Pull to refresh
15
0
Егор Апрельский @yeg

Пользователь

Send message

Какие эмоции человек испытывает, с помощью нейроинтерфейса можно измерять уже сейчас, причем в реалтайме. Даже микроизменения, которые никак не отражаются в мимике)

Темы - это прикольно, конечно, но я бы больше сейчас сосредоточился на бизнес-функциях.

Взять хотя бы тот факт, что зачем-то из cloud.yandex в организацию 360 подтягиваются внешние DevOPS-аутсорсеры, которые в организации нафиг не нужны, а платить за них приходится. А зато биллинг облака и 360 почему-то раздельный, приходится два счета формировать каждый месяц

Можно было просто найти водонепроницаемые весы и измерить вес в соленой воде

Единый реестр дипломов в России тоже уже есть, называется ФИС ФРДО.

«Контингент» шире, чем просто хранение дипломов. Он сводит данные нескольких учётных систем и связывает все образовательные услуги между собой. Зачисление в детские сады, школьные аттестаты, вузовские дипломы — на всё общий id. Плюс данные из регионов объединят на уровне страны.

Это давно пора было сделать, имхо. Иначе получается как в Сбере — «вот где карту открывали, туда и идите закрывать».
Родителям потому и дают на подпись разрешение на обработку, что закон не принят.

Как только закон примут, система сможет хранить данные без разрешения родителей и учеников, так же как сейчас хранятся данные СНИЛС, налоговые базы и ещё много всего.
Я б добавил "корпоративные информационные системы", это тоже свой особый мир
Если б Вы не написали «Алкопони» по-русски, я бы не въехал, что это омоним «Аль Капоне» :)
Современные технологии уже позволяют запитывать такие устройства от кровотока. Кстати, погуглите по запросу «Нил Харбиссон». Это дальтоник от рождения, 10 лет назад он внедрил себе имплант-антенну, которая превращает цвет в звук (в том числе, он слышит цвета инфракрасного и ультрафиолетового диапазона), и теперь постоянно апгрейдит свой девайс — то диапазон увеличит, то компактность устройства повысит. Сначала от по нескольку часов заряжался от розетки, потом перешел на беспроводную зарядку, а в ближайших планах как раз апитать устройство от кровотока.
Вообще говоря, не факт, что у динозавров не было цивилизации. Вполне возможно, что они не вымерли, а перешли в некоторую альтернативную форму существования, которая обеспечивает возможность сверхсветовых перемещений. Вошли в межзвездное братство, а планетку, ставшую тесной и ненужной, оставили своим меньшим братьям — нам :)

Мы не так уж часто находим останки динозавров — они находятся слишком глубоко, чтобы до них можно было легко добраться нашими инструментами. Их чаще находят в разломах, в каких-то местах, где их «вынесло» на поверхность.

Представим себе, что люди по каким-то причинам покинули планету и оставили ее в том состоянии, в котором она находится сейчас. А какие-нибудь крысы или тараканы развились до гуманоидов и стали исследовать историю планеты. Какова вероятность, что они обнаружат нас как цивилизацию? Пластик оказался биоразлагаемым, то есть, ученые нашли в природе бактерии, которые им питаются. Добавим к этому тот факт, что многие ныне здравствующие виды нашли свою нишу и существуют без видимых признаков эволюции уже миллионы лет. То есть, найдя какой-нибудь глубоководный вид, вымерший в наше время, ученые будущего, определив его возраст, будут считать, что именно так и выглядел в это время животный мир.
Массы не было, но какие-то публикации были. Вот интервью в «Эксперте», например.
А время учитывается? Например, «Вася ушел», «Вася уходит» и «Вася уйдет» будут отличаться?
На мой взгляд, в любом Freemium продукте важен баланс фич между бесплатной версией и платной. Просто вы этот баланс не нашли, только и всего. Пользователям оказалось выгоднее пользоваться бесплатной версией, потому что платная не давала существенных преимуществ.
Вивальди крутая штука. Сталкивался с ней пару лет назад в одном из проектов, и был весьма впечатлён. Респект!
Как правило, факапы являются следствиями системных ошибок. Даже человеческая ошибка обычно является следствием плохого процесса, который можно оптимизировать. Причем дрючка — это почти всегда плохой способ оптимизации процесса.

На эту тему много интересных книг написано. «Пятая дисциплина» Питера Сенге, например. Или «Менеджмент качества, как он есть» Круглова и Шишкова.
Есть похожий проект, называется Авточмо. Очень интересно, насколько по-разному подходят к реализации люди и команды, независимо друг от друга приходящие к одной и той же идее.
Мосигра, на мой взгляд, — эталон ритейла вообще, хоть учебник с вас пиши, как правильно делать бизнес. Хотя, конечно, вдохновению по учебнику не научишься. А скажите, реально ли напроситься к вам в поставщики? Я как-то для интереса отправил вам по электронной почте (на ящик product ) предложение дружить, но ответа не получил. Расскажите, как вы выбираете поставщиков и товары для распространения?
Я заметил, что МООС становится очень модной темой. Но по существу, это не самая хорошая образовательная технология, которую человечество придумало на данный момент. Я бы сразу ориентировался на предметно-ориентированные платформы вроде codeacademy или lingualeo. Впрочем, МООС тоже нужен, конечно. Просто он, на мой взгляд, имеет более узкую область применения, чем об этом принято говорить.

Но так или иначе, проблема поднята правильно — какой должна быть модель функционирования онлайн-университета? ИМХО, это должен быть коммерческий проект, работающий по модели биржи. Эта «биржа» образовательных услуг должна поднимать из болота и собирать в кучу все образовательные организации, она должна инициировать создание независимых центров сертификации (можно на базе тех же вузов), она должна контролировать качество получаемого образования. Она должна «набирать» человеку образовательную программу из курсов-кубиков (предоставляемых разными поставщиками образовательных услуг), а потом устраивать ему независимую сертификацию.

Насчет финансирования такой организации — ее нельзя создать директивно. Сначала она должна появиться сама, должны появиться люди, готовые и желающие быть драйверами таких преобразований. А потом эту организацию уже можно поддержать финансово. Правда, какими инструментами — не вполне понятно, потому что претенденты сделать то же самое, но дорого и плохо, набегут незамедлительно, каков бы ни был источник финансирования.
Работодатели не виноваты :) Им нужно какое-то быстрое подтверждение адекватности и когнитивных способностей человека. Эта проблема решается независимой сертификацией, и в некоторых областях такое уже есть. Под независимой сертификацией подразумевается, что есть какая-то независимая от вуза организация, которая проверяет знания и дает собственную корочку, отвечая своей репутацией за ту оценку, которую она выставляет. Есть всякие brainbench для программистов и PMP для руководителей проектов. Возможно, в будущем то же самое будет по всем предметным областям.
Нда, обсуждение ушло далеко вперед, и не вполне очевидно, к чему относится мой комментарий. Я комментировал это:

Заводы под управлением AI будут платить 95% налоги, а люди — жить на пособия и работать на всяких «общественно-полезных» работах за государственный счет. БОльшая часть — будет праздно просиживать за компьютером/телевизором, меньшая — заниматься различного рода искусством и прочей творческой деятельностью.
Сейчас пока так и происходит, да. Но в условиях возможности искусственно усиленного интеллекта может сложиться другая ситуация.

Лем писал о том, что чем дальше мы продвигаемся в научных исследованиях мира, тем больше появляется открытых вопросов. Соответственно, чем дальше мы идем по пути научно-технического прогресса, тем больше нужно ученых. Сейчас, например, существует огромное количество неизученных вопросов в перспективных областях по той простой причине, что ими просто некому заниматься.
Значит, в идеале — все люди мира должны стать учеными и заниматься научными исследованиями или их приложениями к реальной жизни.
Понятно, что не у всех есть мотивация к такой деятельности, но при условии усиленного интеллекта каждый человек теоретически может генерировать и реализовывать новые идеи в какой-то психологически близкой ему области — искусство, бизнес, методики преподавания и т.д.

У каждого человека есть область, в которой он может эффективно себя применить, и когда он попадает в соответствующие условия, тупка у телевизора/компьютера становится ему просто неинтересна. В текущих условиях эта возможность есть не у всех, причем это следствие не технологической, а гуманитарной недоразвитости общества. В частности, система образования еще недостаточно развита для воспитания в человеке активного отношения к жизни. Но вектор развития уже наметился, и педагогические технологии соответствующие уже есть, просто система очень инертна и прогрессирует медленно.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity