Pull to refresh
1
0
Сергей Рогачев @Xonis

Business excellence: NFR, Continuity & Resilience

Send message

Business continuity & Operational resilience: вчера, сегодня, завтра. Откуда пришло и что дальше?

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 1.3K

Недавно The BCI (один из лидирующих институтов ведущих свою деятельность в области организационной устойчивости и непрерывности деятельности) выпустил свой регулярный отчет «BCI Operational Resilience Report 2023» совместно с Riskonnect (решения в области риск-менеджмента).

Один из вопросов для респондентов был «Eсть ли разница между «организационной уcтойчивостью» и «операционной устойчивостью». Судя по ответам и достаточно ожидаемо - разницы для большинства респондентов и в большинстве организаций нет. А еще коллеги по итогу изучения отчета подняли тему того, что The BCI ввел еще один новый термин «организационная устойчивость» в дополнение к «непрерывность бизнеса» и «операционная устойчивость».

На Хабре по запросу «Непрерывность бизнеса», «DRP», «BCP», «BIA» найдется порядочное количество статей от моих коллег (с некоторыми коллегами знаком лично, а с некоторыми даже посчастливилось какое-то время поработать совместно) на тему восстановления информационных систем, тестирования ИС, отказоустойчивой инфраструктуры и еще несколько тем. Но нет ни одной статьи, в которой было бы своими словами написано «А откуда вообще это все пошло, как изменяется, куда идет и почему».

Я решил это исправить, написать статью и ответить на вопросы: «Откуда пошло обеспечение непрерывности деятельности и операционная устойчивость?», «Как изменяется?», «Куда идет и почему?».

И в этой статье поделиться своими мыслями о развитии отрасли и ее текущем де-факто состоянии при зрелом (и не очень) уровне внедрения, которые сформировал для себя.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1 +1
Comments 2

Тестировало тестирование тестировщика, или Как мы используем и тестируем распределенную систему тестирования

Reading time 10 min
Views 5.3K

Привет, Хабр!

Вам наверняка знакома ситуация, когда обновления, которые необходимо выкатить, — это россыпь отдельных файлов, которую надо соединить, протестировать на всех видах продуктов и поддерживаемых ОС, а потом загрузить на серверы, чтобы апдейты получили конечные пользователи.

Но что, если обновлений насчитывается 250+ типов? А если поддерживаемых ОС — порядка 250? И для тестирования требуется 7500+ тестовых машин? Такой вот типичный хайлоад. Который должен постоянно масштабироваться…

Я — Иван Лауре, менеджер по тестированию в «Лаборатории Касперского». Именно так, как я описал выше, выстроено «выкатывание» у нас. В этой статье я расскажу о центральной части всего процесса — как мы тестируем обновления для более чем 500 уникальных версий ПО, да и саму распределенную систему тестирования. Не сомневаюсь, что наш опыт будет вам полезен.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 9

Сто раз сломай, один раз поправь или Как мы улучшали тестирование отказоустойчивости и восстановления API

Reading time 11 min
Views 5.7K

Привет, хабровчане!

Меня зовут Нурыев Асхат, я ведущий инженер по автоматизации в DINS. За время работы в компании я участвовал в решении множества сложных задач. В этой статье я поделюсь историей улучшения процесса и автоматизации тестирования высокой доступности и восстановления после отказа подсистемы API, состоящей из множества компонент. 

Статья будет полезна всем, кто интересуется тестированием отказоустойчивости и высокой доступности и хочет знать, как можно его организовать и автоматизировать. В ней я расскажу, какие проблемы у нас возникли, как мы их решали, и, конечно, о результатах.

А проблем было немало, в самом начале проекта я даже не знал, как к нему подступиться. Для нашей команды это был первый опыт подобного рода.

Началось все как обычно: одним прекрасным утром ко мне подошел менеджер и спросил, не хочу ли я заняться одной интересной задачей. К тому времени у меня уже был опыт организации перфоманс-тестирования и вообще улучшения процессов в команде, так что я, конечно, согласился. А когда он объяснил, чем именно предстоит заняться, глаза у меня загорелись!  Только подумайте: построить HA тестирование целой подсистемы —  есть где развернуться, проявить изобретательность!

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 0

Внимание: множественные точки перехода

Reading time 4 min
Views 633
Поздно ночью в мессенджере намного более молодой программист спросил меня: «Чёрт, вокруг столько всего происходит, это всегда так?» Хм, нет, раньше так не было. Но так может быть в будущем.


