы были? Зарплаты разные и зависят от способности вести переговоры и выбивать з/п для себя. Как они вообще могут быть примерно одинаковые, учитывая, что в городе и молодые стартапы, и «единороги», и DAX-концерны, и международные компании типа гугла, и целая уйма медиаагентств, борящихся за выживание? Ну как? А про начальников-самодуров, которые регулярно срываются, унижают подчинённых и при этом абсолютно некомпетентны в своей области, Вы действительно ни разу слышали? Что ж, вам повезло, но не надо свой опыт экстраполировать на целый город. Про беженцев в элитном жилье в центре города я до этой статьи ни разу не слышал, и, подобно некоторым другим комментаторам, сомневаюсь в правдивости этой информации.

Хотелось бы знать, на чём автор основывает свои категоричные и эмоциональные суждения? Ощущение такое, что вы пожили в городе пару месяцев и резко разочаровались в нём из-за нескольких действительно печальных вещей, таких, как нехватка жилья, дорогущие цены и особенности местной медицины — что есть, то есть. Но, может, не стоит писать на эмоциях?
Я вижу цель стать лучшим как способ лучше овладевать своей профессией, от чего может повыситься в целом удовлетворённость жизнью. Это тезис, мои собственные, субъективные ощущения, а никак не точная формула. Надеюсь, что я понятно донёс это в самой статье.
Спасибо за ответ!
Очень круто, спасибо! Даже захотелось почитать «Начала», хотя, казалось бы, зачем это мне :)

У меня давно витает мысль создать парочку шрифтов, которые бы повторяли личные почерки каких-то известных людей. Скажите, это возможно в MetaPost / METAFONT / GeoGebra? Я совсем профан в этом деле, есть простое желание поковыряться в этом.

Я поискал в Вашем коде место, где генерируются буквицы — правильно понимаю, что это происходит при вызове "\regularLettrine{T}" (для буквы «Т»)? Где определяется тогда, собственно, шрифт буквы? Ведь я правильно понимаю, что Вы не создавали новый шрифт?
А можете подробнее рассказать, как именно Козлов и Черток сдерживали Королёва? Может, у Вас есть навскидку какие-то примеры. Спрашиваю не затем, чтобы Вас уличить — мне действительно интересно.
Я понимаю, о чём Вы. В статье я всё же стараюсь сделать фокус на одном аспекте его ведения работы (стремлением достичь максимального качества, путём многочисленных проверок и трудовой дисциплины, а также даванием приоритета безопасности, а не скорости релизов). Возможно, я недостаточно чётко сформулировал, что я имею в виду под «медленнее».
1) Это я так пошутил — мол, Толстой очень постарел, 8 раз переписав текст романа :) В своих статьях я обычно использую какие-то фотографии и добавляю к ним немного абсурдные подписи. Возможно, если человек с моими статьями не знаком (что не так трудно), то это вызывает вопросы.
2) Я понял Вас. Под работой я всё-таки имею в виду всю работу, от начала до конца (т.е. до успешного тестирования). Поэтому в заголовке не «Как разрабатывать медленнее», а «Как работать медленнее». Это имеет смысл?
Понимаю Ваш скепсис.

Во-первых, мемуары, которые попались мне, были все написаны с восторженными нотками. При анализе личности Королёва точно нужно делать поправку на то, что он умел вдохновлять людей, да и умер достаточно рано — а о талантливых людях, которые ещё и умирают «раньше срока», обычно почему-то вспоминается только хорошее. И, возможно, есть и воспоминания другого рода — я был бы рад их почитать, если можете подсказать.

Во-вторых, даже эти люди описывают Королёва как требовательного, жёсткого и нервного человека, о чём я тоже упоминаю. Сделать из него идеальную фигуру я не пытаюсь. На мой личный взгляд, «упорная добровольная работа без выходных» — это, как правило, плохой признак. Как правило — потому что в тех же мемуарах люди пишут, что они действительно хотели заниматься тем, чем занимались, потому что понимали, что делают что-то уникальное. Не кривят ли душой, не знаю. Точные страницы сейчас не скажу.

В-третьих, всё, что Вы упомянули про нереалистичные сроки и заведомый оптимизм — я, наверное, соглашусь, это в источниках читалось между строк. Но, как мы знаем, ему и удалось воплотить свои планы. Кроме того, может быть, он и давал чрезмерные обещания, но есть свидетельства того, как и огонь в случае чего он брал на себя. Чего я точно не встречал — это упоминаний того, как он закрывал глаза на безопасность. Я не говорю, что этого не было — но я, во всяком случае, таких упоминаний не встречал, а видел примеры обратного. Трагедия с Комаровым произошла более чем через год после смерти Королёва. Вы можете конкретно и логично объяснить, каким образом это было следствием решений Королёва? Я серьёзно спрашиваю, мне хотелось бы больше знать про героя своей статьи, в случае, если я упустил что-то важное.
О, спасибо за это замечание: я уже столько раз встречал выражение monkey patch, и никогда не знал, что это такое, и забывал погуглить.
Не совсем. Он работал быстро и без перерывов, но когда речь заходила о качестве работы его команды, то он призывал дисциплинированно, без спешки обеспечивать его, и никогда не подгонял сотрудников, когда речь заходила о безопасности людей. В общем, если вкратце, то его принцип мог бы звучать как: уделяй себе столько времени на работу, сколько нужно, чтобы обеспечить её качество. Но это не противоречит тому, что он пахал круглые сутки, как и вся его команда.
Спасибо Вам большое за наводку — честно говоря, ничего не знал про Козлова. С большим удовольствием почитаю про него.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity