• Знакомство с MSP432: пишем простую программу

      В этом году Texas Instruments запустили в производство новую серию микроконтроллеров MSP432. Пока в серии только один МК MSP432P401R, который уже доступен для заказа в конторах, торгующих электронными компонентами. Также для этой серии имеется отладочная плата MSP432-Launchpad, в которую интегрирован отладчик XDS110. Основные характеристики серии:


      • 32-х разрядное ядро Cortex-M4 с FPU
      • Тактовая частота до 48 МГц
      • Заявлена совместимость по периферии с MSP430
      • Ультранизкое энергропотребление (как для MSP430)
      • Совместимость с GCC для ARM

      Об остальных характеристиках можно прочитать на сайте TI. Для меня наиболее важным является заявленная совместимость с MSP430, поэтому я приобрёл MSP432-Launchapd, и решил проверить это на практике. Периферия для MSP430 значительно проще в программировании, чем STM32 и 8-битные МК, поэтому MSP432 выглядит очень заманчиво.


      Под катом будет рассказано как собрать и прошить минимальный проект (светодиодоморгалку) для MSP432, используя GCC для ARM на платформе Linux. Никакая IDE не используется.


      image

      Читать дальше →
    • Новый кандидат в релизы САПР Qucs-0.0.19S-RC6



        Qucs — это кроссплатформенный (Linux, Windows, MacOS-X) симулятор электронных схем с открытым кодом. О нём рассказывают мои предыдущие статьи на Хабре:

        • Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем habrahabr.ru/post/248005
        • Новости проекта Qucs: подготовка к релизу 0.0.19 habrahabr.ru/post/259193
        • Новости проекта Qucs: доступен кандидат в релизы с поддержкой моделирования схем в SPICE habrahabr.ru/post/263555


        В настоящее время готовятся к релизу параллельно две версии Qucs:
        • Qucs — сборки с обычным набором функций. Используется только движок моделирования Qucsator
        • QucsS — сборка с возможностью использования SPICE (поддерживаеются движки Ngspice, XYCE, SpiceOpus) как движка моделирования по умолчанию. Данные сборки содержат букву «S» после номера версии. Для инженеров наибольший интерес представляет Ngspice


        Пока очередной релиз Qucs вновь отложен на неопределённый срок, вышел кандидат в релизы Qucs-0.0.19S-RC6 с поддержкой SPICE. Этот релиз-кандидат значительно отличается от всех предыдущих. Скачать пакеты для двух платформ (Windows и Linux) можно здесь: github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc6

        Под катом будет рассказано о нововведения в данном релиз-кандидате.

        Читать дальше →
        • +14
        • 9,6k
        • 9
      • Новости проекта Qucs: доступен кандидат в релизы с поддержкой моделирования схем в SPICE

          Qucs — это симулятор электронных схем с открытым кодом. О нём рассказывают мои предыдущие статьи на хабре.

          Сейчас наш проект готовится к следующему релизу 0.0.19, который выйдет в ближайшие недели. Данная заметка содержит обзор наиболее ожидаемого за все последние годы нововведения: поддержки моделирования схем Qucs в SPICE-совместимых симуляторов.

          Qucs использует ядро моделирования Qucsator, разработанное с нуля. Это ядро имеет много преимуществ (моделирование S-параметров, расширенный постпроцесоор), но также имеет многочисленные баги, связанные с моделированием во временной области (Transient analysis). Эти баги в частности не позволяют моделировать в Qucs силовую электронику. Теперь в Qucs можно смоделировать, например такую схему:



          Скачать пакеты для Linux и Windows с поддержкой Ngspice можно здесь:
          github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc1

          UPD от 21.10.15: сейчас доступен RC3: github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc3

          Буква «S» в номере релиза означает SPICE. По-видимому вместе с релизом 0.0.19 выйдет два набора пакетов: с индексом «S» и с обычной нумерацией, так как дальнейшая судьба spice4qucs неясна.

          Документация для spice4qucs находится здесь: qucs-help.readthedocs.org/en/spice4qucs

          Под катом будет кратко рассмотрено использование spice4qucs.

          Читать дальше →
        • TKGate — open-source симулятор цифровых схем: проект снова жив

            TKGate ( tkgate.org ) — это симулятор цифровых схем на базе Verilog с открытым исходным кодом. Он работает в ОС Linux. Симулятор написан на связке C и Tk/Tcl. Автором проекта является Jeffery P. Hansen (неактивен). Сейчас разработкой занимается наш соотечественник Андрей Скворцов. На прошлой неделе после шестилетнего (!) перерыва в разработке вышла новая версия симулятора TKGate-2.0. Вот так выглядит TKGate:





            Под катом более подробный разбор TKGate.
            Читать дальше →
            • +25
            • 20,5k
            • 3
          • Моделирование дипольной антенны в openEMS



              В предыдущей части было рассказано как промоделировать распространение ЭМВ при помощи симулятора
              openEMS. Теперь рассмотрим как рассчитать что-либо полезное. Промоделируем дипольную полуволновую антенну на частоту 500 МГц. Будет рассмотрено моделирование в частотной области и моделирование диаграммы направленности (ДН) антенны. Схема данной антенны показана на рисунке.



              Дипольная антенна состоит из двух лучей, каждый из которых имеет длину равную 1/4 волны для резонансной частоты. Запитывается антенна из центра. Антенна имеет сопротивление на чатоте резонанса, равное приблизительно 75 Ом и дигарамму направленности в форме тора. Подробнее о теории работы дипольной антенны можно прочитать, например, в учебнике Айзенберга или Белоцерковского. Эти результаты мы и должны получить после моделирования.

              Под катом приведён скрипт с моделью дипольной антенны с построчным разбором. Предполагается, что читатель знаком с основами Matlab/Octave, электротехники и теории антенн (знает что такое комплексное сопротивление, S-параметры и КСВ).
              Читать дальше →
            • Новости проекта Qucs: подготовка к релизу 0.0.19



                Qucs — это симулятор электронных схем с открытым кодом. О нём рассказывает моя предыдущая статья на Хабре.

                Сейчас наш проект готовится к следующему релизу 0.0.19, который выйдет до 1 сентября текущего года. За время с предыдущего релиза (1 сентября 2014) 6 разработчиков совершили более 700 коммитов. Данная заметка содержит краткий обзор ожидаемых новшеств.

                Скачать снапшоты предрелизной версии можно здесь:


                Снапшоты не рекомендованы для использования в повседневной работе! Это тестовая версия! Для работы используйте стабильную версию 0.0.18

                О найденных багах сообщать в наш багтрекер: github.com/Qucs/qucs/issues

                Под катом краткий обзор изменений.
                Читать дальше →
              • Основы моделирования в openEMS

                  В прошлой части было рассказано как установить и настроить open-source электромагнитный симулятор openEMS . Теперь можно переходить к моделированию. Как производить моделирование ЭМВ при помощи openEMS и Octave будет рассказано в этой статье.

                  Мы будем моделировать процесс распространения электромагнитной волны (ЭМВ) между двумя параллельными металлическим пластинами.

                  Конфигурация объекта показана на рисунке. Предполагается прямоугольный источник ЭМВ, от которого ЭМВ распространяется в обе стороны.



                  Под катом приведён построчный разбор скрипта для моделирования такого объекта.
                  Читать дальше →
                  • +19
                  • 8,9k
                  • 8
                • openEMS — электромагнитный симулятор с открытым исходным кодом

                    Этот пост рассказывает об электромагнитном симуляторе с открытым исходным кодом openEMS. Автор проекта — Thorsten Liebig (Германия, университет Дуйсбург-Эссен). Сайт проекта — openems.de. Репозиторий на Гитхабе: github.com/thliebig/openEMS-Project. Симулятор является кроссплатформенным и работает под Linux и Windows.

                    Когда я впервые увидел этот проект, то не поверил, что такое может быть создано. Создание электромагнитного симулятора представляет собой достаточно-трудоемкую задачу, и раньше я думал, что такое не под силу open-source сообществу. Тем не менее openEMS опровергает это представление. Это полноценный электромагнитный симулятор. Конечно, он не дотягивает до уровня HFSS, но это уже весьма достойный результат.

                    Здесь изображен пример использования симулятора. Это диаграмма направленности рупорной антенны на частоту 15 ГГц, полученная при помощи openEMS.


                    Читать дальше →
                  • Электрические схемы средствами LaTeX и TikZ

                      Иногда в LaTeX нужно нарисовать несложную электрическую схему. Далее рассказано как это сделать без привлечения стороннего ПО средствами самого LaTeX. То что будет написано далее рассчитано на тех, кто уже знаком с таким средством создания векторной для LaTeX как TikZ. В противном случае нужно сначала ознакомиться с TikZ. Немного информации на русском языке есть тут . Те, кто уже знаком с TikZ — см. под кат. Данные способы рисования схем в LaTeX я использовал в процессе написания диссертации.

                      Вот такую схему можно нарисовать средствами LaTeX:


                      Читать дальше →
                    • Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

                        В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

                        Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
                        Читать дальше →
                      • Как сделать греческие буквы в формулах прямым шрифтом в LaTeX

                          Как известно, в формулах LaTeX греческие буквы и интегралы являются наклонными. В старой советской литературе в формулах греческие буквы и интегралы были прямые и некоторые люди требуют, чтобы в статьях, диссертациях, авторефератах и прочих документах греческие буквы тоже были прямым шрифтом.
                          Далее предлагается пакет, который может реализовать такое в LaTeX. Данный пакет я сделал в процессе работы над диссертацией, когда от меня попросили, чтобы греческие буквы в формулах были прямым шрифтом.

                          Это картинка, которая показывает, как будут выглядеть формулы, написанные в LaTeX, если подключить мой пакет:


                          Если кому-то такое вдруг понадобилось, то см. под кат.

                          Читать дальше →
                        • Используем MSP430-Launchpad в качестве программатора

                          Здравствуйте! Я хочу поделиться с хабрасообществом одним необычным применением отладочной платы MSP430-Launchpad.

                          Руководство предназначено тем, кто уже имеет MSP430-Launchpad, освоил микроконтроллеры MSP430-ValueLine и задумывается о том, чтобы перейти на более продвинутые МК MSP430, но пока не решился на то, чтобы приобрести профессиональный программатор MSP430-JTAG или MSP430-UIF. Но это не страшно. В качестве программатора можно пока будет использовать Launchpad. Под катом я расскажу как это сделать.
                          Читать дальше →