Насколько я могу судить, мы сейчас одновременно видим несколько точек перехода в языках программирования, и базах данных, и сетевом программировании, и процессорных архитектурах, и веб-разработке, и бизнес-моделях IT, и рабочих средах. Я ничего не пропустил? Но ещё интереснее то, что такой режим множественных точек перехода может продолжаться еще несколько лет.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5 +46
Comments 98

Шесть принципов при создании новых вещей.

Reading time 5 min
Views 1.3K

Шесть принципов при создании новых вещей.


Пол Грэм.
Февраль 2008 года.
Бурная реакция на релиз Arc[1] имела неожиданные последствия: я осознал
что у меня есть своя философия при создании вещей. Основная претензия
наиболее внятных критиков заключалась в том, что Arc выглядит
недоделанным. Пара тысяч строк макросов — это все, что я сделал за
несколько лет работы? Почему я не занимался прикладными задачами?

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 8

Соглашения об уровне обслуживания

Reading time 4 min
Views 2.7K
Соглашения об уровне обслуживания (SLA, Service Level Agreements) в условиях повышенной конкуренции на рынке являются одним из мощнейших средств для привлечения новых и удержания старых клиентов.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Comments 4

Испытание нестандартных подходов к продвижению. Часть 1. Введение

Reading time 3 min
Views 1.4K
Уже довольно давно занимаюсь продвижением различных интернет-проектов и в большинстве случаев, это не собственные проекты – а проекты заказчиков. А чем занимается средне статистический заказчик? Да ничем интересным. :) Я в основном работаю с компаниями, представителями малого бизнеса, которые оказывают какие-то услуги (b2b, b2c), либо продают кем-то произведенные товары. В большинстве случаев все банально и скучно. Как правило, каждому заказчику присуще большинство следующих черт…
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2 +41
Comments 65

Задачи для собеседования

Reading time 3 min
Views 4.3K
Я иногда провожу интервью кандидатов на работу. Помимо определения профессиональных навыков кандитата в мои обязанности входит «погонять человека по задачкам».

Я бы хотел поделиться набором задач, которые были собраны мною по интервью, знакомым, интернет ресурсам, просторам собственного воображения. Хотелось бы услышать мнение о сложности/адекватности этих задач и, возможно, пополнить свою коллекцию.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 94

Управление знаниями. C чего начать

Reading time 4 min
Views 7.9K
Сотрудники приходят и уходят, переключаются с проекта на проект, переходят из отдела в отдел. И каждый раз приходится затрачивать большое количество ресурсов на введение нового сотрудника в курс дел. В конце концов, человеческая память несовершенна и все имеет свойство забываться. Причем это может относиться как к пониманию бизнес-процессов, так и к техническим/технологическим вещам.

Избежать этого никак не получится, но можно уменьшить затраты на передачу знаний. Для этого служит дисциплина под названием Управление знаниями.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 14

Google становится провайдером OpenID

Reading time 1 min
Views 503
После ноябрьского тестирования OpenID в качестве доступа к сервису Blogger, компания Google объявила о том, что сама становится провайдером OpenID. В начале месяца уже сообщалось о том, что IBM и VeriSign в ближайшее время войдут в ряды тех, кто использует стандарт OpenID.

С настоящего момента пользователи Blogger смогут использовать URL своих блогов в качестве OpenID-логина, активировав эту возможность в меню управления на draft.blogger.com.

Шаги для реализации этого замысла компания Google предприняла после того, как на прошлой неделе было объявлено о том, что более 250 млн. пользователей Yahoo смогут использовать свои логины в качестве OpenID.

Сообщается, что число пользователей Blogger составляет от 10 млн. до 50 млн. человек, но ввиду того, что данная система является раем для спамеров, не ясно, сколько реально пользователей будут использовать новую услугу.
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 6

Система изучения иностранных языков

Reading time 2 min
Views 9.1K
этот пост скорее для тех, кто изучал иностранный язык в школе, все забыл, но есть большое желание (потребность) знать язык, но времени на изучение есть очень мало. я понял, что самый эффективный способ изучения языка в реалиях сегодняшней жизни (когда целый день в офисе или институте, а вечером уже ничего не хочется), — это самостоятельная система изучения английского языка. прочитав много всего в сети по этому поводу и подумав, получил следующее (я рассматриваю как пример изучение английского языка).

система делится на несколько зон, которые сливаясь образуют знание языка:

1. грамматика
2. понимание написанного
3. понимание на слух
4. чтобы поняли вас

теперь более детально по инструментам, которые могут применяться внутри зон:
Читать дальше →
Total votes 69: ↑62 and ↓7 +55
Comments 135

Знакомьтесь — Терри Уайт

Reading time 5 min
Views 3.7K
Терри Уайт«Терри Уайт — один из наиболее оригинальных мыслителей в области управления IT, идеи которого получили широкое распространение в последние годы. Он стал одним из первых гуру IT-индустрии, которые заявили о необходимости радикального изменения подходов в работе IT-отделов для того, чтобы отвечать новым требованиям бизнеса начала XXI века. Достижение этой цели стало для Терри его главной миссией как теоретика и практика в сфере управления информационными технологиями» (Professor: UK)

Более двенадцати лет Терри Уайт (Terry White) занимается консультационной деятельностью. За это время он работал с многими компаниями, консультируя их не только по вопросам управления IT, но и по вопросам бизнес-стратегии в целом.

В начале марта Терри Уайт впервые приезжает в Россию. В рамках международной конференции «Корпоративные ИТ стратегии в России и СНГ», проводимой Adam Smith Conferences, он проведёт мастер-класс «Измерение экономической эффективности и завтра ИТ проектов». Кроме того, на следующей неделе в рамках сотрудничества компании «Тематические медиа» и клуба «Бизнес в стиле RU» Высшей Школы Экономики пройдёт его встреча со студентами ВШЭ и других вузов.

Хабрахабр совместно с издательством «Гревцов Паблишер» и книжным бутиком Boffo приглашает всех принять участие в онлайн-интервью. До 29 февраля Вы можете задать свои вопросы мистеру Уайту в комментариях к этому топику, а в понедельник (3 марта) будут опубликованы ответы мистера Уайта на наиболее важные и актуальные из них.

Кроме того, авторы трёх лучших вопросов получат призы. Главный приз — ужин с Терри Уайтом в одном из московских ресторанов. Авторы вопросов, занявшие второе и третье места, получат в подарок книгу Терри Уайта «Чего хочет бизнес от IT» с автографом автора. (Победителей определит лично Терри Уайт и организаторы конкурса).

Читать дальше →
Total votes 36: ↑30 and ↓6 +24
Comments 49

Как вырастить собственные кадры в ИТ, и не стать кузницей кадров для любимых конкурентов

Reading time 4 min
Views 1.5K
Добрейшего,

В порядке полемики с материалом уважаемого McManaman хочу высказать пару своих замечаний по обсуждаемому вопросу.

Для начала замечу, что с большим трудом понимаю специфику работы программиста, ибо в компаниях-разработчиках ПО работать мне никогда не приходилось. Тем не менее, в индустрии ИТ я работаю за деньги свыше десяти лет, а как начинаю продавать свой опыт, получается почти двадцать (это если считать годы завлабства в институте и побочные приработки потом). Я ИТ-инфраструктурщик, и эта тема мне довольно близка. Поэтому поделюсь своими мыслями по поводу поиска и выращивания сисадмина.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3 +70
Comments 71

Нужны ли стартапам консультации по организации бизнеса?

Reading time 1 min
Views 539
Сейчас, как грибы после дождя, появляются, развиваются, продаются и снова создаются всевозможные сайты, сообщества, сервисы и социальные сети. Одним словом — стартапы.

Сталкиваясь по долгу службы с подобными начинаниями, я замечаю, что очень часто умные, продвинутые ребята-программисты, далеки от ведения бизнеса как такового. Ведь для того, чтобы создать успешный стартап недостаточно еще профессионально знать PHP или, скажем Javascript. После первой стадии — написания кода, появляется множество организационных вопросов — от юридического до кадрового. И на этих «менеджерских заморочках» многие спотыкаются. Оно и понятно — если вы разбираетесь в программировании, это, чаще всего, означает, что от других областей знаний вы далеки.
В связи с этим возникает вопрос.

Как вы думаете, будет ли пользоваться спросом такая услуга как «Консультации по организации бизнеса»?
Поясню, что это такое. У нас есть возможность организовывать консультации по бизнесу удаленно — посредством мессенджера, по телефону или по электронной почте. Есть возможность организовать свой сайт. Есть специалисты, готовые эти услуги оказывать. Насколько я себе представляю, это может оказаться очень полезным для многих людей. Ведь не надо создавать еще одно рабочее место, держать человека, достаточно просто написать/позвонить — и тебе помогут.

Оплата — если совет(консультация) оказалась полезной.
Вопросы — от построения отношений между участниками до составления договоров.


Как по-вашему, будет ли востребованной такая услуга?
Total votes 42: ↑35 and ↓7 +28
Comments 91

Дорогу молодым или как вырастить собственные кадры в ИТ

Reading time 9 min
Views 2.2K
Приветствую.

В свете последних разговоров о нехватке квалифицированных кадров в ИТ публикую первую часть своей статьи, написанной еще в конце 2006г. За последнее ситуация сильно не изменилась, поэтому все описанное еще актуально.

Дорогу молодым! Выращиваем собственные кадры в ИТ.

Введение

В последние годы на рынке информационных технологий спрос на квалифицированные кадры серьезно превышает предложение. Это уже давно стало тенденцией: зарплаты все растут и растут, появляются новые рабочие места, а специалистов не хватает. К примеру, в апреле 2005г. средняя зарплата программиста .NET в Москве была около $1200, в январе 2006г. она стала составлять $1600, а сейчас я зачастую вижу вакансии с предложениями зарплаты, превышающей $2000. Если произвести поиск вакансий в Москве для разработчиков на платформе .NET на сайте job.ru с указанной заработной платой от $2500, то можно обнаружить, что ежедневно появляется 12-15 объявлений, удовлетворяющих заданным критериям. В тоже время ИТ-специалисту с низкой квалификаций работу найти гораздо сложнее, и предложение превышает спрос в несколько раз. В этой статье я расскажу, как использовать сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5 +51
Comments 140

Как заработать на жизнь в IT-бизнесе?

Reading time 2 min
Views 972
Если ваш папа — директор банка, а мама — правая рука мэра одного из городов-миллионников, то вас вряд ли заинтересуют мои размышления.

Но если вы — недавний выпускник вуза, не ждущий богатого наследства, или программист-профессионал, размышляющий над сменой рода деятельности, то я полагаю, что вам будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8 +13
Comments 46

25 самых влиятельных людей в Интернете

Reading time 8 min
Views 1.5K


Журнал BusinessWeek, опросив своих читателей и авторов, составил список из 25 людей, которые, по его мнению, больше всего повлияли на формирование современного интернета.

1. «Творец»
Тим Бернерс-Ли
В 1989 г. Бернерс-Ли заложил основополагающий принцип организации информации в интернете, придумав гипертекст, а проще говоря — систему ссылок. В середине 1990-х Бернерс-Ли приступил к разработке новой концепции под названием «Семантическая паутина» (Semantic Web), представляющей собой метод более удобной организации информации в сети на основе тегов. В настоящее время возглавляет организацию World Wide Web Consortium, занимающуюся разработкой стандартов, которые в будущем могут стать общепринятыми в интернете.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5 +43
Comments 39

Рынок интернет-торговли техникой в России

Reading time 16 min
Views 4.7K
В сегодняшнем номере "Денег" вышла моя статья про рынок интернет-торговли техникой в Рунете. Помимо исследования рынка, в этой статье достаточно полно описан бизнес интернет-магазинов, торгующих техникой — от того, сколько стоит создание своего интернет-магазина до того, какие проблемы стоят перед интернет-ритейлерами, какие "грабли" встречаются на их пути и сколько на этом деле можно зарабатывать. Этот рынок оказался очень интересным — прежде всего, он отлично подпадает под определение "совершенной конкуренции", во-вторых, игроки на нем в основном очень маленькие и, в-третьих, интернет-магазины начинают зарабатывать фактически с первого дня своего открытия (как правило — со второго, потому что именно на следующий после заказа день они доставляют товар своим клиентам и получают за него деньги).
Интересной также оказалась оценка размера рынка интернет-торговли — мне никто не мог назвать точные цифры, пока я не познакомился с гендиректором ноутбучного магазина Utinet.ru Михаилом Уколовым, защитившим кандидатскую диссертацию, посвященную рынку интернет-торговли. Он разработал простую, но крайне интересную методику оценки этого рынка, которая приведена в статье, и согласно которой рынок интернет-торговли занимает 10-11% от общего объема торговли техникой в России.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 88

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity