• Документация jQuery UI на русском

      В справочнике jquery.page2page.ru появилась документация jQuery UI. Помимо подробного описания каждого плагина, она содержит статьи о фабрике виджетов, с помощью которой можно создавать собственные подобные плагины, правилах темизации (оформления) виджетов UI, собственной системе позиционирования UI, а так же о расширенных анимационных эффектах, доступных при подключении jQuery UI к сайту. Ну и конечно же есть вводная статья с которой можно начать изучение jQuery UI.

      Кроме этого, обновлена карта функций, в которую были добавлены методы с двух последних обновлений jQuery, а так же все плагины jQuery UI.
    • Робанука — точка пересечения it-блогов

        Никто не любит говорить в пустоту. Поэтому, когда ведешь блог, то рассчитываешь, что твои труды не пропадут понапрасну. Что посты будут неоднократно прочитаны, в комментариях завяжуться обсуждения, а кто-нибудь напишет «спасибо за отличную статью, теперь я знаю как это делается!». Но для достижения такого эффекта нужно много терпения и веры в свои силы. Когда спустя месяц к твоим постам нет ни одного комментария, и счетчик посещений показывает 7 человек в день, то невольно появляются сомнения: «стоят ли мои усилия такого результата», «может быть я неинтересно пишу или пишу не о том». По всей видимости, такие сомнения часто берут верх — я видел много заброшенных it-блогов, со статьями, которые вполне могли бы пройти на Хабре.

        Тем временем на самом Хабре ситуация другая — если ты пишешь нужные и интересные статьи, то положительный «фидбек» не заставит себя долго ждать. Мне показалось, что можно достичь подобного эффекта, объединяя силы it-блоггеров, не отрывая их при этом от личных блогов. Была сделана Робанука.
        Читать дальше →
      • Регулярные выражения для валидации распространенных видов данных

          Для проверки текстовых полей на валидность обычно используют регулярные выражения. Существует несколько наиболе распространенных видов таких даных, как например номер кредитки, дата в определенном формате и т. д. На сайте html5pattern.com собирается коллекция регулярных выражений для таких данных (там это позиционируется, как возможное содержимое html5-атрибута pattern у inpit-элементов, но эти регулярные выражения можно использовать и для привычной валидации с помощью javascript). Актуальные для российской аудитории примеры, вместе с соответствующими регулярными выражениями вы можете посмотреть под катом.
          Читать дальше →
        • Обзор плагинов ++

            Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

            Mobily Map




            Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
            Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


            Читать дальше →
          • Еще несколько полезных плагинов

              За последний месяц, я написал уже два поста с обзорами плагинов jQuery (1 и 2). Надо сказать, что подобные статьи на английском языке появляются все чаще и чаще. Однако их содержание довольно быстро приедается. Галереи картинок, слайдеры, опять галереи картинок, многочисленные динамические меню и опять слайдеры. Мне не хочется описывать очередную порцию подобных плагинов. Поэтому сегодня я расскажу не о двадцати-тридцати как обычно, а только о семи важных на мой взгляд плагинах, о которых очень хотелось рассказать. Лучше меньше, да лучше.
              Читать дальше →
            • Впечатляющие анимационные эффекты

              • Перевод
              С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
              Читать дальше →
            • Обзор нескольких новых плагинов jQuery

              • Перевод
              Довольно часто я наступаю на одни и те же грабли. Стараясь выполнить какой-нибудь проект побыстрее, я с головой ухожу в реализацию необходимой функциональности. А через неделю, мне на глаза обязательно попадается описание библиотеки, фреймворка или плагина, воспользовавшись которыми, я мог бы выполнить свою часть работы в разы быстрее. В общем, сейчас я стараюсь быть в курсе готовых решений в интересующих меня областях. В последнее время мне часто приходится работать с javascript и поэтому, сейчас я уделяю особое внимание библиотеке jQuery и ее плагинам. Должен сказать, что упускать из виду такое разнообразие готовых решений просто нельзя. Данная статья сделана на основе обзора «50 Awesome New jQuery Plugins», который я прочитал пару дней назад.
              Читать дальше →
            • Правила эффективного использования jQuery

                Здесь приведен ряд очень простых правил, следуя которым, ваше сотрудничество с jQuery не будет омрачено скрежетом напрягшегося браузера. Конечно, не так часто случается, что скорость работы javascript’а оказывается критичной, однако такое все же может произойти, и произойти в самый неподходящий момент. Поэтому, лучше держать эти правила в голове и не пренебрегать ими.
                Читать дальше →