• Прямой репортаж с рождения крупного игрока в аппаратном AI, который ускоряет TensorFlow и конкурирует с NVidia



      Завтра будут официальные пресс-релизы о слиянии старожила Silicon Valley, компании MIPS, с молодой AI компанией Wave Computing. Информация об этом событии просочилась в СМИ вчера, и вскоре CNet, Forbes, EE Times и куча хайтек-сайтов вышла со статьями об этом событии. Поэтому сегодня Derek Meyer, президент объединенной компании (на фото снизу справа), сказал «ладно, распостраняйте инфо среди друзей» и я решил написать пару слов о технологиях и людях, связанных с этим событием.

      Главный инвестор в MIPS и Wave — миллиардер Dado Banatao (на фото снизу в центре слева), который еще в 1980-х основал компанию Chips & Technoilogies, которая делала чипсеты для ранних персоналок. В Wave+MIPS есть и другие знаменитости, например Стивен Джонсон (на фото справа вверху), автор самого популярного C-компилятора начала 1980-х годов. MIPS хорошо известен и в России. В руках дизайнерши Смрити (на фото слева) плата из Зеленограда, где находятся лицензиаты MIPS Элвис-НеоТек и Байкал Электроникс.

      Wave уже выпустила чип, который состоит из тысяч вычислительных блоков, по сути упрощенных процессоров. Эта конструкция оптимизирована для очень быстрых вычислений нейронных сетей. У Wave есть компилятор, который превращает dataflow граф в файл конфигурации для этой структуры.

      Объединенная компания создаст чип, который состоит из смеси таких вычислительных блоков и многопоточных ядер MIPS. Сейчас Wave продает свою технологию в виде ящика для дата-центров, для вычислений нейронных сетей в облаке. Следующие чипы будут использоваться во встроенных устройствах.
      Читать дальше →
    • Обсудили в Стенфорде, что делать с математическим и инженерным образованием школьников Украины



        «Чему Америка может поучиться у Украины в области образования?» — этот вопрос возник во время совещания в Стенфорде. Оказывается, есть чему, например традициям преподавания математики, которые у Украины общие с другими странами СНГ. «Как украинское правительство поддерживает ориентацию школьников на инженерные профессии?» — был другой вопрос аудитории, в которой были сотрудники SAP, Facebook, MIPS и других известных технологических компаний.
        Читать дальше →
      • Первый шаг к аппаратным ускорителям нейронных сетей для программистов лежит через изучение основ HDL, RTL и лаб на FPGA

          Казанский университет Иннополис в порядке эксперимента учит студентов-программистов разработке хардвера. Причем под разработкой хардвера имеется в виду не программирование микроконтроллеров внутри скажем роботов, а проектирование цифровых схем на уровне регистровых передач (Register Transfer Level — RTL), с использованием языков описания аппаратуры (Hardware Description Language — HDL) и лабораторными занятиями на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС / FPGA — Field Programmable Gate Array).

          Зачем это нужно программистам? Ведь электронике учат на (гораздо менее массовых) факультетах электроники, где студент сначала изучает физику электричества, аналоговые схемы, делает пару лаб с мультиплексорами, после чего все это забывает и идет работать программистом.

          Одна из причин, зачем цифровая схемотехника программисту — в последнее время происходит бум нейросетей. Если вы хотите чтобы обучение сложной сети занимало не недели / дни / часы, а часы / минуты / секунды, без аппаратных ускорителей не обойтись. Только специализированный хардвер выполнит параллельно большое количество умножений малой точности с одновременными транзакциями к океану памяти. В будущем нас ждут специализированные ASIC (application-specific integrated circuits) для AI, причем повсюду. В них будет как традиционный процессор, так и большие AI блоки на борту, с возможностью частичной реконфигурации.

          От Гугла и Микрософта до Сколково и Иннополиса растет понимание, что нужны специалисты, которые могут строить такие сопроцессоры. Они должны владеть хардверной микроархитектурой, одновременно с пониманием софтверной экосистемы и алгоритмов. А владение микроархитектурой стоит на понимании уровня регистровых передач. Как это реализуется сейчас в Иннополисе:


          Читать дальше →
        • Украинские стартапы вернулись из Лас-Вегаса. И вот

            Украинские стартапы вернулись с шоу электроники в Лас-Вегасе. Некоторые из них полетели прямо в Украину, а другие заехали в Silicon Valley и устроили серию презентаций в инкубаторе / акселераторе BootUp. Это не первый привоз украинских стартапов в Калифонию, однако четыре года назад презентации стартапов были настолько слабые, что их было неудобно даже описывать в посте про UTGEM-2014, первую в истории международную конференцию украинского хайтека в Сан-Франциско. За прошедшее время уровень привозимых стартапов ощутимо повысился, и теперь их можно обсуждать по гамбургскому счету.

            Привозом стартапов из Украины занимается организация Ukraine Venture Capital and Private Equity Association (UVCA), которая состоит из венчурного капиталиста Андрея Колодюка (Aventures), кандидата наук Ольги Афанасьевой (Украинская академия банковского дела), и нескольких инвесторов, причем не только украинских. Например, членом UVCA является Александр Галицкий, большая часть проектов которого (ЭЛВИС, Parallels) связана с Россией и Зеленоградом.

            В Калифорнии UVCA помогает маркетер Никита Сафроненко, который помимо общественной нагрузки от украинского сообщества работает в Фейсбуке, где анализирует спам. Вот Никита вместе с Ольгой:



            Вообще UVCA и ее помощники — это неприбыльная организация, но при этом эффективная структура. С привезенными стартапами ситуация сложнее:
            Читать дальше →
          • Суровая сибирская и казахстанская микроэлектроника 2017 года: Verilog, ASIC и FPGA в Томске, Новосибирске и Астане

              Год 2017 стал годом больших изменений в зарождающейся экосистеме российской микроэлектроники. Эти изменения заметило даже ранее безразличное к российскому железу общество. Российский чип ELISE для умных камер от ЭЛВИС-НеоТек вышел на удобной плате для разработчиков. Эту плату показали по Первому каналу российского телевидения. C российским процессором Байкалом-Т теперь может поработать любой программист через доступ к серверам удаленной лаборатории, которую байкаловцы создали вместе с МГУ. Российские процессоры от НИИСИ стали использовать для телекоммуникационного оборудования.

              Для перехода от единичных успехов к развитой экосистеме необходимо подкрутить образование. В сентябре в Томске прошло совещание, на котором преподаватели и инженеры из Москвы, Сибири, Поволжья, Калифорнии и других мест обменялись опытом в преподавании микроэлектроники. Одновременно там же прошел учебный семинар по SystemVerilog, VHDL, FPGA, CPU IP, на который пришли не только россияне, но и студенты из Китая и Вьетнама, среди которых быстро распостранилась информация, что рядом учат чему-то полезному для их карьеры. Под катом — отчет об этом и сопутствующих событиях. Действующие лица: томские и новосибирские университеты, московские МГУ, МФТИ и МИЭТ, новосибирские лицеи, российская компания МЦСТ, американские MIPS, AMD и National Instruments, британская Imagination и казахский Назарбаевский Университет.


              Читать дальше →
              • +28
              • 10,4k
              • 4
            • От Торонто до Томска: подведение итогов и планирование будущих семинаров по микроэлектронике в России

                Видите японского робота-собачку слева от девушки Ирины? Этот робот из компьютерного музея у офиса Гугла управлялся встроенным процессором MIPS R4000. Дальний потомок этого процессора, MIPS microAptiv UP, станет темой нескольких докладов на семинаре по обмену опытом преподования электроники, который пройдет в Томске на следущей неделе. Ядро MIPS microAptiv UP, в своем бесплатном варианте, MIPSfpga, стало удобной морской свинкой для студенческих экспериментов по микроархитектуре процессорных ядер и созданию систем на кристалле.

                Важная часть экспериментов с MIPSfpga случилась в России, на Украине и в Казахстане в течении двух прошлых лет — про это рассказала на конференции в Торонто Сара Харрис, профессор Университета Лас-Вегаса. В семинарах на эту и смежные темы проектирования чипов (Nanometer ASIC) приняли участие МГУ, МФТИ, МИФИ, МИЭТ, ИТМО и другие ведущие университеты.

