• Vyatta: Linux-based firewall and router

      Статья взята с сайта system-administrators.info

      В конце февраля 2007 года компания Vyatta анонсировала вторую версию разрабатываемого ей дистрибутива позволяющего превратить обычный ПК в маршрутизатор. Это решение позиционируется как конкурент продуктам нижнего уровня Cisco и Juniper. Что же такого особенного в Vyatta?

      Сначала никакого дистрибутива не было. Одной из первых разработок Vyatta был программный пакет Open Flexible Router (OFR), превращающий обычный ПК в маршрутизатор. Причем отмечалось, что производительность работы и уровень безопасности соответствовал коммерческим продуктам. С самого начала курс взят на открытость, так как по мнению разработчиков, это значительно ускоряет устранение возможных недостатков и способствует быстрому развитию продукта и адаптации для всех возможных условий. Кстати Vyatta это санскритское слово, обозначающее “открытый”. Компания видит свой продукт сетевым эквивалентом решений вроде Linux или Firefox, правда который противопоставляется не продуктам от Microsoft, а Cisco Systems.

      Особености Vyatta

      Проект Vyatta возник не на пустом месте. Основой OFR является eXtensible Open Router Platform (XORP), платформа маршрутизации с открытым кодом, работающая в укрепленном варианте Unix. Его разработкой занимается группа в International Computer Science Institute (ICSI) Беркли под руководством Atanu Ghosh, финансируют проект такие гиганты как Intel и Microsoft, а также National Science Foundation и Vyatta. В настоящее время код XORP содержит 670,000 срок на языке C++, может быть скомпилирован на Linux, OpenBSD, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, Mac OS X и Windows Server 2003 и распространяется под BSD подобной лицензией.

      Поддерживаются протоколы Border Gateway Protocol (BGP, с некоторыми расширеними под IPv6), Routing Information Protocol (RIP v2 для IPv4 и RIPng для IPv6), Protocol-Independent Multicast Sparse Mode (PIM-SM), Internet Group Management Protocol (OSPFv2 (RFC2328) и OSPFv3 (RFC2740), Multicast Listener Discovery (MLD), OSPF (Open Shortest Path First), IGMP и SNMP.

      Компания использует бизнес-модель применяемую Red Hat, то есть производитель планирует предложить платные услуги и поддержку для пользователей маршрутизаторов Vyatta, в то же время само программное обеспечение доступно совершенно бесплатно. дистрибутив, который можно использовать для тестирования. Хотя наверное спешить не стоит, так как Vyatta обладает большими возможностями. Так Vyatta поддерживает протокол Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP), что позволяет применять маршрутизатор как резервный, мгновенно берущий на себя обработку в случае сбоя основного. Кроме этого в Vyatta включены разработки более чем 60 различных Open Source проектов и свой код.

      Ссылки: