Pull to refresh
77
0
Алексей @xbox

User

Send message

@anazarta  Благодарю вас, за то, что начали добавлять новые дела по ЦГА Москвы. Прошу обратить внимание ещё вот на какой момент.

Сейчас по ЦГА Москвы Яндексом загружено ~7+тыс дел. Предположим, я сделал десятки разных запросов по всем фамилиям и нашел 100 полезных записей. Через месяц Яндекс добавит еще ~тысячу новых дел. Я повторю свои запросы и найду 110 интересных записей. Из них всего 10 новых. При этом, чтобы понять, где новые находки, а где старые, нужно пересмотреть практически каждую картинку из найденных 110шт. Еще через месяц Яндекс загрузит еще тысячу дел. И придется опять и опять все пересматривать повторно изображения, чтобы найти несколько новых записей. И так до бесконечности.

Было бы удобно, если бы Яндекс как-то помечал новые дела или позволял их фильтровать по дате добавления. Например, если бы был фильтр "Отобразить дела добавленные за последний месяц" или за три месяца, или за произвольный период - это было бы очень удобно. Можно было бы искать только в тех делах, которые ранее не просматривались.

@anazarta Александр, примите в качестве идеи на будущее. У архивов есть большое количество описей дел, которые хранятся в их фондах. Небольшая часть из этих описей переведена в "текстовый" вид, по которому можно проводить поиск. Но бОльшая часть остается "нераспознанной".

К примеру, на сайте ЦГА Москвы выложено ~5500 отсканированных описей в формате PDF и это количество увеличивается. Из всего этого объема, я думаю, текстовый поиск доступен в лучшем случае в ~10%. В каждой описи может быть от нескольких страниц, до нескольких сотен страниц. На одной странице описи может быть до 10-20 заголовков единиц хранения. Т.е. в одной описи максимум может быть до 1-2 тыс записей.

В архивах очень много ценных документов, которые никто не смотрит десятилетиями, просто по той причине, что люди о них не знают. Например, я недавно смотрел ценный документ 17 века, который до меня с 1917года не посмотрел ни один человек... В заголовках дел в описи может быть много интересного. Например, почти по каждому уезду сохранились фонды, хранящие судебные дела. Заголовки в описи примерно такие: "Дело об оскорблении мещанина Иванова Ивана Ивановича мещанином Петровым П.П", "Дело о взыскании купцом Ивановым И.И. долга с ....", "Дело о духовном завещании купца ... своего состояния такой-то церкви и открытия при ней богадельни", "Дело крестьян деревни такой-то к ...". Ходатайства, обвинения, личные дела учащихся, служащих, арестованных итп. Все варианты заголовков не перечисляю. Их огромное количество. Даже в заголовках уже много ценной генеалогической информации. А если кто-то нашел нужный заголовок, то он может дополнительно в архиве посмотреть или удаленно заказать копию дела. А в одном таком деле может быть информации о предке больше, чем во всех остальных источниках.

Я понимаю, что для Яндекса задача распознавания описей в приоритетах далеко не на первых строчках. Но, может быть, когда-нибудь вы и на нее обратите внимание. С технической точки зрения распознавание таких документов намного проще распознавания метрик. Очень многие описи напечатаны на печатной машинке или в типографии, а более старые описи, хоть и написаны от руки, но обычно написаны "современным" почерком и в большинстве случаев имеют четкую структуру.

@anazarta Спасибо вам за замечательный проект! В моем случае качество распознания Яндексом и количество находок на очень высоком уровне. Уверен, что мелкие недочеты будут исправлены в бушующих версиях. 

В каталоге Яндекса загружено 7155 дел ЦГА Москвы. В то же время на сайте самого ЦГАМ без учета дел иных конфессий выложено 10647 книги. Т.е. у Вас в каталоге всего около 67% от уже оцифрованных дел ЦГАМ. Многие пользователи пишут, что иногда Яндекс не находит то, что нашел Генотек. Полагаю, что, после добавления в ваш каталог ~3,5 тысяч нераспознанных дел вопросов о том, что Яндекс что-то пропустил, не останется. Подскажите, когда планируете добавить уже отсканированные дела ЦГА Москвы?

Полную статистику по количеству доступных online дел ЦГА Москвы в разрезе по фондам, описям, обновлениям и др. можно посмотреть на сайте https://epoisk.ru/ . Больше двух лет я занимаюсь регулярным сбором, обработкой и анализом данных по доступным делам ЦГА Москвы (метрические книги итп). Сначала публиковал собранные данные в открытом доступе в удобных excel-таблицах, а полтора месяца назад, чтобы еще больше облегчить поиск, разработал и запустил этот сайт. По ФИО он не ищет, но по описаниям и реквизитам дел ищет лучше и удобнее, чем какие-либо другие сайты.

Два похожих навигатора нарушают принцип DRY, соблюдение которого требуют большинство работодателей.

Я не удивлюсь, если эти навигаторы в Яндексе разрабатываются параллельно двумя разными командами, которые подсматривают новые идеи друг у друга и пишут код для каждой фичи дважды.

Реальный пример можете привести такого "развития межнационального бизнеса и обогащения культуры обеих стран", особенно со специалистами, уехавшими в "недружественные страны"?

Я тоже думаю, что правильно было бы в самом начале куда-нибудь в кювет свернуть и отделаться легким испугом и незначительными повреждениями авто. Но предполагаю, что пока скорость была относительно невысокая, условно 30-50км/ч, водитель надеялся справиться с ситуацией. Он ведь заранее не знает, что дальше будет только разгон, а тормоза не работают. А когда машина разгоняется до 100-200км/ч все происходит так быстро, что не каждый может контролировать ситуацию и думать о чем-то кроме выживания в ближайшую секунду. Да и тормозить об здания на скорости 100-200км/ч уже не вариант.

Сам был в чем-то похожей ситуации. Поплыли с семьей на парусном катамаране, принадлежащему другу, на прогулку на водохранилище. Полчаса ветер был минимальный, а когда мы были на середине водохранилища, за несколько секунд ветер стал ураганным. (Позже в новостях покажут, что этот ураган повалил множество "вековых" деревьев.) Я был рулевым и во время разгона думал только о том, как бы удержать и не завалить на бок катамаран. А катамаран нереально разогнался и начинал отрывался от воды. В какой-то момент нос катамарана задрался на 1-2 метра вверх и, думаю, дальше намеревался сделать сальто в воздухе, но каркас катамарана (обе продольные прочные алюминиевые балки) сложился пополам, не выдержав нагрузки. Только чудом никто серьезно не пострадал... После этого добирались вплавь до берега и толкали перед собой обломки бывшего плав. средства. На берегу друг спросил: "А что вы парус не сбросили? Ведь тогда вообще не было бы никаких проблем." А я не знал, что ответить. Поскольку я не "моряк", в момент полета у меня даже мысль такая не возникла. На раздумья не было времени... Вот думаю и водитель Теслы тоже не успел принять правильное в тот момент решение.

В настоящий момент оплата с помощью СБП, это любопытная игрушка, а не необходимая мне "вещь". Она не ускоряет оплату и может пригодиться только, если забыл карты, но под рукой есть телефон. Выяснение нюансов оплаты по телефону банка или через чат банка связано с дополнительной потерей времени. По телефону сначала нужно победить "наберите1, наберите 2, сформулируйте свой вопрос, сформулируйте свой вопрос по другому, прослушайте условия... соединяем с оператором, переключаю на другого оператора итп". В чате тоже сначала нужно победить бота, а потом дождаться подключения оператора, а потом ждать каждый ответ. У меня карты трех банков. У всех банков могут быть разные условия. Мне легче достать карту из кармана и оплатить ей, чем тратить время на общение с банками.

Думал попробовать СБП, но из-за того, что пользуюсь в основном кредиткой, всегда возникало внутреннее сомнение, которое предостерегало от этого шага. А вопрос у меня вот какой возникал - Не посчитают ли случайно оплату кредитной картой через СБП операцией, приравнивающейся к снятию наличных? Раз используется СБП, технически это может ведь пройти и как перевод с карты (на какой-то счет, на карту итп), а не как обычная покупка в магазине. Скорее всего, приравнивать к снятию наличных не должны, но это нигде не разъясняется и пока не попробуешь, не узнаешь.

Привлечение покупателей скидками - это хорошо, но дополнительные разъяснения и информирование от платежной системы о всех нюансах нового способа оплаты были бы кстати. Банки то не спешат с информированием своих клиентов о особенностях оплаты с помощью СБП, поскольку теряют при такой оплате часть прибыли.

Оплата наличными через терминал - обычно это почти безналичная оплата. Продавец получает безналичные деньги на свой расчетный счет, причем не от физлица, а от юр.лица, которому принадлежит терминал. Покупатель с таким же успехом мог положить деньги на свой счет через терминал и опалить покупку картой. Но, видимо, есть люди с кучей кэша, которые не хотят светить свои большие покупки. Через карту все покупки физлица фиксируются, а через обезличенный взнос в терминале - нет.

Ваши аргументы убедительны. Но тем не менее, представим абонента Билайна, который хочет пополнить свой мобильный счет где-то. Откуда он знает какой будет merchant_name при оплате на сайте билайна или при оплате через другие ресурсы? Может это будет BEELINE, а может и «BEELINE AVTO». Пока не проверишь, не узнаешь. Разбираться, что такое "AVTO" никому не интересно. Может это что-то про автомобили, может про автоплатеж, а может это вообще любой платеж. А значит опять при оплате возникает ощущение возможного подвоха. Кроме того, если посмотреть ниже в списке операций, приравненных к снятию наличных, там есть Мегафон без всяких оговорок. Да, на Мегафон нельзя платить только с бизнес карт, но это еще один повод задуматься, а не изменится в какой-то момент это примечание. Вы же не проверяете ежемесячно приложения к тарифам... Это как в анекдоте с ложечками - "ложки-то нашлись, а осадочек остался".

Небольшое дополнение к предыдущему сообщению. Первая ссылка про квазикэш ведет в раздел Тинькофф-Бизнес (это для ИП и организаций). Но тоже самое относится и к физлицам.

Вот ссылки для фйизлиц. Читаем тарифы по самой распространенной кредитной карте https://www.tinkoff.ru/cards/credit-cards/tinkoff-platinum/tariffs/ Ниже приложены разные файлы. И в среди файлов есть тот же "Перечень операций, приравненных к снятию наличных" https://acdn.tinkoff.ru/static/documents/docs-operations-list-with-other-credit-institution.pdf . И там та же самая мобильная связь. Только в тарифах физлиц при беглом просмотре я не вижу "бесплатного лимита на квазикеш". Если бесплатного лимита нет, то тарифы физлиц еще жестче, чем бизнес-тарифы - попасть можно при любом пополнении мобильного в стороннем приложении.

Это не фейк. Тинькофф считает пополнение счета мобильного "Квазикэшем". Вот здесь на их сайте это описано: https://www.tinkoff.ru/business/account/help/withdraw-and-transfer/quasicash/

А вот здесь на сайте Тинькова представлен "Полный перечень операций, приравненных к снятию наличных" https://acdn.tinkoff.ru/static/documents/docs-operations-list-with-other-credit-institution.pdf . Читаем с самого начала коды МСС приравненные к снятию наличных (1. Расходные операции с использованием любой Карты): MCC (4814)... Ниже в том же документе представлена расшифровка: 4814 — оплата мобильной связи, Интернета и телекоммуникаций, коммунальных услуг.

"Какая комиссия за квазикэш? В рамках каждого тарифа есть бесплатный лимит на квазикэш. Это 1000, 3000 или 15 000 ₽ на Простом, Продвинутом и Профессиональном тарифах соответственно. Все, что переводите сверх лимита, — с комиссией как за снятие наличных... ". Комиссию за снятие наличных с кредитки описывал выше. Для дебетовых карт это не имеет значения.

С какого-то времени у Тинькова появился бесплатный лимит на квазикэш. Я пользуюсь их картами с 2017года и раньше такого бесплатного лимита не было. Однажды в начале пользования кредиткой попав на приличную комиссию за пополнения мобильного в стороннем приложении мне больше не хочется экспериментировать, даже если теоретически сейчас уложусь в бесплатный лимит или что-то в правилах поменялось. Ежемесячно мне нужно платить за связь 1200руб. Разбираться, какой у меня тариф (простой, продвинутый итп) мне не интересно. Тарифы меняются, дополнения к тарифам тоже меняются. Мне легче платить за мобильный через приложение Тинькова без комиссии или платить картой другого банка, чем каждый раз при оплате "на стороне" думать попаду я на "штрафные" или нет.

А проблемы в некоторых случаях могут быть. Например, в банке Тинькофф пополнение баланса мобильного телефона кредитной картой любым способом кроме пополнения через их (банка) приложение приравнено к снятию наличных. Т.е. если пополнить кредитной картой Тинькова свой мобильный через приложение Мегафона, то снимут комиссию примерно 3-4% (но не меньше 290руб), а еще отменят беспроцентный период на всю сумму задолженности до полного погашения, а еще будут на всю задолженность начислять проценты за кредит по сильно повышенной ставке. Т.е. пополнил мобильный на 100 руб, а попал на 1000р и больше.

В Сбере вроде такого нет, но никогда не знаешь, что мелким шрифтом в тарифе прописано и поэтому при пополнении мобильного кредиткой и Сбера тоже у меня всегда в душе есть сомнения, а не попаду ли я на доп.комиссию, если воспользуюсь сайтом для пополнения сайтом оператора.

Кроме того может быть и другая проблема. Мегафон введет комиссию на пополнение в своем приложении картами Сбера, а Сбер может в свою очередь ввести комиссию на пополнение счета Мегафона через свое приложение. В такой связке может получиться комиссия в любых вариантах и для выхода из замкнутого круга придется платить картой другого банка или переходить к другому оператору связи.

Насколько я понимаю, номер несостоявшейся закупки 0373100127222000037 от 03.09.2022, начальная максимальная сумма ~698.366 млн руб. В этой закупке не было подано ни одной заявки. Но сейчас есть еще одна аналогичная закупка № 0373100127222000044 от вчерашнего числа (10/10/2022), подача заявок до 26/10/2022, начальная максимальная сумма ~661.619 млн руб. Т.е. за дорого не получилось разместиться, теперь пробуют разместиться дешевле. В первом несостоявшемся конкурсе не было подано ни одной заявки. Но при этом на этапе сбора заявок было подано 8 запросов на разъяснение документации. Т.е. интерес к первому конкурсу был, но возможно были заявлены невыполнимые требования. Что изменилось в новом конкурсе кроме уменьшения цены, я не знаю. Но теоретически допускаю, что по сравнению с первым конкурсом могли облегчить требования. Примерно через три недели узнаем результат. Смотреть полную документацию можно на zakupki.gov.ru .

MIRPay работает только на телефонах, на которых не заблокирован NFC. На айфонах, например, он не работает. Приложения банков на некоторых телефонах сейчас доступны далеко не на всех телефонах. Например, приложение Сбера на тот же новый айфон уже не установить. Да и сами приложения могут быть громоздкими и не у всех удобные с точки зрения оплаты по QR коду. Кроме того приложения не всех банков умеют скрывать информацию об остаках и счетах. Запускаешь приложение, а у тебя там все остатки, все депозиты, кредиты и тп... Как выглядит приложение СБПэй,  я пока не видел. Но если бы было легкое, защищенное, быстро запускающееся приложение со списком карт всех банков (в том числе и под-санкционных), с разными вариантами оплаты (по QRкоду и через NFC), то лично для меня это было бы удобно. А как на самом деле все это реализуют, посмотрим.

Хорошо, что Яндекс развивает Алису в своих колонках, но стоило бы еще обратить внимание на базовый функционал. У меня вот какая неприятная штука есть в колонке Яндекс.Макс.

Я прошу колонку, например, "Алиса, поставь группу Кино". Алиса, отвечает "Хорошо, включаю группу Кино" и начинает воспроизведение песен. При этом воспроизведение начинается по ощущениям не с начала композиции, а примерно со второй-третьей секунды. Если вначале композиции тихий фон и плавное вступление, то это может быть не очень заметно. А у некоторых композиций чуть ли не первые аккорды или слова "проглатываются". После того, как воспроизведение одной композиции заканчивается, следующая начинается с большой задержкой (заметно больше, чем на любых других устройствах) и опять с "проглоченным" началом. Как будто загрузка "~mp3" файла из интернета начинается не в момент воспроизведения предыдущего трека, а уже после того, как он закончился. А если через час Алису попросить поставить ту же песню, то все равно наблюдаются тормоза перед началом воспроизведения Т.е. что такое асинхронный режим и кэширование, возможно, Алисе не объяснили. Эти странности наблюдаю для любых композиций вне зависимости от исполнителя. В остальном глюков замечено не было. Такое поведение Алисы при выполнении базовой элементарной задачи (воспроизведении треков) очень напрягает, особенно если учесть, что колонка стоит 20к+ руб. Для сравнения программа Яндекс.Музыка на айфоне ту же самую задачу по воспроизведению решает без малейших замечаний, - нет ни обрезания первых секунд/миллисекунд, нет избыточной задержки между треками, плюс ранее воспроизводившиеся файлы кэшируются.

Это только у меня такие претензии или кто-то похожее поведение колонки замечал?

Какой-то общепринятый механизм подписи передаваемых телефоном сообщений в службу спасения должен быть. Иначе можно написать скрипт, который будет также, как айфон (голосом или другим способом) звонить в службу спасения и DDOS-ить её.

И еще один момент. Если по какой-то причине (не чьему-то по злому умыслу) телефоны начнут ошибочно вызывать службу спасения, то формально владельцу часов ничего не предъявишь, - он ведь не вызывал. Получится как в притче - телефоны будут без повода кричать "Волки, волки!", а когда возникнет реальная необходимость в помощи, то в службе спасения на эти крики могут не обращать внимание.

Насколько я понял, читая статью между строк, полиция может получать "обезличенные данные", в которых указаны ФИО, номер телефона, данные о местоположении и возможно каких-то предпочтениях пользователей, - всё, что знает конкретное приложение. ;) Даже если ФИО нет, для полиции нетрудно их получить по номеру телефона. Иначе как бы полиция вычисляла потенциальных преступников. Ведь не статистику они строят типа "62% участников штурма Капитолия любят кофе без сахара и в среднем дважды в неделю посещают Макдональдс". Даже если получаемые полицией данные в какой-то степени обезличены, это не агрегированная усредненная масса, а данные, привязаные к отдельным "неизвестным людям". При совмещении этих данных с данными из других источников, к которым у полиции есть доступ, у каждого "неизвестного" в базе дополнительно заполняется поле ФИО.

Волнуюсь что-то я за Анну. Все-таки американские космические аппараты не могут похвастаться такой безаварийной доставкой, как наши Союзы. Отправка нашего космонавта на американском корабле больше похожа не на обмен опытом и объединение ресурсов, а на взятие американцами заложника.

Читаю новость и комментарии, и понимаю, что чтобы в материале разобраться и что-то понять, нужно срочно пересмотреть сериал "Теория большого взрыва". ;)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity