Pull to refresh
0
0
Send message

Событийно-ориентированный бэктестинг на Python шаг за шагом. Часть 1

Reading time 9 min
Views 27K


Ранее в нашем блоге на Хабре мы рассматривали различные этапы разработки торговых систем (есть и онлайн-курсы по теме), среди которых одним из наиболее важных является тестирование на исторических данных (бэктестинг). Сегодня речь пойдет о практической релизации событийно-ориентированного бэктест-модуля с помощью Python.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 3

Технологии ASR и TTS для прикладного программиста: теоретический минимум

Reading time 27 min
Views 30K

Введение


В последние несколько лет голосовые интерфейсы окружают нас все плотнее. То, что когда-то демонстрировалось только в фильмах о далеком будущем, оказалось вполне реальным. Дело дошло уже до встраивания движков для синтеза (Text To Speech — TTS) и распознавания (Automatic Speech Recognition — ASR) речи в мобильные телефоны. Более того, появились вполне доступные API для встраивания ASR и TTS в приложения.

Ныне создавать программы с голосовым интерфейсом может любой желающий (не поскупившийся заплатить за движок). Наш обзор будет посвящен именно использованию имеющихся движков (на примере Nuance) а не созданию таковых. Также будут даны общие сведения необходимые каждому программисту впервые сталкивающемуся с речевыми интерфейсами. Статья также может быть полезна руководителям проектов, пытающимся оценить целесообразность интеграции голосовых технологий в их продукты.
Итак, начнем…

Но для затравки — анекдот:
Урок русского языка в грузинской школе.
Учитель говорит: «Дети, запомните: слова сол, фасол и вермишел пишутся с мягким знаком, а слова вилька, булька, тарелька – без мягкого знака. Дети, запомните, потому что понять это невозможно!»

Раньше этот анекдот казался мне смешным. Теперь — скорее жизненным. Почему так? Сейчас постараюсь объяснить…
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Comments 8

В каком штате зарегистрировать ООО в США для IT стартапа?

Reading time 2 min
Views 15K
image

Большинство IT компаний, заинтересованных выйти на американский рынок с целью аутсорсинга, задают одни и те же самые вопросы: «В каком штате мне следует зарегистрировать компанию? Какой штат в Америке предоставит для моей компании наиболее оптимальные налоговые условия для ведения бизнеса? Где я смогу заплатить меньше налогов в конце года?» Некоторые из них придерживаются общепринятого шаблона ведения внешней торговли и выбирают рекламируемый Делавэр для регистрации компании. Но является ли Делавэр наилучшим штатом для IT компаний?

Не всегда. Как правило, Делавэр является лучшим вариантом для тех, кто заинтересован в привлечении инвестиций или первичном публичном размещении акций. К сожалению, в Делавэре установлен налог на доходы корпорации, налог на доходы физических лиц и франшизный налог, что делает этот штат «дорогим» для ведения бизнеса для молодой компании. Кто там говорил что Делавэр это офшорный штат?
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 7

Анализ данных мира Facebook

Reading time 12 min
Views 29K

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Data Science of the Facebook World".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.
alizar написал краткую заметку об этой статье и описанном в ней функционале Wolfram|Alpha и Wolfram Language. В нашем блоге мы приводим её полный перевод.

Миллионы человек в настоящее время пользуются нашим приложением "Wolfram|Alpha персональная аналитика для Facebook". И, как часть нашего последнего обновления, в дополнение к сбору некоторых анонимных статистических данных, мы запустили программу «донорства данных», позволяющую людям поделиться с нами подробными данными, которые мы используем для научно-исследовательских целей.

Несколько недель назад мы решили проанализировать все эти данные. И, должен сказать, что, это было ни чем иным, как потрясающим примером силы Mathematica и Wolfram language в науке о данных (это также хороший материал для курса по науке о данных, который я начал готовить).

Мы всегда планировали использовать собираемые нами данные для улучшения нашей системы персональной аналитики. Но я не мог сопротивляться своим попыткам заодно и рассмотреть всё это с научной точки зрения.

Мне всегда были интересны люди и их жизненные пути. Но у меня никогда не получалось объединить это с моими научными интересами. До этого момента. Последние несколько недель прошли весьма захватывающе в наблюдении тех результатов, которые мы получили. Одни были ожидаемыми, а другие были настолько непредсказуемыми, что я никогда бы и не предположил ничего подобного. И всё это напоминало о феноменах из моего труда A New Kind of Science (Новый вид науки).

Так как же выглядят данные? Ниже приведены социальные сети несколько доноров данных — группы друзей разбиты по цвету (любой может найти свою собственную сеть, используя Wolfram|Alpha или функцию SocialMediaData в Mathematica (в последней версии Wolfram Language эта функция поддерживает работу с Facebook, GooglePlus, Instagram, LinkedIn, Twitter — прим. ред.)).

image

Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5 +24
Comments 5

Как мы имплантировали голосовые звонки в Мегаплан

Reading time 4 min
Views 8.7K
В веб-технологиях мне очень нравится наличие стандартного фундамента HTML/JS/CSS, который позволяет легко использовать сторонние компоненты. Добавить кнопку “Позвонить”, т.е. функциональность голосовой телефонии, в приложение для ПК — это долгая история с фреймворками, библиотеками, сообщениями, потоками и операционными системами. Добавить такую же кнопку в веб-приложение — вопрос одного элемента и одной библиотеки JavaScript. Под катом я расскажу историю интеграции одной такой кнопки.

Читать откровения разработчиков
Total votes 25: ↑18 and ↓7 +11
Comments 5

Компоненты, React и Flux обсудили на IT talk

Reading time 1 min
Views 3.3K
Тема 30-й встречи петербургского технического сообщества IT talk «Компоненты, React и Flux» оказалась настолько актуальной, что мест в зале не хватило. Выступал Даня Абрамов, который сейчас занимается опенсорсом и консалтингом по проектам, написанным на React.js.

React — относительно новый фронтенд-фреймворк, продукт компании Facebook. Но Даня говорил, скорее, не про React, а про его парадигму, которая существенно меняет подход к UI-приложениям. Он отметил, что сейчас самые интересные инновации в UI-приложениях происходят именно в вебе.



P.S. Извините за качество записи и проблемы со звуком. Решили, однако, что контент стоит того, чтобы поделиться.
Total votes 11: ↑5 and ↓6 -1
Comments 0

Быстрая установка SQL кластера Galera MariaDB c HaProxy и ClusterControl от Severalnines

Reading time 3 min
Views 13K
Добрый день.

Некоторое время назад проект нашей компании по мониторингу серверов и сайтов перешел из категории «сделано для себя» в плоскость привлечения массовых пользователей. Этому частично способствовало получение проектом посевных инвестиций от ФРИИ и плюс, конечно же, наличие желания поделиться с миром нашей технологией, которую мы также используем для мониторинга своих серверов. Но, это не рекламный пост, а практический, поэтому о проекте потом.

Итак, с ростом нагрузки на базу данных, а наш сервис — это SaaS платформа по сбору метрик с серверов, количество запросов на запись в нашу базу данных (сейчас более 1000 серверов посылают порядка 20 своих метрик в БД каждые 4 минуты) начало приводить к перегрузке БД и нестабильной работе сервиса. Это зачастую происходило из-за превышения установленного максимального количества соединений к MySQL и большой нагрузки на сервер. К сожалению, все попытки оптимизации MySQL, увеличения серверных ресурсов и настройки параметров max_connections, query cache и т.д. не приводили к успеху.

Т.к. у нас нет отдельного человека, отвечающего за базы данных, а программисты и системные администраторы не могут каждый день тратить кучу времени на поддержание стабильности MySQL и реагировать на каждое падение, мы решили перейти на MariaDB Galera кластер с master-master репликацией и балансировкой нагрузки с помощью HaProxy. У нас до этого не было опыта внедрения бд кластера в production environment и поэтому пришлось наступать на все грабли самостоятельно.

К счастью, на Хабре нашлось много полезных статей на тему настройки Percona XtraDB, HaProxy и Zabbix для Percona, а также серия статей «Идеальный Кластер», которые нам очень помогли в начальной установке.

image

Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Comments 9

Типовая схема биллинга

Reading time 6 min
Views 56K
Я как человек измученный различными АСР и сам принимавший участие в разработке АСР регулярно сталкивался с отсутствием какой-то типовой схемы, которую можно было бы посмотреть для оценки АСР, а так же перед созданием своей АСР. В сети есть некоторое количество работ по этой теме к примеру я в свое время при написании диплома изучал вот этот вот труд Методы моделирования и разработки биллинговых систем. Диплом же и есть диплом и тащить из него схемы странное занятие, так-как реалиям он не отвечает.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 62

Vim по полной: Введение

Reading time 5 min
Views 70K
Привет, хабраюзер!

Вот уже второй год я активный пользователь и поклонник редактора Vim. За это время я прошел путь от двух команд в .vimrc, до файла в несколько килобайт и обратно. Я испробовал очень много плагинов, а так же активно писал собственные, и теперь это мой основной текстовый редактор для работы и отдыха.

В этой серии статей я решил поделиться собственными наработками и, возможно, показать, на что может быть способен этот редактор в руках программиста. Серия будет состоять из следующих частей:
  1. Введение (vim_lib)
  2. Менеджер плагинов без фатальных недостатков (vim_lib, vim_plugmanager)
  3. Уровень проекта и файловая система (vim_prj, nerdtree)
  4. Snippets и шаблоны файлов (UltiSnips, vim_template)
  5. Компиляция и выполнение чего угодно (vim-quickrun)
  6. Работа с Git (vim_git)
  7. Деплой (vim_deploy)
  8. Тестирование с помощью xUnit (vim_unittest)
  9. Библиотека, на которой все держится (vim_lib)
  10. Другие полезные плагины

Хочется сразу заметить, что я не преследую цель «посадить как можно больше людей на иглу Vim», так как статья больше расчитана на опытных пользователей, нежели на новичков.

Готов? Вперед под кат!
Total votes 52: ↑49 and ↓3 +46
Comments 86

Автоматизация торговли акциями на ММВБ на примере терминала от Альфа Банка

Reading time 8 min
Views 32K
В свободное от работы время занимаюсь созданием торговых роботов. Тема финансовых рынков и автоматизации торгов меня интересует давно, и сегодня я рад поделиться примером создания простого робота на примере известного биржевого терминала от Альфа Банка.

Предыстория


Многие банки (и другие компании) сейчас предоставляют брокерские услуги, это означает, что заключив дополнительный договор с банком (кроме основного), клиент может инвестировать свои сбережения в различные финансовые инструменты. Довольно давно появились торговые терминалы — программы, через которые клиент банка, пройдя авторизацию, может выставлять заявки, покупать и продавать. Например, акции, фьючерсы, опционы.

Так как рынок находится в постоянном движении, цены меняются. Продав или купив инструмент в нужный момент, можно заработать на разнице курсов. Для того, чтобы человеку не приходилось постоянно находиться у компьютера и следить за ходом торгов, разрабатываются программы-роботы, которые работают по заданному алгоритму — выставляют заявки на покупку и продажу, следят за балансом на счетах и оценивают ситуацию на рынке. Такие роботы настраиваются изначально и затем лишь изредка корректируются человеком, в идеальном случае, конечно. На деле все намного сложнее.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 27

Программируем в облаке: обзор популярных IDE

Reading time 6 min
Views 54K
Лет пять назад online IDE были такими себе игрушками, вызывающими дикий восторг у гиков и любителей всего нового. Да, что тут говорить, вероятнее всего, сами создатели таких сервисов не до конца понимали, куда же заведут их стремления и проделанная работа. Все начиналось с банального онлайн блокнота с парой-тройкой менюшек и компилятора для пары-тройки языков. Вообще, довольно-таки интересно наблюдать развитие этого рынка. Так, в 2011 был опубликован обзор облачных IDE, среди которых есть и герои нынешней статьи. Два года спустя появилась еще одна статья со сравнением двух сильнейших игроков рынка — Codenvy и Cloud9. Что ж, на дворе 2015 год, а, следовательно, время для очередного обзора.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Comments 10

3 лучших инструмента для описания RESTful API

Reading time 3 min
Views 118K

Взаимодействие различных сервисов с использованием АPI, из новаторства превращается в обыденность. Количество бесплатных и платных API уже исчисляется тысячами, и с каждым днем их число активно растет. А почему бы и нет? Продажа удаленных запросов к своему новаторскому сервису может принести больше прибыли, чем распространение услуг через свою площадку. И пусть, в таком случае, уже ваши клиенты ломают голову и тратят деньги на привлечение аудитории. Используя свой опыт работы, я предлагаю краткий обзор лучших решений по реализации API на сегодняшний день.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8 +16
Comments 17

Именование сложных действий в REST API

Reading time 3 min
Views 60K
Во всех руководствах в описаниях REST дают простые примеры, типа вот вам пользователи, они будут ресурсом /users, вот вам один пользователь, он будет /users/[id] и действия с ним добавить\удалить\изменить.

А что если действия сложные или комплексные и не вписываются в GET\POST\DELETE?

Читать дальше →
Total votes 64: ↑51 and ↓13 +38
Comments 113

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time 11 min
Views 1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16 +309
Comments 107

Обзор площадки для тестирования веб-уязвимостей OWASP Top-10 на примере bWAPP

Reading time 6 min
Views 64K
Привет, Хабр!

В этой статье предлагаю читателю ознакомится с уязвимостями веб-приложений (и не только), по классификации OWASP Top-10, и их эксплуатацией на примере bWAPP.

image

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 8

Технологии, позволяющие повысить отказоустойчивость VPS

Reading time 4 min
Views 7.6K
Недавно мы решили выйти за пределы сегмента бюджетных серверов: пересмотреть свое видение хостинга виртуальных машин и создать максимально отказоустойчивую услугу.
В этой статье я расскажу как организована наша стандартная платформа для VPS и какие приемы мы применили, чтобы ее улучшить.

Наша стандартная технология создания VDS
Сейчас хостинг виртуальных серверов у нас выглядит следующим образом:

В стойках установлены одноюнитные серверы примерно такой конфигурации:
  • CPU — 2 x Intel® Xeon® CPU E5-2630 v2 @ 2.60GHz
  • Motherboard: Intel Corporation S2600JF
  • RAM: 64 Gb
  • DISK: 2 x HGST HDN724040ALE640/4000 GB, INTEL SSDSC2BP480G4 480 GB

Один из серверов является основным. На нем установлен VMmanager и к нему подключены узлы — дополнительные серверы.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Comments 7

Перестаем пользоваться паролями в Plesk

Reading time 4 min
Views 7.2K

Зачем это нужно?


imageИспользование паролей для аутентификации имеет свои нюансы. Сложные пароли трудно запомнить, легкий пароль — могут подобрать. Если паролей нужно несколько десятков, то запоминать их все становится мучительно. Пароли начинают записывать. Хорошо, если это что-то типа программы 1password, а то ведь может быть и “бумажка на монитор/под клавиатуру” или начинают использовать один и тот же пароль для разных сервисов (пускай даже и сложный). Кто-то может справедливо считать, что его пароли не стоят 3-х тысяч рублей за 1password (столько стоит программа в Mac App Store). В итоге возникает мысль: как бы сократить количество паролей, которые нужно помнить и, желательно, без особого ущерба безопасности.

В Plesk, начиная с версии 12.0, появился ряд опций, которые позволяют не пользоваться паролями, хранящимися непосредственно в продукте.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 5

Разработка микросервисов с использованием Scala, Spray, MongoDB, Docker и Ansible

Reading time 7 min
Views 31K
Цель данной статьи — показать возможный подход для построения микросервисов с использованием Scala, RESTful JSON, Spray и Akka. В качестве базы данных мы будем использовать MongoDB. В результате нашей работы мы упакуем наш проект в Docker-контейнер, а Vagrant и Ansible позволит нам управлять конфигурацией приложения.

В этой статье вы не найдете подробностей о языке Scala и других технологиях, которые будут использоваться в проекте. В ней вы не найдете руководства, которое ответит на все ваши вопросы. Цель статьи — показать технику, которую можно использовать при разработке микросервисов. На самом деле, большая часть этой статьи не завязана на конкретной технологии. Docker имеет более широкую сферу использования, нежели только микросервисы. Ansible позволяют быстро развернуть любое требуемое окружение, а Vagrant — отличный инструмент для создания виртуальных машин.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3 +29
Comments 8

Избавляемся от JavaScript в социальных кнопках (Facebook, VK, Twitter и др.)

Reading time 5 min
Views 78K
Как мы избавились от JavaScript-библиотек социальных сетей, ускорили скорость загрузки страниц и использовали RESTful API для “шаринга” и “лайков”.


Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5 +68
Comments 44

Техническая сторона Supl.biz

Reading time 3 min
Views 15K
Добрый день. Меня зовут Алексей Красноперов и я являюсь основателем и техническим директором проекта Supl.biz — торговой площадки для малого и среднего бизнеса. Хочу рассказать, как устроен проект изнутри.

Общая архитектура проекта


Техническая сторона Supl.biz
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6 +13
Comments 30

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity