• Супер-сервера SGI, HPE и Fujitsu с 24-ядерными процессорами Xeon E7 v4 — и как нам обуздать это «железо»?

      6 июня 2016 года Intel представил свой новый процессор для серверов Xeon E7-8890 v4, который содержит 24 процессорных ядра и соответственно целых 48 процессорных потоков выполнения (threads) — см. статью: «Intel представил 24-ядерный процессор для серверов».

      Следом за этим, большинство игроков серверного рынка, среди первых — Lenovo, Dell, SGI, HPE и Fujitsu, объявили об обновлении своих серверов и поддержке новых процессоров линейки Intel Xeon E7 v4. Последние три компании: SGI, HPE и Fujitsu отличаются от остальных ещё и тем, что имеют возможность предложить своим клиентам супер-сервера на процессорах x86 с суперкомпьютерными аппаратными ресурсами по-сути класса "мэйнфрейм".

      Например, компания Silicon Graphics International предлагает своим клиентам сервера SGI UV 300 — масштабируемые до 64 процессоров Xeon E7-8890 v4 в едином сервере, и соответственно этот сервер может поддержать работу целых 1536 процессорных ядер, и в итоге операционной системе станут доступны целых 3072 потока выполнения. А потоки в большинстве операционных систем воспринимаются как логические процессоры, и соответственно в этом монстрообразном сервере для ОС становятся доступны 3072 логических процессора, а кроме этого ещё и целых 64 TB оперативной памяти — см. описание на сайте производителя: «SGI UV 300 and SGI UV 30EX».

      Всё это прекрасно когда появляются такие невероятно мощные ресурсы, да ещё не в виде кластера (у которых есть свои проблемы), а в виде единого супер-сервера. Но вот возникает вопрос, а как мы может управлять всем этим железом?
      Читать дальше →
    • Intel Xeon`ы врываются на рынок отказоустойчивых RISC-серверов, построенных по лекалам mainframe

        Несмотря на скепсис многих аналитиков, «проект Odyssey», запущенный компанией Hewlett-Packard осенью 2011 года, сегодня реализован в реальных продуктах.

        С марта 2015 года Hewlett-Packard начинает поставки своих серверов Integrity Superdome X и NonStop X с процессорами Intel Xeon E7. Эти новые сервера предназначены для выполнения ответственных задач под управлением ОС Linux, а чуть позднее обещают поддержку Microsoft Windows Server 2012 и SQL Server — см. статью: «HP представила серверы Superdome и NonStop на платформе x86».

        Integrity Superdome X и NonStop X имеют до 16 процессоров Xeon и до 3 Тб ОЗУ, и объединяя их в кластеры, из них можно построить единую систему включающую до 4080 процессоров (настоящий суперкомпьютер)!

        Кроме Hewlett-Packard отказоустойчивые сервера, построенные по лекалам mainframe и включающие ширпотребные процессоры Intel Xeon E7 сегодня также выпускает компания Fujitsu. И менеджеры Fujitsu грозятся своим сервером PRIMEQUEST 2000 уничтожить RISC-сервера как класс:) — см. статью: «FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов».

        Кстати Hewlett-Packard, тем у кого исторически используется СУБД Microsoft SQL Server, а бизнес вырос до невероятных пределов и переходить (принципиально меняя своё разработанное ПО) на RISC/UNIX-системы очень не хочется — теперь рекомендует просто купить новый mainframe-подобный сервер HP Integrity Superdome X на Intel Xeon и под управлением Microsoft Windows Server 2012 с СУБД SQL Server!
        Для некоторых корпоративных IT-отделов это новость, может показаться невероятной новой возможностью (как открытие Америки Колумбом), снимающая многолетнюю головную боль.
        Microsoft, со своей стороны, обещает бросить все свои силы на поддержку этих чудных серверов HP Integrity Superdome X прокладывающими мост между двух миров: «ширпотребными x86-серверами» и «критически важным корпоративным бизнесом»!
        Читать дальше →
      • Google Android — становится стандартом де-факто для мобильных устройств

          Со времени написания моей заметки: «Выпуск Google Android — провал сотрудничества Google & Apple над платформой iPhone» (ноябрь 2007 года), прошло почти 7,5 лет — рынок смартфонов уже пожалуй окончательно сформировался и теперь можно сделать предварительные выводы.

          В своей заметке 2007 года я попытался сделать смелый прогноз, что через 10 лет после начала продаж устройств с ОС Google Android (т.е. к концу 2018 года) рыночные доли операционных систем для смартфонов распределятся следующим образом:
          1. Google Android будет занимать ~ 95 % рынка;
          2. Apple iOS будет довольствоваться ~ 5 % рынка;
          3. Microsoft Windows для смартфонов (Windows Phone) будет стремится к 0 %.

          Современный рынок смартфонов:
          Сегодня читая статью: «Суммарная доля Android и iOS на рынке смартфонов превышает 96 %» — мы видим, что по итогам 2014 года согласно IDC на мировом рынке смартфонов рыночные доли распределились следующим образом:
          1. Google Android занимает 81,5 % рынка смартфонов (за год доля возросла на 2,8 %);
          2. Apple iOS занимает 14,8 % рынка смартфонов (за год доля сократилась на 0,3 %);
          3. Microsoft Windows Phone занимает 2,7 % рынка смартфонов (за год доля сократилась на 0,6 %).

          Причём Microsoft практически выкинула белый флаг планируя добавить в следующую мобильную версию Windows 10 поддержку Android-приложений — см. статью: «В Windows можно будет запускать Android-приложения».
          Читать дальше →
        • NXP и Freescale объединяются в единую компанию

            2 марта 2015 года стало известно, что компания NXP Semiconductors приобретает компанию Freescale Semiconductor за $11,8 млрд.
            Давайте порассуждаем о значимости этого события для рынка микроэлектроники.

            Объединение NXP и Freescale в единую компанию создаст четвёртого по величине производителя процессоров и прочей сложной микроэлектроники на планете, с общей стоимостью активов достигающей $40 млрд, и с суммарным годовым оборотом — более $10 млрд. — см.: «NXP покупает Freescale», и «NXP станет королем дорог. Нидерландский производитель микрочипов покупает Freescale за $11,8 млрд.».

            Первое место на рынке традиционно принадлежит Intel (годовой оборот ~ $53 млрд), второе место сегодня за компанией Qualcomm (оборот ~ $24 млрд), третье занимает Texas Instruments (оборот ~ $11 млрд), и четвёртое место будет занимать объединённая NXP-Freescale (оборот ~ $10 млрд).

            Надо заметить, что все три вышеперечисленные крупнейшие конкурента компании Intel вместе взятые Qualcomm, TI и NXP-Freescale имеют годовой оборот ~ в $45 млрд (при этом их годовой оборот постоянно растёт, а у Intel падает). И эти трое конкурентов производят процессоры на ARM-архитектуре, конечно все они стараются сконцентрироваться на разных рынках, но тем не менее получается, что ARM-архитектура продвигается на рынок тройкой конкурентов (Qualcomm, TI и NXP-Freescale) имеющих примерно равный годовой оборот с корпорацией Intel.
            Так же по количеству выпускаемых сегодня ARM-чипов, ARM-архитектурой по-сути де-факто становится основной и главной процессорной архитектурой на современном процессорном рынке.
            Читать дальше →
          • Apple и IBM стали союзниками в завоевании корпоративного рынка

              Собственно главная новость это то что: «Apple и IBM договорились о мобильном партнерстве»!

              Не секрет, что в последние годы корпорация IBM активно готовится к началу широкого внедрения планшетов и смартфонов на корпоративный рынок — см.: «IBM выходит на рынок мобильных корпоративных решений».
              Где планшеты и смартфоны на многих клиентских рабочих местах могут заменить настольные ПК и ноутбуки.
              И теперь, после объявления о мобильном партнерстве Apple и IBM, планшеты и смартфоны под брендом Apple и с софтом IBM будут активно продвигаться на корпоративный рынок с помощью дистрибьюторов обоих компаний как IBM так и Apple, где они могут значительно потеснить позиции компании Microsoft и даже окончательно вытеснить BlackBerry из этого бизнеса (именно поэтому акции компании BlackBerry — адепта корпоративной мобильности — после объявления этой новости снизились в цене на 3,4%)!

              Мне думается, что здесь очень важно понимать, что такой крупный игрок IT-рынка как IBM по-сути стал союзником корпорации Apple в борьбе за корпоративный рынок, и выбрал для поддержки смартфоны и планшеты на платформе Apple iOS!
              — А это значит, что именно в эту платформу в ближайшие годы будут вложены миллиарды корпоративных денег. И именно на планшеты Apple с платформой Apple iOS будет перенесёно большинство клиентского корпоративного софта при переходе с Windows-ПК на планшеты.
              Читать дальше →
            • Зачем Intel делает ставку на Google Chrome OS?

                Оказывается, что некоторые аналитики именно в Хромбуках видят новую надежду для возрождения рынка PC — см.: «Хромбуки — новая надежда рынка ПК?».
                И Intel уже делает ставку на Google Chrome OS, и очень радуется появлению в 2014 году 20-ти новых моделей хромбуков именно на Intel`овской платформе — см.: «Intel обещает появление 20 моделей хромбуков в 2014 году»!

                И становится заметно, что альянс Wintel слабеет, и Intel пытается делать ставку именно на Google.
                Но Google разрабатывая обе свои ОС: Google Chrome OS и Google Android не привязывается к какой-то конкретной аппаратной платформе. И сегодня например большинство планшетов и смартфонов с Google Android работают на ARM-чипах — потому что они дешевле и энергоэффективнее.

                Постепенно уже начинают появляться ARM-чипы по своей производительности уже очень близкие к ноутбучным чипам Intel x86 — см.: «Анализ подтвердил принадлежность чипа Apple A7 к настольным процессорам».
                А это означает, что пройдёт ещё один год и большинство Хромбуков будет делаться на новых современных 64-битных ARM-чипах — нисколько не уступающих по мощности чипам Intel.
                Почему на ARM-чипах, а не на чипах от Intel`а? Да всё очень просто — потому что ARM-чипы дешевле и энергоэффективнее Intel`вских!
                Читать дальше →
              • IBM может избавиться от полупроводникового бизнеса

                  По данным Financial Times корпорация IBM обратилась к банку Goldman Sachs для поиска возможных покупателей на свой полупроводниковый бизнес.
                  В IBM ещё не приняли окончательного решения в связи с продажей и могут преобразовать полупроводниковый бизнес в совместное предприятие с кем-либо.

                  Источники в IBM говорят, что корпорация уже давно и планомерно избавляется от «сырьевого» бизнеса, продавая аппаратные направления одно за другим. Однако по их словам, серверный бизнес по-прежнему важен для компании и даже в будущем IBM не планирует уходить из выпуска серверов как таковых.

                  Отчасти продажа полупроводникового бизнеса обусловлена тем, что IBM сталкивается с серьезной конкуренцией в производстве чипов. И запуск собственных производственных заводов по выпуску чипов с новыми технологическими нормами в одиночку становится слишком затратным даже для IBM.

                  Новые техпроцессы по производству чипов IBM уже давно разрабатывала в сотрудничестве с другими компаниями, и в частности с AMD, которая затем выделила своё полупроводниковое производство в отдельную контрактную компанию GlobalFoundries — см.: «IBM — старый новый партнер AMD в разработке техпроцессов».
                  Читать дальше →
                • Последствия поглощения Motorola Mobility альянсом IBM-Lenovo

                    Когда в 2005 году IBM продала своё подразделение Personal Systems Group компании Lenovo, то эти компании заключили стратегический альянс — см.: «IBM and Lenovo». И по широкому соглашению обе эти компании взаимно дополняют друг друга и могут предлагать клиентам через свои дистрибьюторские каналы продукты обеих компаний как IBM так и Lenovo.

                    Мало того с 2005 года IBM владела долей ~ в 20% акций Lenovo, потом правда она их продала различным американским инвестфондам (но есть упорные слухи, что IBM через свои же инвестфонды владеет чуть-ли не блокирующим пакетом акций Lenovo).

                    Стратегический альянс IBM-Lenovo действует до сих пор. А 23 января 2014 года было объявлено о заключении очередной сделки, и по ней IBM опять получает акции Lenovo и ещё больше расширяет свои взаимосвязи с этой китайской компанией — см.: «IBM прощается с x86 серверами, вся линейка продана Lenovo».
                    После этой сделки появился ряд статей и интервью в которых активно обсуждается как эти две компании будут продавать технику и продукты друг друга — взаимно дополняя и обогащая друг друга:
                    1. «Как сделка IBM-Lenovo отразится на рынке серверов и СХД?»;
                    2. «IBM-Lenovo: что дальше? Отвечает шеф канала Lenovo»;
                    3. «Последствия сделки IBM-Lenovo».
                    Читать дальше →
                  • Apple первой начала выпускать 64-битный ARM-чип!

                      Сегодня прошла презентация на которой Apple представила iPhone 5S, iPhone 5C и релиз iOS 7.
                      И немногие обратили внимание на то, что сегодня был представлен первый в мире 64-битный ARM-чип — Apple A7!

                      Многие задаются вопросом — зачем же нужно было для смартфона iPhone 5S разрабатывать именно 64-битный чип? И конечно же сегодня такой мощный чип смартфонам особо и не нужен, но это явный задел на будущее, потому как:
                      * Во-первых: разработка реального 64-битного софта это дело не быстрое — см. статью «64 бита»;
                      * А во-вторых: на самой презентации Apple сама заявляет, что 64-битный чип — это Desktop-class architecture! — см. фотки презентации например здесь: «Сделать день ярче»: трансляция сентябрьского «спешала» в Купертино!
                      А из этого мы можем сделать вывод что 64-битные чипы Apple A7 в будущем, возможно в несколько переработанном виде, по новому техпроцессу и с повышенной частотой, могут быть использованы Apple не только в смартфонах, но также и в ноутбуках, и в десктопах, и даже в микросерверах.

                      И этим самым Apple явно демонстрирует, что они всерьёз и надолго занялись разработкой процессоров, а возможно что процессоростроение становится одним из ключевых столпов всего бизнеса Apple (тем самым они становятся косвенными конкурентами таких гигантов как: NVidia, AMD, и даже Intel).
                      Читать дальше →
                    • Imagination выпустит серверные MIPS-процессоры к концу 2014 года

                        Британская компания Imagination Technologies, недавно купившая американского разработчика микропроцессоров MIPS Technologies, к концу 2014 года выпустит новый процессор Warrior Series 5 на базе нового дизайна и для новых технологических норм.
                        Новинка будет охватывать каждый сегмент рынка, включая и использование в маломощных серверах (микросерверах).

                        Это часть более широкой инициативы по выпуску MIPS-совместимых процессоров для продуктов разного направления, в том числе: серверов, планшетов, смартфонов и носимых вычислительных устройств.
                        «Мы намерены привести MIPS во все сектора рынка, где в принципе применяются процессоры», — заявил CEO Imagination Хоссейн Яссай.
                        Читать дальше →