Pull to refresh
Владимир @vladoosread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

О декораторах в Python

Reading time3 min
Views17K

Всем привет!


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «Web-разработчик на Python». Интересно развиваться в данном направлении? Запишитесь на День Открытых Дверей курса и пообщайтесь вживую с преподавателем: онлайн-трансляция 23 июля в 20:00 по мск.!



Когда вы упражнялись в программировании на языке Python, вы, должно быть сталкивались с таким понятием, как декораторы. Они являются одним из самых элегантных и часто используемых инструментов в современных библиотеках и фреймворках. Декораторы — хороший способ инкапсулировать множество деталей реализации, оставляя на поверхности простой интерфейс.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑22 and ↓10+12
Comments5

3blue1brown и MIT на русском

Reading time3 min
Views23K
Привет, Хабр!

Ровно год назад мы — небольшое сообщество — собрались, чтобы переводить на русский самые крутые образовательные курсы, что есть в открытом доступе (например, физика Уолтера Левина). Без денег — просто интерес. И сегодня мы к вам — с надеждой, что вам понравится, что мы делаем.

Вместо КДПВ — озвученное нами видео 3blue1brown (да-да, мы договорились о переводе с автором самых крутых на Youtube видео про математику-физику-информатику).

Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments19

Учебный фреймворк на Java по глубокому обучению

Reading time2 min
Views6.8K

Недавно мы выпустили первую версию нового фреймворка по глубокому обучению DeepJava (DJ) 0.01.


Основная цель фреймворка, по крайней мере, на текущий момент, чисто учебная. Мы строим шаг за шагом фреймворк, у которого:


  • будет понятная кодовая база
  • будет набор бранчей, по которым можно шаг за шагом проследить процесс создания и понять, почему были сделаны те или иные изменения
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

Git: советы новичкам – часть 1

Reading time8 min
Views141K
В Playrix приходит много новых сотрудников и большинство из них не работали с Git. Особенно это касается гейм-дизайнеров и художников. Хотя и для программистов это не редкость – опыт работы с другими системами контроля версий не слишком помогает. Например, часто встречается опыт работы с SVN. Но Git заметно отличается по идеологии. Заучить, какие кнопки нажимать, в большинстве случаев не сложно, но шаг в сторону – и уже трудно понять, что происходит.



Поэтому мы решили написать ознакомительный материал. Мы поговорим о системе контроля версий и логике её работы, с самых азов. С Git можно работать с помощью  разных клиентов, потому в статье не пойдет речь об интерфейсе пользователя. Это может показаться непривычным, но это сделано намеренно. Вместо этого мы сфокусируемся на рабочем каталоге, коммитах, ветках, командах pull, push и прочих. Когда вы разберетесь в этих понятиях, вам останется выбрать один из Git-клиентов и освоить его интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments45

Prometheus — практическое использование

Reading time6 min
Views87K
Одной из важнейших задач при разработке приложений с микросервисной архитектурой является задача мониторинга. Слежение за состоянием сервисов и серверов позволяет не только вовремя реагировать на неисправности, но и анализировать их работу. Наличие такой информации трудно переоценить, ведь она предоставляет дополнительные возможности по улучшению производительности и качества работы Вашего ПО.

image

К счастью, существует множество решений задачи мониторинга, как платных, так и бесплатных. Я же хочу поделиться опытом практического использования open source системы мониторинга Prometheus.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments8

Зачем сетевику Python? Часть вторая

Reading time17 min
Views18K
В первой части Зачем сетевику Python скрипт научился собирать hostname оборудования по SNMP. К сожалению, по некоторым причинам вторая часть, мягко говоря, подзадержалась, но в ней я расскажу, как собрать и обработать остальные данные, необходимые для формирования файлов зон.

Сформулируем задачу, которую надо решить: необходимо сформировать доменные имена для маршрутизаторов и их интерфейсов. Скрипт должен из подобной конфигурации (в данном случае cisco):
hostname R1.greenhouse
domain service.prov.ru

interface FastEthernet0/1.24
description Line to Red House
ip address 10.24.1.1 255.255.255.254
сформировать две записи, для прямой зоны и для обратной зоны:
Fa0/1.24.Line_to_Red_House.R1.greenhouse.service.prov.ru. IN A 10.24.1.1

1.1.24.10.in-addr.arpa. IN PTR Fa0/1.24.Line_to_Red_House.R1.greenhouse.service.prov.ru.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments19

Обзор инструментария для нагрузочного и перформанс-тестирования

Reading time11 min
Views70K
Как говорят иные отважные люди: «От dev до prod — всего один шаг». Люди опытные добавляют, что шаг этот называется «тестирование», причём самое разнообразное, и нам просто нет смысла им не верить.



Нагрузка имеет значение: водитель этого грузовика умудрился обрушить мост весом своего ТС, счёт за восстановление составил примерно $21.3M. К счастью, тестирование ПО обходится дешевле!

