• Электролюминесцентная подсветка: холодный неон

      Навеяно последним постом о подсветке комнаты светодиодной лентой, а так же топиками о подсветке системников, столов и прочего.

      Понятно, что это не совсем хабратема, но увидев число комментариев к таким публикациям я удивился и решил, что несправедливо обойдена одна интересная, на мой взгляд, технология. Ее называют «холодный неон». Опробовано в нашем интернет-магазине люминофора.

      Большинство используют для неяркой подсветки в автомобилях. Интересно смотрятся подсвеченные велосипеды (+ небольшой блок питания от двух батареек – хватает на несколько часов свечения) или кроссовки. Фото не мои. Последнее фото — блок питания на двух пальчиковых батарейках с разъемом для подключения и моток холодного неона (5 метров).

      Читать дальше →
    • Памятник web-разработчику


        Сегодня утром убирался в офисе, раскопал старые дипломы в рамках. В одном из них — свидетельство о регистрации памятника web-разработчику.

        Это напоминание о первоапрельском розыгрыше почти трехлетней давности, когда весной года меня осенило идеей: запустить 1 апреля в сеть новость о создании первого регионального памятника интернетчикам.
        Читать дальше →
      • Игровая консоль Vectrex. Цветная картинка на монохромном дисплее

          Продолжаю в свободное время копать старое железо. Предыдущий пост Old school wins собрал более 60 комментариев.

          Сегодня представляю вам малоизвестную игровую консоль от General Consumer Electric.

          Ее особенность — векторная графика и прозрачные пленки-вкладки в коробки с картриджами, которые позволяют «раскрасить» черно-белые изображения на экране. Т.е. цветность достигается засчет наложения на экран прозрачной пленки с раскрашенными специально под каждую игру областями.

          Кстати, некоторые из игр типа Mine Storm смотрятся неплохо:


          Ниже более подробный обзор самой железки
          Читать дальше →
        • Old school wins

            Все-таки никогда новые игры не дадут того драйва, который мы получали от игрушек в детстве — в игровых автоматах или на стареньких «Спектрумах» и «PC».

            На видео герои новомодных игрушек пытаются справиться с армией «монстров» из олдскульных игр. Безуспешно.

          • О конкурентах. Против кого дружим?

              Когда я впервые предложил одному из клиентов обменяться посетителями его сайта с конкурентом, он посмотрел на меня как минимум подозрительно. И с минуту молчал. Либо ждал, что я скажу дальше, либо просто был в шоке.

              Действительно, как можно по своей воле взять и отправить со своего родного ресурса покупателя куда-то еще? Тут попахивает либо отсутствием квалификации либо заказом того самого конкурента.

              Но, если разобраться, подружиться с некоторыми конкурентами или компаниями, ведущими бизнес в смежных отраслях деятельности, все же имеет смысл.
              Читать дальше →
            • Монументальный пенопласт

                О том, как извра редкие по гениальности умы используют пенопласт, на Хабре писали уже не раз. Можно прочитать про скульптуры из упаковок от ПК или дома из укрепленного пенопласта.

                Недавно случайно узнал еще об одном варианте. В одном торговом центре встретился со знакомым, разговорились. На вопрос, чем новеньким может порадовать, показал на ближайшую витрину – там обычные объемные буквы из твердого пластика. При ближайшем рассмотрении это оказалось хорошо обработанным пенопластом.
                Читать дальше →
              • ZX-Spectrum. Доступ к сокровищнице

                  Буквально через пару недель (23 апреля) ДР у любимца многих Хабровчан — ZX-Spectrum.

                  В прошлом году я опубликовал пост "Два подарка на ДР ZX-Spectrum", где предложил несколько аватарок для Хабра и ссылку на галерею изображений. В этому году подарок гораздо внушительнее.

                  Ресурсов по теме масса, самый известный worldofspectrum.org, но мало кто знает, что доступ ко всем сокровищам этого мегаархива можно получить по FTP.
                  Читать дальше →
                • Как измерить лояльность посетителей сайта?


                    Всем известно, что сайты нужно делать для людей. Все уже проводят юзабилити-тестирование, добавляют целевые страницы в Я.Метрику и GAnalytics. Вобщем, что-то считают и по результатам решают, как нужно изменить сайт.

                    Расскажу еще об одной относительной величине, которую можно измерить — лояльность ваших посетителей. А точнее — динамику ее изменения.
                    Читать дальше →
                  • Планируете запуск кампании в Директе? Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!

                      Несколько простых правил по работе с Яндекс.Директ, чтобы не разориться в первый месяц рекламной кампании по самые помидоры и получить максимальный эффект при меньших затратах.

                      7 раз отмерь


                      Работу по изучению поведения людей на сайте и их взаимодействия с рекламой лучше начать с подготовки того, как вы будете оценивать качество аудитории:
                      1. Установите Яндекс.Метрику. Это позволит определить эффективность каждого объявления и конкретной ключевой фразы для вашего конкретного сайта.
                      2. Определите, как действия вы ожидаете от посетителей своего сайта при переходе по рекламе.
                        Например:
                        совершить звонок (подключаем услугу "Целевой звонок", которая учитывает число уникальных/неуникальных, неотвеченных звонков, их длительность и все входящие номера)
                        совершить заказ через корзину ("параметры интернет-магазинов", когда учитывается источник посетителя, состав и сумма заказа)
                        отправить письмо через обратную форму связи (задаем целью нажатие кнопки отправки сообщения или посещение страницы с сообщением «спасибо, ваше письмо получено»)
                        скачать файл (раздел в метрике «загрузки файлов»)

                      То есть основное правило: нужно измерять то, что покажет вам положительную обратную связь от посетителя, пришедшего по рекламе. Только не стоит заморачиваться на абсолютных величинах. Нужно измерять динамику, т.е. то, ухудшается или улучшается в целом ситуация.
                      Читать дальше →
                    • Несчастные часов не наблюдают. Режим работы на сайте

                        Контакты — всему шапка, но...


                        Размещать контактный телефон (и другие варианты связи) в заметном месте страниц сайта стало стандартом.

                        Об этом все спешат напомнить своим клиентам, с умным видом кивая головой, мол, не заставляйте людей искать, как с вами связаться.

                        Часы, минуты, дни работы


                        Вот только опытные и грамотные дизайнеры, разработчики и другие наши коллеги забывают о другой очевидной вещи: режиме работы компании.

                        Это та вещь, которая в обязательном порядке должна быть размещена рядом со сквозным блоком контактной информации. Дни работы и время.
                        Читать дальше →
                      • А после топ хоть потоп

                          Навеяно топиками «стандартное резюме сеошника», «сеошники не ведают, что творят» и прочими.

                          Грустно все в сфере SEO. Я в этом деле с конца 2004 года. И вроде конференций и мероприятий становится больше интересных, и людей новых с новыми взглядами появляется больше.

                          А вот в целом ничего не меняется. Понятие «продвижение сайта» стало синонимом спама поисковой выдачи.

                          И моя маленькая компания все дальше отходит от того, что называется «продвижение сайта». Даже при разговоре с потенциальными клиентами мы стараемся говорить «продвижение компании, товаров и услуг в интернете». А не иначе.
                          Читать дальше →
                        • Все беды – от недостатка внимания


                            На Хабре периодически появляются статьи, объединенные общей мыслью «заказчики тупые» или «разработчики тупые».

                            Если все это «выжать», то получается, что все конфликты и «непонятки» – от недостатка времени на общение. Свою голову другому человеку трудно приставить и вещи, очевидные для одного, могут быть тайной за семью печатями для другого.

                            Что интересно, в 90% случаев все эти ситуации разрешает всего одна личная встреча, когда на словах (а не в аське, ломая пальцы или в скайпе ломая голос) приводятся четкие доводы в пользу того или иного решения.

                            Ведь в каждой области, будь то веб-дизайн или производство арматуры, все подчиняется вполне определенным и строгим законам. Это как правило, законы гармонии и целесообразности.
                            Читать дальше →
                          • Сайт для вывода малоизвестного продукта на рынок

                              Общаясь даже с разными заказчиками, нередко находишь то, что называется «формат» — наиболее подходящий вариант для решения большинства задач. Меняются детали, и именно это в итоге создает ощущение того, что продукт получается совершенно разным.

                              Недавно ко мне обратилась аудиторская компания, которой нужен был новый сайт. В этом плане мы не смогли найти компромисса, однако, компания и ее коллектив меня «зацепили» и я взял на себя одно из интересных и эксклюзивных направлений — форензик (финансовые расследования на предприятиях).

                              Описывая сайт, не могу не рассказать подробно о процессе его создания.
                              Под катом - не совсем стандартное решение для позиционирования услуги
                            • К сожалению, мы не сможем сделать вам сайт…

                                Статья посвящена людям, работающим не за деньги, а на результат. Справедливости ради замечу, что у них как правило, и с деньгами все в порядке.

                                В этой статье я не буду писать о том, как правильно разрабатывать сайты и как убеждать заказчика, что вы правы. Это опыт + полное документирование проекта на каждом этапе + умение грамотно вести диалог.

                                Я просто хочу привести примеры и аргументы для того, чтобы правильный разработчик с легким сердцем отказался от ненужного клиента.

                                Думаю, никто не будет спорить, что контент – король. И именно с него обычно и начинается сайт, как информационный носитель.

                                Исходя из этого можно заключить, что сделать действительно хороший сайт без весьма плотного участия клиента не сможет ни одна веб-студия, т.к. своих потребителей и особенности рынка лучше заказчика не знает никто.
                                Под катом - кто наши клиенты?
                              • Удачно реализованная бородатая идея

                                  Я живу в небольшом городе неподалеку от Пензы. Я люблю свой город и давно хотел создать что-то такое, что может приносить пользу жителям города. Население – около 60 000 человек. Город закрытый.

                                  В разные моменты времени это были идеи городского портала организаций, карта (план-схема) и что-то еще. В итоге они были временно отложены в виду несвоевременности и больших первоначальных затрат.

                                  Когда я вновь вернулся к продумыванию городского проекта, я начал с того, что обошел пешком весь город, отмечая про себя, чего же мне в городке не хватает.

                                  Под катом - бородатая идея для небольшого города с доходом 120 000 в месяц
                                • Lode Runner: гениальная простота

                                    Первый вариант игры был написан Дугласом Смитом в 1982 году на Фортране, использовал псевдографику и назывался Kong.

                                    Что забавно, Broderbund, в которую создатель отправил демо-версию, отклонила предложение о сотрудничестве. Смит занял денег, доработал игру и только со второй попытки получил согласие об издании усовершенствованной программы под новым названием Lode Runner.

                                    Клонов было много, я, например, начал с игры «Тарзан» на «бэкашке», но лишь в 1994 (!) Sierra выпустила сиквел, который несколько отличался от привычного геймплея возможностью поиграть вдвоем и большим числом ловушек.
                                    Читать дальше →
                                  • Внимание к покупателю vs SEO. Быть лучшим, не став первым

                                      Странно, но клиенты даже из крупных городов до сих пор считают SEO самым-самым, а продвижение в интернете – уделом шаманов и жуликов.

                                      Обычно общение с потенциальным клиентом начинается с фразы «хочу быть в десятке по фразе…».

                                      После моего вопроса «Зачем быть в десятке?» человек входит в ступор.

                                      Уже через минуту мы вместе приходим к мысли, что на самом деле нужно, чтобы с помощью сайта состоялся контакт с покупателем. И эфемерная «позиция» — сильно промежуточная цель.

                                      Решить же главную задачу — сделать первый контакт с покупателем наиболее «теплым» можно массой разных способов.

                                      И мы начинаем рисовать путь, который проходит человек от выдачи до совершения контакта с компанией. Он отлично иллюстрирует все минусы использования только поискового продвижения.

                                      Предлагаю проследовать по этому пути и вам.

                                      Читать дальше →
                                    • Есть фотогалерея, но нет посетителей. Как быть?

                                        Привлечение аудитории на «картиночные» сайты


                                        Недавно к нам за советом обратился знакомый фотограф, который пожаловался на недостаток посетителей. Специально для него мы создали небольшую инструкцию по выбору структуры сайта, подготовке материалов и улучшению полученных результатов.

                                        Уверены, она будет полезна и некоторым хабраюзерам.
                                        Подробности