• Просто о микросервисах

      Вступление


      Чуть ли не каждый второй, кто впервые сталкивается с MSA (Micro Service Architecture), на первых порах восклицает: «Да я эти микросервисы еще …надцать лет назад». Отчасти они правы. И я тоже был из этой самой половины, и не понимал — почему такой шум?



      В самом деле! Ведь MSA — это тоже про разработку софта. Какие здесь могут быть революции? Все методики знакомы. В некоторых местах можно даже удивиться: «А разве бывает по-другому»? Фанаты Agile и DevOps тоже скажут, что это всё наше, родное.

      Но всё же прошу вас набраться терпения и продолжить читать дальше.
      Читать дальше →
    • Единый репозиторий для управления Enterprise Architecture

        Моя история не для всех. В том смысле, что тема не хайповая. Но тем, кто в теме, надеюсь, будет интересно. Она (история) основана на реальном опыте последних лет. Я расскажу об одном из вариантов — с моей точки зрения, эффективном, — управления сложным архитектурным ландшафтом.

        Что я подразумеваю под «сложным»: это несколько сотен бизнес-приложений с довольно внушительной дисперсией атрибутов — технологии, разнородность функциональности, связанность с другим приложениями, критичность, возраст, размер и так далее. Добавьте сюда динамику, поскольку ландшафт неустанно меняют несколько десятков внутренних и внешних команд. Иными словами — самый отпетый, или, на устойчивом жаргоне, «кровавый» энтерпрайз.
        Читать дальше →