                Сейчас эксперимент продолжается: в этом месяце, помимо конференции в Томске, в Россию приезжает Роберт Оуэн, известный консультант по университетским образовательным программам в области микроэлектроники. За последние 23 года Роберт Оуэн посетил сотни университетов в Европе, Азии, Америке и даже Африке, как представитель Texas Instruments, ARM, Xilinx и Imagination. Он помогал университетам поставить программы в области DSP, микроконтроллеров, встроенных процессоров и систем на кристалле.

                Вся эта деятельность — не абстрактное образование ради образования. На технологиях разработки микросхем с использованием языков описания аппаратуры Verilog и VHDL и использовании синтезируемых ядер стоит бизнес таких российских компаний как ЭЛВИС-НеоТек и Байкал Электроникс, о которых расскажет в лекции на этой неделе никто иной как Чубайс.



                Про эти и другие мероприятия из прошлого и будущего подробнее под катом.
                Читать дальше →
              • Экскурсия по Музею Истории Компьютеров в Калифорнии, с пользой для разработки. Часть 1. ENIAC, Stretch, CDC6600, IBM/360

                  Господа! Сегодня мы пройдемся с сибирской девушкой Ириной по Музею истории компьютеров в Маунтин-Вью, Калифорния. Причем пройдемся не как туристы, а для принесения пользы России. Я уже писал в предыдущем посте, что один из эффективных способов для студента изучить проектирование процессоров — это взять какой-нибудь древний, но поучительный процессор, найди документацию по его архитектуре (и какую-нибудь информацию по его микроархитектуре), и спроектировать аналог этого процессора на языке описания аппаратуры SystemVerilog (или VHDL, если он вам больше нравится), после чего реализовать процессор на плате ПЛИС / FPGA (какой именно, не важно — Altera / Intel FPGA, Xilinx или Lattice). В качестве учебника для такого упражнения вы можете начать с Харрис & Харрис, после чего продолжить с книгами для более продвинутой стадии обучения, например Шень-Липасти.

                  Каким образом все это принесет пользу России? Под такие проекты мы собираемся раздавать FPGA платы на конференции которая пройдет 18-22 сентября в Томске. Туда приедут представители МГУ, МФТИ, МИЭТ, МЦСТ, Imagination Technologies, National Instruments итд. Они будет обсуждать, как обновить программу университетов, чтобы сегодняшние студенты через несколько лет проектировали росийские чипы на уровне передовых западных компаний. Там также будет школа-семинар, на которой будут обсуждать, как делать учебные процессоры — начиная от простейшего schoolMIPS от Станислава Жельнио sparf.

                  Вот первая фотография из музея в Маунтин-Вью — на ней помимо Ирины и ракеты в центре виден небольшой ящичек. Это бортовой компьютер космической станции «МИР» , который проектировали инженеры советского объединения «ЭЛАС», которое трансформировалось в современную зеленоградскую компанию «ЭЛВИС»:



                  Итак, темы для учебных проектов — начиная из дремучих десятилетий середины XX века:
                  Читать дальше →
                • Следущие шаги в черной магии процессоростроения после того, как вы освоили Харрис & Харрис

                    Недавно вышло еще одно печатное издание книжки Харрис & Харрис на русском языке. Это широкоохватывающий ликбез про то, как проектируют микросхемы в компаниях типа Apple и Intel (методология проектирования на уровне регистровых передач с использованием языков описания аппаратуры). До этого печатного издания вышло бесплатное электронное издание этой же книжки, которое стало вирусным — его скачивания дважды завалили британский сайт Imagination Technologies, а посты о книжке на Хабре и Гиктаймс собрали более 300,000 просмотров (1, 2, 3, 4, 5 ). История перевода книжки на русский тоже довольно поучительна — он начался как общественный проект группы энтузиастов: преподавателей российских и украинских университетов, а также русских сотрудников компаний как в Silicon Valley (MIPS, AMD, Synopsys, Apple, NVidia ...) так и в России (НИИСИ, МЦСТ, Модуль ...). Когда вышло первое печатное издание на русском языке, его тоже довольно быстро раскупили и пожаловались, что оно черно-белое. Поэтому следующий принт был цветной, улучшенного качества.

                    Теперь возникает вопрос: ну хорошо, вы приобрели или скачали бесплатно книжку, поняли основы цифровой схемотехники, языков описания аппаратуры Verilog и VHDL, приобрели вкус писания на ассемблере и разобрались с организацией простейшего конвейерного микропроцессора, а также как все это стыкуется с периферийными устройствами и встроенным программированием. Что делать дальше?



                    На снимке — Татьяна Волкова, сотрудница образовательных программ компании Samsung в Московском Физико-Техническом Институте
                    Читать дальше →
                  • Взял видеоинтервью у вице-президента Ардуино и обсудил с ней преподавание школьникам ПЛИС-ов / FPGA и языка Verilog

                      На днях я встретился и взял короткое видеоинтервью у Kathy Giori, Vice President Operations Arduino USA. Мы обсудили с Кати новое веяние, которое уже коснулось и Ардуино-коммьюнити: так как программированию микроконтроллеров с помощью Ардуино уже все более-менее научены, то пора делать следующий шаг: учить школьников использовать язык описания аппаратуры Verilog и микросхемы ПЛИС / FPGA, матрицы логических элементов с изменяемыми функциями. А для того, чтобы сделать освоение FPGA проще, стоит воскресить упражнения с микросхемами малой степени интеграции, популярные в 1970-х, в качестве приквела к современным FPGA. Все это закроет брешь между физикой и программированием, дискретными элементами и микроконтроллерами, транзистором и Ардуино.

                      FPGA и платы можно использовать от любого производителя (Xilinx, Altera, Lattice, Digilent, Terasic), все что я пишу ниже, не имеет привязки к той или иной компании.

                      В разговоре с Кати принимала участие преподаватель Стенфорда Светлана Хутка, которая рассказала Кати об эксперименте по бесплатному обучению школьников использованию FPGA в Киеве, силами преподавателей-энтузиатов из нескольких киевских вузов. После этого я поделился с Кати планами проведения следующего такого эксперимента на известной еще с советских времен летней школе юных программистов в Новосибирске, а также поговорил с другими присутствующими товарищами из Ардуино-коммьюнити о внедрении FPGA в двух школах и одном коледже Silicon Valley.


                      Читать дальше →
                    • Чип для умных камер ELISE — одно из самых высокотехнологичных изделий России 2017 года. Плата для разработчиков и камера

                        У каждой российской микроэлектронной компании есть рассказ, почему она самая хорошая и передовая. По английски это называется «claim to fame» — «заявка на славу». Одни российские компании славятся оригинальной архитектурой и/или микроархитектурой CPU, другие — спроектированной в России системой на кристалле, третьи — спроектированными в России блоками, которые были лицензированы западным компаниям.

                        У российской компании ЭЛВИС (ELVEES), которая исторически специализировалась на космической электронике, DSP и хардверно-поддерживаемом распознавании образов, текущая «заявка на славу» выражена в совместном российско-британско-американско-тайваньском чипе для «умных камер» под названием ELISE. Инженеры в подмосковном Зеленограде спроектировали внутри этого чипа важные блоки для видео-обработки и GNSS, которые потом кросс-лицензировала британско-американская Imagination Technologies.

                        Блоки от элвисовцев интегрированы с тремя разнородными процессорными ядрами: двухядерным кластером суперскалярных ядер MIPS P5607 (Apache) с частотой 1.2 GHz, на котором работает Linux, процессором с аппаратно-поддерживаемой многопоточностью MIPS interAptiv (1 GHz) и небольшим вспомогательным процессором с аппаратно-поддерживаемой виртуализацией MIPS M5150 (Virtuoso).

                        На днях мне попали в руки два изделия с чипом ELISE — плата для разработчиков и трехмерная бинокулярная камера. Элвисовцы также дали мне список на 10 страниц, что есть на плате, что есть внутри чипа, и какой для этого поддерживается софтвер. К сожалению, они не разрешили мне выложить эти страницы в интернет, поэтому я кое-что перескажу своими словами, а также добавлю инфо про используемые ядра, после чего вы все остальное можете запросить у элвисовцев сами.

                        На фотографиях ниже некоторые из инженеров-участников проекта. Девушка слева спроектировала часть load-store unit в MIPS P5607, юноша в зеленой майке написал модели интерфейсов шин, а товарищ в клетчатой рубашке — архитектор софтверной экосистемы:


                        Читать дальше →
                        • +10
                        • 9,4k
                        • 7