• Необразованная молодёжь: попытка подытожить и немного личного

      Итак, по следам трех публикаций от 30.09, 03.10 и 04.10 я решил рискнуть и попытаться подвести итог. Конечно, не хватает комментариев от крупных компаний с их частными школами, программами стажировок и прочего, комментариев администрации ВУЗов (хотя часть я попробую осветить) и некоторых других. Из тех, которые я учитывал (самое сложное было просмотреть эту кучу комментариев) — 1, 2, 3, 4. Поэтому всех авторов призываю прокомментировать, верно ли я передал их позицию: aleshqqa1337, PavelMSTU, Axelus, MooNDeaR, Varim, ternaus, san-smith.

      Итак, вначале будет простенькая сравнительная таблица, а затем немного размышлений и предложений что делать.
      Читать дальше →
    • Управление ресурсами: стремимся к максимальной эффективности

        Доброго времени суток, Хабровчане!

        Так уж вышло, что меня всегда интересовали всевозможные улучшения. А что может быть интереснее улучшения самого себя? Что если разум может нарушить одно из правил кибернетики и познать себя? Человеку свойственно стремиться к большему. Именно поэтому люди так зачитываются «success story» (историями успеха), лекарствами от прокрастинации, и советами типа «делай как я и соберёшь миллион поклонников и миллиард долларов!». Разумеется, люди образованные понимают, что никаких универсальных методов нет, и что единственный вариант — работать. Некоторых статьи подобного толка (как достичь успеха и прочие метологии «как лучше») уже настолько вывели из себя, что они начали объединяться (сообщество пиши-код-...). Тем не менее, какая-то польза от подобных статей, советов, историй и методологий есть — они заставляют задуматься именно тебя. Они являются стимулом решить, что и как делать дальше, они позволяют осмыслить свою историю, своё настоящее и своё будущее.

        Читать дальше →
      • Перспективы развития: Сингулярность и «Разумное Управление»

        Каждый день — технологические новости. Каждую неделю — открытие. Каждый месяц — прорыв. Каждые полгода — важное фундаментальное исследование. За всем этим сложно уследить: сингулярность рядом. Об этом говорят в «техномире», но не слышно в обычном.

        Предпосылки: автоматизация, создание искусственных имплантов, нейронные сети, дополненная реальность, ряд статей и комментариев на Хабре, Cnet, Popular Science, MIT technological review и ряде других подобных новостных порталах. Из последних — Human Revolution на Хабре, что ещё раз натолкнуло на необходимость публикации.

        Последствия: “Мир Полудня”, “Мир Академии” (Фонда/Основания), “Мир Золотого Кольца”

        Альтернатива: “Матрица”, “Терминатор”, “1984”, “Мир Мы”, “Мир Нейроманта”

        Так что же нас всё-таки ожидает? (Кому лень читать — в качестве P.P.S. создано краткое резюме)



        Читать дальше →
      • Город как система: проектируем сами

          Доброго времени суток, хабраюзеры.
          Как-то, года три назад, гуляя по центру Санкт-Петербурга (сам из Екатеринбурга), я подумал — почему центр Петербурга в разы приятней? Сравнил с Москвой, Афинами, другими крупными городами… Пришёл к промежуточному выводу, что человеку необходимо место для прогулок и широкая перспектива.

          Полный же вывод сформировался чуть позже, когда мы шли с другом уже по нашему городу. Он немного технарь (в плане интереса к точным наукам), но скорее музыкант и художник. Он говорил об архитектуре: «Одно с другим не сочетается! Они вообще смотрят на окружающие дома?!» Я думал о системологии или, когда не говорят о науке, о системном подходе.
          Тут в голове промелькнула мысль: «А что, если… Хотя почему если?! Город — это система, её нужно проектировать, а не развивать по мере необходимости». Я поделился мыслями с другом. Он их поддержал. Так бы всё и забылось, если бы не объявление о каком-то конкурсе, который уже исчез из названия.

          Важно не это: мы решили проанализировать крупные города и рассмотреть их как систему: какие предъявляются требования, как они могут быть удовлетворены, как одно влияет на другое и так далее… Кому интересно — добро пожаловать под кат.
          Читать дальше →
        • Комфорт и безопасность в бытовых условиях или роботы на службе у Человека

            Артём возвращался из трёхлетней командировки, которую сам себе и устроил.
            С тех пор, как военные открыли один из ранее закрытых радиоканалов, появилась возможность для почти полного покрытия России только что вышедшим 4,5 G. Что и сделал один из стартапов.
            С тех пор для Артёма не было смысла оставаться привязанным к месту и быстрому интернету: он не любил сидеть на одном месте, а быстрый интернет был всегда с ним. Также с ним был его дизайнерский ноутбук штучной сборки. Виват, творчество!
            Артём наш был мастер на все руки, но преимущественно дизайнер. Это не мешало ему в свободное время учиться программированию, копаться в железе и машинах, почитывать Стругацких. Девушки у Артёма были перманентно, но связывать себя узами брака он не решался: предпочитал комфорт и безопасность. Деньги для этого у него были, к своим 37 годам успел заработать себе имя, известное в большей части стран СНГ.
            Три года назад он сорвался и укатил на своём внедорожнике куда глаза глядят, с громадным трудов преодолев искушение поехать на железном коне. За эти три года он успешно продал более тысячи фотографий, с сотню статей, десяток дизайнов и концепт-артов и даже две идеи. Самое ценное он, как всегда, придержал для себя и своих двух лучших друзей, не забывая, разумеется, и родителей.
            И вот настало время возвращаться домой.
            Читать дальше →
          • Универсальная система оценивания (цели, методы, действия и прочее)

            Все мы используем различные системы мониторинга за собой и организации своих действий. Кому-то достаточно блокнота, а кто-то создал себе целую облачную инфраструктуру. Мы можем всё запоминать или же хранить данные в интернете: данные всё равно остаются данными. Но вот как оценить их эффективность, пользу или, скажем, «доброту» поступков, целей и прочего? Если кого заинтересовало — прошу под кат.
            Читать дальше →
            • +9
            • 1,8k
            • 5