• Шутки о недавнем выходе космонавтов в открытый космос



      Пару дней назад космонавты производили вскрытие теплоизоляции и микрометеоритной защиты корабля «Союз МС-09», для того чтобы подобраться с внешней стороны к обнаруженной 30 сентября небольшую пробоину корпуса, исследовать её и взять пробы. Полученные в ходе прямой трансляции кадры впечатлили большинство зрителей, включая иностранных журналистов, с чьими шутками я предлагаю вам ознакомиться.
      Читать дальше →
    • Климат Марса: назад в будущее


        Где-то на орбите Марса спустя 50 миллионов лет.

        До недавнего времени климат планет Солнечной системы считался практически неизменным: только в 1920 году Милутином Миланковичем была предложена идея что изменения в эксцентриситете орбиты, наклон оси вращения Земли и её прецессии вызывают в сумме циклические изменения климата (на самом деле подобные предположения высказывались и до него, но недостаток данных не позволял правильно сформулировать это правило раньше). Эту закономерность так и назвали в честь её автора — циклами Миланковича. В 1950 году Дирком Брауэром и Адрианусом Ван Воеркамом было предположено что эксцентриситет марсианской орбиты тоже меняется со временем, ведя к изменениям его климата. Но на тот момент подтвердить или опровергнуть это было невозможно — до пролёта Марса первым земным зондом Маринер-4 оставалось ещё 15 лет.
        Читать дальше →
      • Крупнейшему научному проекту в мире исполняется 20 лет



          19 ноября 1998 года на орбиту был выведен первый модуль «Заря» Международной космической станции — проекта с участием 14 стран и стоимостью более 200 миллиардов долларов. За это время МКС посетило 398 космонавтов. Ими было проведено более 110 человеко-дней в открытом космосе за процессом сборки и обслуживания станции. А общее число экспериментов, которые проводились и продолжают проводиться на станции, перевалило уже за 1,5 тысячи!
          Читать дальше →
        • Триумф и трагедия «Бурана»



            Ровно 30 лет назад с космодрома Байконур на ракете-носителе «Энергия» в свой единственный полёт отправился корабль «Буран». В полностью автоматическом режиме он совершил 2 витка вокруг Земли и успешно приземлился спустя 205 минут. Это стало несомненным триумфом советской космонавтики, впервые в мире сумевшей посадить многоразовый космоплан в автоматическом режиме на землю.

            Но спустя всего год работы по проекту были приостановлены, а в 1993 году — и вовсе прекращены. В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» был навсегда погребён под обломками цеха в котором хранился. Об предпосылках к появлению проекта «Энергия-Буран», его ходе и печальном завершении, пойдёт сегодня речь.
            Читать дальше →
          • Встречайте первого лунного туриста



              Первым космическим туристом SpaceX, отправившимся в облёт Луны (без посадки) на корабле BFR, станет Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa) – предприниматель-миллиардер с состоянием около $2,9 млрд и коллекционер произведений искусства. Маэдзава собирается пригласить в полёт вместе с собой 6-8 творцов различных направлений (художников, фотографов, музыкантов, режиссёров, модельеров или даже архитекторов). Полёт должен состояться уже в 2023 году – до 51-й годовщины возвращения людей с Луны (но Илон Маск пока не уверен в окончательности этих сроков). Подробности закончившейся пресс-конференции SpaceX находятся под катом.
              Читать дальше →
            • Что нам дала космонавтика?


                Под многими статьями об запусках новых космических аппаратов, их научных открытиях или очередной экспедиции на МКС появляются комментарии типа: «Какое отношение это имеет к моей жизни? Зачем вообще было тратить средства на этот зонд/станцию?». Сегодня я хотел бы ответить на него на 70 примерах технологий, изначально разработанных для космоса, но в итоге применённых на Земле (а возможно активно используемых и лично вами). И начать я предлагаю со списка из 50 технологий созданных в NASA, которые были опубликованы газетой «Индепендент» в статье под названием «50 лет, 50 гигантских скачков: как NASA потрясает наш мир» — я думаю, что этот список продолжает быть актуальным и сейчас, в 60-летний юбилей агентства.
                Читать дальше →
              • РадиоАстрону исполняется 7 лет



                  Семь лет назад с помощью ракеты «Зенит-3Ф» с разгонным блоком Фрегат-ФБ на орбиту был выведен, пожалуй, самый продуктивный научный проект в современной истории российской космонавтики — телескоп «РадиоАстрон». Об истории этого проекта и процессе его работы и пойдёт сегодня речь.
                  Читать дальше →
                • Есть ли жизнь вне Роскосмоса? Обзор российской частной космонавтики



                    Ровно 4 года назад в истории российской частной космонавтики случился, пожалуй, самый знаменательный день: конверсионной ракетой-носителем «Днепр» на орбиту был выведен первый российский коммерческий микроспутник «ТаблетСат-Аврора» произведённый фирмой СПУТНИКС и пара кубсатов формата 6U Perseus-M 1 и 2 от подразделения другой российской частной фирмы — «Даурия аэроспейс». Вместе с ними также летел первый украинский наноспутник PolyITAN-1. Сегодня я хотел бы рассказать об этих и других российских частных фирмах, а также о том, как у них обстоят дела.
                    Читать дальше →
                  • Астронавт Гордон Купер



                      В дополнение к статье «Космонавты, которые намного круче чем любой герой боевика» и об одном из его участников, я бы хотел рассказать ещё об одном из них: Лерое Гордоне Купере которому досталась сомнительная радость первому в мире испытать ручную посадку космического корабля, с чем он надо сказать прекрасно справился: его посадка в 1,8 км от заданной точки оказалась самой точной для программы «Меркурий» и одной из самых точных за всю историю (скажем для автоматической системы посадки корабля «Союз» сейчас допускается отклонение до 15 км, а в те времена отклонение достигало 50-60 км). Об этом и втором его полёте, а также о перипетиях его судьбы и пойдёт сегодня речь.
                      Читать дальше →
                    • Как выглядит Земля из космоса

                        22 апреля является международным днём Земли — ежегодное событие во время которого принято привлекать внимание к защите окружающей среды. Давайте же взглянем на нашу планету из разных концов Солнечной системы и увидим насколько хрупок и мал наши мир: первый снимок из этого списка является флагом этого праздника и был сделан единственным учёным побывавшим на Луне — Харрисоном Шмиттом, 7 декабря 1972 года при отправлении «Аполлона-17» с земной орбиты. Он даже получил собственное имя: «Синий марбл».

                        Читать дальше →
                      • Огромные пятна гигантских планет


                          Большое красное пятно Юпитера и Земля в масштабе

                          Ураганы происходят на Земле постоянно, но только на 4 планетах-гигантах из внешней области Солнечной системы они достигают поистине гигантским масштабов: их длительность измеряется годами (вместо пары недель на Земле), а скорость в них может почти на порядок превосходить скорость в земных ураганах.
                          Читать дальше →
                        • Спутники-долгожители



                            Ещё менее полугода назад мы праздновали 60-летие Спутника-1, и вот уже свой 60-летний юбилей празднует другой спутник, который всё это время остаётся на орбите: Авангард-1. Этот «грейпфрут» массой в 1,46 кг и 16,5 см в диаметре стал 3-й попыткой запуска спутника серии «Авангард», вторым американским и 4-м спутником в мире. И хотя его аккумуляторы вышли из строя ещё в июне 1958 года, а сам он перестал передавать сигналы в мае 1964-го — на орбите находится множество других старых спутников, работающих десятилетиями и имеющих длинные и весьма занимательные истории. О них и пойдёт сегодня речь.
                            Читать дальше →
                          • Техническая сторона «РадиоАстрона»


                              Снимок звёздного неба «GLEAM» сделанный в диапазоне радиоволн 70-230 МГц. В центре фото расположен Млечный путь, а по сторонам — около 300 тыс. других галактик.

                              Космический радиотелескоп «РадиоАстрон» на данный момент имеет самое большое угловое разрешение среди всех телескопов, а также является пожалуй самым успешным научным проектом российской непилотируемой космонавтики.


                              Разрешения РадиоАстрона достаточно чтобы различить спутники на противоположных сторонах НОО наблюдая с Проксимы Центавра или различить сигналы двух объектов на концах орбиты Земли с другого конца нашей галактики.

                              Сегодня мы поговорим о технической стороне работы «РадиоАстрона» с Александром Плавиным, научным сотрудником лаборатории внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН и лаборатории исследований релятивистских объектов в МФТИ.
                              Читать дальше →
                            • Самые безумные космические корабли



                                В фильме «Марсианин» присутствовал момент, когда главного героя запускают на орбиту Марса в корабле с куском брезента вместо носового обтекателя, на что он обоснованно возмущается. Однако в реальности жизни на рубеже 60-70х годов в качестве спасательных аппаратов для астронавтов разрабатывались конструкции, которые вполне могут дать фору и тому, и большинству самых безумных конструкций из Kerbal Space Program.
                                Читать дальше →
                              • Поиск жизни в Солнечной системе



                                  Как известно марсианские каналы, так будоражившие умы землян на рубеже 19-20 веков, с прилётом к Марсу станции Маринер-4 в 1965 году оказались оптической иллюзией. А с посадкой на её поверхность пары «Викингов» в 1976 году шансы на повторение сюжета «Аэлиты» и вовсе свелись к нулю. Марс всё больше и больше напоминал планету из произведений Кира Булычёва:
                                  Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами.
                                  Но вместе с тем в 1979 году со снимками спутника Юпитера Европы сделанных Вояджером-2 у человечества вновь появилась слабая надежда на то, что под его ледяной коркой находится океан жидкой воды (а значит возможно и жизнь). Подтвердить наличие подлёдного океана удалось только в 1995 году аппарату «Галилео», а в дальнейшем и на других спутниках Юпитера и Сатурна были обнаружены океаны жидкой воды, о которых пойдёт речь ниже.

                                  Инфографика


                                  оригинал находится здесь.
                                  Читать дальше →
                                • Первый президент-астронавт в мире

                                    На данный момент в космосе побывало всего 551 человек — исчезающе малое число от всего населения Земли в 7,6 миллиарда (всего 0,00000725%). Но с учётом того какую сильную мотивацию они имели чтобы пробиться в состав космонавтов/астронавтов/тайконавтов и то какую известность они получили в следствии своих полётов — политиков среди них оказалось довольно много, но руководителей стран не было вплоть до 2 октября этого года (в данном случае речь идёт о должности генерал-губернатора Канады).



                                    Им стала Жюли Луиза Пейетт — инженер, предпринимательница и астронавтка совершившая 2 полёта в космос, которая знает 6 языков (включая английский и французский, а также испанский, итальянский, немецкий и русский), играет на пианино и флейте, занимается бегом, катанием на лыжах, теннисом, дайвингом и кроме всего прочего выступала в качестве певицы с Монреальским симфоническим оркестром.
                                    Читать дальше →
                                  • Космический вандализм и юмор в программе «Аполлон»

                                      Данный юмористический пост посвящается пятнице и 48-й годовщине 2-й высадки на Луну



                                      Многие помнят первого человека в космосе, открытом космосе и на Луне. Значительно меньше помнят Германа Титова, Эдварда Уайта и Базза Олдрина ставшими вторыми, третьих же — не помнит практически никто. Так и миссия Аполлона-12 прошла в тени своего знаменитого предшественника, хотя она оказалась, пожалуй, самой интересной и весёлой из всех миссий «Аполлонов». Так скажем начались выходы командиров Аполлона-11 и Аполлона-12 на Луну:

                                      Нил Армстронг (1 м 80 см) сходя с посадочной пяты на поверхность Луны:
                                      Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества

                                      Пит Конрад (1 м 68 см) спрыгивая с нижней ступеньки лестницы (при выдвижении телескопических ног Лунного модуля от неё до поверхности оставался промежуток в 76 см):
                                      Вупи! Может это был маленький шаг для Нила, но большой для меня.
                                      Я собираюсь сделать шаг с площадки.
                                      Марк. Ооо… она мягкая и нежная.

                                      Читать дальше →
                                    • Планета Росс 128 b в 11 св. годах от нас может быть пристанищем для жизни

                                      • Перевод
                                      Встречайте нашего нового соседа: планета размером с Землю удалённая всего на 11 св. лет от нас может потенциально содержать жизнь.


                                      Экзопланета Росс 128 b в представлении художника

                                      Европейские учёные анонсировали на этой неделе открытие планеты, вращающейся по орбите близкой к нам звезды Росс 128. Планета получившая имя Росс 128 b и по оценкам имеет температурный диапазон позволяющей ей содержать жидкую воду на поверхности. Росс 128 b на данный момент является второй ближайшей к нам планетой после Проксима Центавра b находящейся на расстоянии 4,22 св. года. Ксавье Бонфилс, ведущий автор публикации с котором анонсировано это открытие, сообщает что масса планеты близка к 1,35 масс Земли.
                                      Читать дальше →
                                    • «Викинги» на Марсе


                                        Карл Саган у макета спускаемого аппарата

                                        Прошло уже 35 лет с тех пор как миссия четверых «Викингов» — 2 орбитальных станций и 2 спускаемых аппаратов — завершилась с ошибкой оператора, приведшей к опусканию антенны спускаемого аппарата Викинга-1. Эта миссия стала второй достигшей поверхности «красной планеты» и первой по-настоящему успешной (связь с Марс-3, добравшимся до поверхности Марса на 4,5 года раньше, оборвалась всего спустя 15 секунд).

                                        «Викингам» же удалось проработать на поверхности Марса 4 и 6 лет вместо запланированных 90 дней, передав за это время сведения об марсианском климате в различные времена года с противоположных концов планеты, сделать на пару 4,5 тыс. фотографий поверхности и провести первые эксперименты по поиску жизни. Орбитальные станции же проработали 2 и 4 года вместо запланированных 120 дней, сделав за это время 700 и 1385 оборотов вокруг Марса и передав более 52 тыс. фотографий, покрывающих 97% марсианской поверхности.
                                        Читать дальше →
                                        • +29
                                        • 10,4k
                                        • 8
                                      • История исследования Луны автоматическими аппаратами — часть 2

                                          image
                                          Снимок астрофотографа Майкла Теуснера обработанный алгоритмом LRGB.

                                          После старта 19 августа 1976 года с поверхности Луны последней советской станции Луны-24 в исследованиях нашего естественного спутника наступил перерыв в целых 16,5 лет. Этот перерыв должен был оказаться на 2 года меньше, но с первым японским аппаратом для исследования Луны «Хагоромо» была потеряна связь вскоре после его отделения 18 марта 1990 года от материнского аппарата «Хитен». С помощью двух сотрудников JPL для основного аппарата была рассчитана специальная низкоэнергетическая орбита, с помощью которой он смог в конечном счёте добраться до орбиты Луны 15 февраля 1993 года (после 8 её облётов, 2-х аэроторможений об атмосферу Земли и 3 года полётов).

                                          Таким образом начался второй этап в исследованиях Луны который продолжающийся до сих пор. В нём уже есть 5 участников против прежних 2-х, а уже менее чем через год к странам-участницам должны присоединиться 5 частных фирм участвующие в конкурсе Google Lunar X PRIZE.
                                          Читать дальше →