Конечно, говоря о тестировании, нужно понять, с чем и за что мы боремся. Мы сознательно ограничили себя и решили сегодня поговорить исключительно про нагрузочное тестирование и тестирование производительности: темы, полярно удалённые друг от друга, крайне интересны в самом практическом выражении. Рассмотрим инструменты для того и другого, не привязываясь к какому-то конкретному стеку технологий, так что не удивляйтесь соседству Яндекс.Танк и BenchmarkDotNet!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments24

Удивительно полезный инструмент: lsof

Reading time9 min
Views122K
Я привык искать проблемы в коде или в системе, пользуясь логами или показателями мониторинга, которые выводятся на симпатичных панелях управления с простым и понятным интерфейсом. Однако, если по какой-то причине данные на панель управления не поступают, или логи какой-нибудь службы недоступны, отладка усложняется. Теперь подобных проблем немного, встречаются они редко, но они, всё же, случаются. Поэтому и в наше время весьма ценно знание инструментов, которые помогают понять, что не так с неким процессом на каком-нибудь компьютере.

image
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments30

20 приёмов работы в командной строке Linux, которые сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views232K
Тема полезных приёмов работы в терминале Linux неисчерпаема. Казалось бы — всё устроено очень просто: приглашение оболочки, да введённые с клавиатуры команды. Однако, в этой простоте кроется бездна неочевидных, но полезных возможностей. Именно поэтому мы регулярно публикуем материалы, посвящённые особенностям работы в командной строке Linux. В частности, сегодня это будет перевод статьи, автор которой увлечён экономией времени через повышение продуктивности труда.



Если вас интересует работа в командной строке Linux — вот некоторые из наших материалов на эту тему:

Читать дальше →
Total votes 82: ↑46 and ↓36+10
Comments87

Дайджест докладов с митапов в офисе Mail.Ru Group

Reading time4 min
Views6.9K

За лето в офисе Mail.Ru Group прошли пять митапов, выступлениями с которых мы с вами сегодня поделимся. Каждое видео — доклад, рассказывающий о последних новостях и технологиях в различных областях. Просмотр позволит вам идти в ногу с профессиональными сообществами.


Ниже мы публикуем подборку видео с митапов лета 2017-го:


  • Moscow Data Science Junior, 10.06
  • QA Meetup в Нижнем Новгороде, 06.07
  • MySQL Meetup, 11.07
  • IT-HR Meetup, 19.07
  • Moscow Python Meetup 47, 27.07
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments0

Шпаргалка с командами Docker

Reading time5 min
Views652K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments15

Гарвардский курс CS50 на русском. Все серии

Reading time4 min
Views580K


Друзья, мы рады сообщить, что перевод всего гарвардского курса CS50 закончен.

Мы писали, что в курсе 24 серии, однако последние две оказались одной и той же лекцией (одна прочитана в Гарварде, а другая в Йеле), поэтому в списке переведённых лекций не 24, а 23.

Список лекций под катом.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:
  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.


Курс переведён и озвучен нашей студией по заказу JavaRush, и мы хотим сказать им огромное спасибо за поддержку!
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments34

DevOps в Enterprise и финансах. Есть ли жизнь на Марсе

Reading time18 min
Views9.1K
Артём Каличкин (ЦФТ)

Артем Каличкин (ЦФТ)


Меня зовут Артем Каличкин, я работаю в компании «Центр Финансовых Технологий», которая занимает лидирующие позиции по производству и разработке программного обеспечения для банковского и финансового сектора. Я занимаю должность директора по сопровождению эксплуатации.

Возможно ли использование практик и подходов DevOps, CD в корпоративной среде? Какие особенности? SPARC + Unix (Solaris)? Вертикальное масштабирование и как следствие — разная конфигурация в бою и на стейдже. Об этом и поговорим.
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments12

11 важных вещей, которые нужно знать про DevOps — часть первая

Reading time9 min
Views302K

От переводчика


В 2009 года за рубежом возникло движение, которое назвало себя DevOps. На первый взгляд это разработчики с навыками сисадминов и сисадмины с навыками разработчиков. Но на самом деле это отнюдь не так. Данное подход имеет четкие цели, философию, инструменты и методы, которые только некоторые русскоязычные компании начинают использовать. Мне кажется, что данный подход у нас незаслуженно игнорируется и мне хотелось бы рассказать об 11 вещах, которые нужно знать о DevOps, в частности:
  • что такое DevOps
  • каковы его ценности
  • как он внедряется
  • кому он приносит пользу

Надеюсь, этот текст вам понравится.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments11

Лабораторная работа «Обучаемся настраивать сети в GNU/Linux»

Reading time9 min
Views45K
Никто не любит длинные вступления, поэтому сразу к сути.
В данной импровизированной лаборатории я хотел бы осветить работу с сетями в GNU/Linux
и рассмотреть следующие темы:

  1. Изучаем vlan. Строим сеть между vm1, vm2 в одном vlan. Пингуем, ловим пакеты, изучаем заголовки.
  2. Разбиваем vm1 vm2 на разные vlan. Настраиваем intervlan routing с помощью R1.
  3. Iptables. Настраиваем маскарад. Имитируем выход во внешние сети.
  4. Iptables. Настраиваем port forwarding для сервисов на vm1 и v2, которые находятся за NAT.
  5. Iptables. Настраиваем security zones. Изучаем tcp сессии.


З.Ы. все люди ошибаются, я открыт для ваших комментариев, если я написал какую-то глупость, готов ее исправить!
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments24

Юрист, ставший кошмаром компании DuPont

Reading time27 min
Views396K
Роб Билот работал корпоративным адвокатом восемь лет. Затем он взялся за судебный иск, связанный с окружающей средой, перевернувший всю его карьеру – и вскрыл бесстыдную историю химического загрязнения, длившуюся десятилетиями.

image

Всего лишь за несколько месяцев до того, как стать партнёром в юридической фирме Taft Stettinius & Hollister, Роб Билот ответил на телефонный звонок от фермера, занимавшегося разведением скота. Фермер Уилбур Тенант [Wilbur Tennant] из Паркерсбурга в Западной Виргинии рассказал, что его коровы дохнут. Он решил, что виной тому компания-химический гигант DuPont, до недавнего времени хозяйничавшая на участке в Паркесбурге, превышающем Пентагон по площади в 35 раз. Тенант пытался заручиться помощью местных властей, но у DuPont весь город был в кармане. Его просьбы с презрением отвергли не только юристы Паркерсбурга, но и его политики, журналисты, доктора и ветеринары. Раздосадованный фермер говорил с сильным акцентом, выдававшим в нём жителя региона Апалачиа. Билот пытался понять, что говорит фермер. Он, возможно, бросил бы трубку, не упомяни фермер имени бабушки Билота, Альмы Холланд Уайт.
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments147

Обзор (и видеозаписи) лучших докладов Java-конференции JPoint 2016: BigData, кишки JVM и паззлеры

Reading time5 min
Views18K


В апреле в Москве прошла JPoint 2016 – крупнейшая Java-конференция в России. Напомню, что на конференции было 50 докладов, которые шли в 4 треках в течение двух дней. В сентябре мы открыли доступ к видео для наших читателей, однако руки всё никак не доходили до публикации топ-10 докладов на Хабре.

Чтобы определить, какие спикеры понравились участникам конференции, мы собираем фидбеки, на основании которых получаем весьма достоверную взвешенную оценку для каждого из докладов.

Конечно, какие-то доклады оказываются лучше, какие хуже. Но в этом посте речь пойдет о 10 жемчужинах, лучших докладах, оценка каждого из которых оказалась выше 4.6 по пятибалльной шкале. Ссылка на остальные доклады по катом, так что вам будет чем заняться до Нового Года:)
Смотреть доклады
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments3

Анализ доклада Руслана Черёмина с JPoint 2016

Reading time5 min
Views3.9K
Всем добрый день, с вами снова Роман Поборчий в блоге JUG.ru, и сегодня мы разбираем доклад Руслана cheremin Черёмина про escape-анализ и скаляризацию:


Слайды можно посмотреть и скачать тут. Традиционный disclaimer: про Java только разбираемый в статье доклад, а не сама статья.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments8

Алгоритмы и структуры данных поиска. Лекции и курсы от Яндекса

Reading time4 min
Views154K
Сегодня мы завершаем новогоднюю серию постов, посвященных лекциям Школы анализа данных. Последний по порядку, но никак не по важности курс — «Алгоритмы и структуры данных поиска».

В этом курсе рассматриваются базовые алгоритмы и структуры данных, включая хешировани, сложность и модели вычислений, деревья поиска, B-деревья, задачи геометрического поиска, динамическую связность в графах и другое.

Мы учли то, о чём нас просили в комментариях к прошлым курсам — теперь при желании можно не только смотреть/скачивать лекции по отдельности, но и загрузить всё разом в виде открытой папки на Яндекс.Диске. Кстати — в предыдущих постах тоже появились такие же апдейты (вот ссылки для удобства: «машинное обучение», «дискретный анализ и теория вероятностей», «параллельные и распределённые вычисления»).



Лекции читает Максим Александрович Бабенко, заместитель директора отделения computer science, ассистент кафедры математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.
Содержание курса, тезисы лекций и ссылки на видео
Total votes 115: ↑108 and ↓7+101
Comments18

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Reading time8 min
Views264K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса
Total votes 172: ↑166 and ↓6+160
Comments47
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity