• Блокчейн это не экономика, это политика. Хайп не туда

      Был я недавно на конференции и у меня сложилось впечатление, что даже специалисты как-то слишком оптимистично смотрят на все эти якобы децентрализованные блокчейны.

      Это заставило меня задуматься над теми идеями, которые ранее я уже формулировал, но держал их в фоне, и вот что получилось.
      Читать дальше →
    • Семантическая разметка: LaTeX, DocBook или ???

        Писал комментарий к статье и понял, что надо выносить в отдельный пост.
        Как многие отмечают там в комментариях статья отстой, человек не разбирается и смешал всё в кучу, попробую поделиться своими выводами от использования разных разметок.
        Читать дальше →
      • Современный найм — отстой

          Прежде чем начать сей вопль отчаяния, вызванный безумием этого мира, хотелось бы кратко сказать о себе — рограммист, руководитель программистов (нанимался и нанимал), значительный опыт разработки только на языке Perl.

          Perl — это когда-то бывший популярным для веба, но ныне умирающий, язык. Умирающий вполне обоснованно, поэтому хотелось бы слезть с него на что-то массово востребованное (Java).

          Проблема


          Сменить стек технологий — это не такая простая задача, проблема в том, что если у тебя в опыте работы не указан конкретный язык программирования, а то и конкретный фреймворк/библиотека, то ты считаешься неподходящим кандидатом.
          Читать дальше →
        • Свободу информации

            Когда-то на хабре, я выкладывал заметку с предложением как можно было достичь компромисса между правообладателями и пользователями. Обратной связи было немного, а та, что была не привела к значимым изменениям в моей концепции.

            Впоследствии я добавил некую выжимку из этой статьи в свою книгу и думал что вопрос решён.
            Однако, прочитав доклад «Анархономика» Копенгагенского Института исследований будущего и подискутировав с одним из немногочисленных читателей моей книги, я изменил своё мнение.
            Теперь я считаю, что копирование не должно преследоваться государством, идея, конечно же, не новая, но ранее она мне казалась недостаточно обоснованной, а теперь, как мне кажется, я смог достаточно убедительно обосновать её.
            Читать дальше →
          • Почему я больше не хочу програмировать на Perl

              Про недостатки перла как языка и платформы сказано многое, например, про то, что нет спецификации языка, про то, что странный синтаксис к которому нужно долго привыкать и т.д.

              Достаточно того, что авторы языка, задумывая новые версию, по сути создали новый язык мало похожий на исходный (Perl 6), тем самым признали что текущий перл вышел не очень удачным, что в принципе понятно т.к. язык создавался как замена shell'у, а потом оброс фичами.

              Я бы хотел сказать о своих личных наблюдениях, которые привели меня к тому, что работать на перле я пойду только в крайнем случае, несмотря на то, что этой мой основной язык.
              Читать дальше →
            • Нужны ли социальные сети?

                Прежде чем начать разговор о социальных сетях, необходимо дать определение социальной сети, а значит описать то, без чего социальная сеть не будет таковой.

                Социальная сеть это люди (объективная информация о человеке, его профиль) и связи между ними (тип отношений и субъективное мнение/знание индивидов друг о друге).

                Всё остальное можно отбросить — вполне можно представить социальную сеть без обмена музыкой и видео, даже без блог-платформы, без игр и приложений, без обмена сообщениями и прочего (ходят слухи про какие-то стикеры, уверен — они тоже не обязательны).

                Далее необходимо вспомнить историю социальных сетей, вернуться к истокам. Начать необходимо со времён когда представители вида homo sapiens жили малыми группами (до 150-200 особей) на значительном удалении друг от друга.
                Читать дальше →
              • Почему земляне делают глючный софт и железо

                  Думаю никто не станет спорить с тем, что качество сколь-либо сложных систем создаваемых землянами далеко от идеала. Конечно, можно сказать, что всё работает — самолёты летают, космические корабли бороздят просторы орбиты Земли и т.д.

                  Но при этом все привыкли к тому, что ПО на их устройствах работает непредсказуемо, через раз, что даже установка самых последних обновлений не гарантирует отсутствия проблем с безопасностью, что часто в открытом, массово используемом коде находят ошибки существующие там много лет, что даже у крупных и «технологических» компаний бывают сбои и утечки данных, что космические аппараты разбиваются или теряют часть функциональности вовсе не из-за козней инопланетян (марсиане клянутся что не сбивали ExoMars).

                  Хотелось бы рассмотреть причины и возможные пути решения этой планетарной проблемы.
                  Читать дальше →
                • Объективные критерии качества Perl кода

                    Захотелось мне объективных критериев качества кода и конечно я вспомнил про свои давние наработки (коллекцию нефункциональных тестов, см. тут и тут).
                    Ещё тогда была идея оформить их не в виде коллекции тестов, а в виде отдельной утилиты, но удалось сделать только теперь, встречаем perlqual (от perl quality).
                    Читать дальше →
                  • Работа будущего

                      Сегодня большая часть работы выглядит так: есть некий деловой человек-владелец бизнеса, который нанимает людей для делегирования им каких-то видов деятельности.
                      Цель дельца — заработать на машину/дом/яхту/остров и т.п. в зависимости от амбициозности.
                      Нанятые сотрудники — это винтики в механизме, создатель механизма не очень-то заинтересован в том чтобы винтики возомнили себя бизнесменами, поэтому старается не перегружать никого информацией о всех тонкостях бизнеса (некоторая разновидность принципа «разделяй и властвуй»).
                      Золотое правило управления: В каждой фирме всегда есть один человек,
                      который понимает что происходит на самом деле, вот его-то и нужно
                      уволить в первую очередь.

                      Мотивированы эти сотрудники денежными средствами необходимыми для выживания, Маркс называл это отчуждённым трудом.
                      Есть конечно исключения, который выглядят как инопланетяне или посланцы из будущего
                      Читать дальше →
                    • Что делать?

                        В последнее время много говорят о том, как быть эффективнее, но мне почему-то кажется, что это не работает. Нет, конечно, некоторые практики могут быть полезны, нельзя отрицать, что совет «не отвлекаться на коммуникации во время работы, требующей концентрации» полезен, хотя он очевиден и не требует прочтения книг и посещения тренингов. Суть в том, что если вы занимаетесь бессмысленной с вашей точки зрения деятельностью, то никакая система не поможет, хотя нет, есть один вариант, если вы занимаетесь нетворческим трудом, то надсмотрщик с плетью может помочь, ну или голод, например.
                        Читать дальше →