Pull to refresh
0
0
Send message

Предсказания будущего в фильме «Космическая одиссея 2001 года»: 50 лет спустя

Reading time38 min
Views38K

Здесь и далее ссылки с кадров фильма ведут на видео с соответствующими сценами

Мимолётное видение будущего


Был 1968 год. Мне было 8 лет. «Космическая гонка» была в самом разгаре. Недавно в первый раз космический зонд опустился на поверхность другой планеты (Венеры [это была советская автоматическая межпланетная станция "Венера-3" / прим. перев.]). Я жадно изучал всё, что было связано с космосом.

Затем 3 апреля 1968 года (в Британии – 15 мая) вышел фильм "Космическая одиссея 2001 года", и мне очень хотелось его увидеть. Поэтому в начале лета 1968 я впервые в жизни попал в кинотеатр. Меня привезли посмотреть дневной показ, и я был практически единственным зрителем в зале. По сей день я помню, как сидел на плюшевом кресле и с нетерпением ожидал, когда поднимут занавес и начнётся кино.
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments32

Amazon отказался сотрудничать с Роскомнадзором

Reading time4 min
Views65K

Суммарный охват и количество постов в русскоязычных телеграм-каналах за 1−24 апреля 2018 года. Статистика Telegram Analytics

Роскомнадзор сегодня официально признал, что корпорация Amazon отказалась сотрудничать с российским регулятором по вопросу блокировки Telegram: пресс-релиз (кэш Google).

О ситуации сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин в ходе встречи с представителями IT-индустрии по вопросам, связанным с исполнением судебного решения об ограничении доступа к мессенджеру Telegram: «Контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели, возможно, по политическим причинам», — сказал чиновник. Таким образом, давление на Amazon пока не приносит результата, Amazon невыгодно переделывать свою систему под запросы Роскомнадзора. Вероятно, блокировка миллионов адресов AWS сохранится в ближайшее время. Ущерб для российских компаний до конца 2018 года оценивается в $1 млрд. Примерно такую же сумму потеряют Amazon и Google. В выигрыше — «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс» и Microsoft.

В отличие от Amazon, компания Google пошла на переговоры: «Напротив, взаимодействие с Google становятся более конструктивным, начат предметный диалог», — сказал Субботин.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments345

Банхаммером по Амазону. Объяснение блокировок целыми подсетями простым и понятным языком (для чайников™)

Reading time4 min
Views54K
В данном учебнике даются предельно простые и понятные ответы на следующие вопросы:

  1. Почему Амазон не идёт на сотрудничество с Роскомнадзором?
  2. Сколько стоит постоянный перенос серверов Телеграма на другие IP-адреса внутри облака?
  3. Почему невозможно банить сервисы, хостящиеся на Амазоне, конкретными IP, а не подсетями сразу?

А начнём мы, пожалуй, с такой картинки:


Читать дальше →
Total votes 97: ↑95 and ↓2+93
Comments149

Наушники на работе: что говорят исследования

Reading time6 min
Views36K
Все мы прекрасно понимаем, как работают наушники. Однако их эффект на рабочий процесс разительно отличается в зависимости от условий и «контекста» использования.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments52

50 (или 60) лет разработки процессоров… ради этого?

Reading time12 min
Views52K
«Закон масштабирования Деннарда и закон Мура мертвы, что теперь?» — пьеса в четырёх действиях от Дэвида Паттерсона

«Мы сжигаем мосты, по которым сюда мчимся, не имея других доказательств своего движения, кроме воспоминаний о запахе дыма и предположения, что он вызывал слёзы» — «Розенкранц и Гильденштерн мертвы», абсурдистская пьеса Тома Стоппарда

15 марта д-р Дэвид Паттерсон выступил перед аудиторией из примерно 200 наевшихся пиццы инженеров. Доктор вкратце изложил им полувековую историю конструирования компьютеров с трибуны в большом конференц-зале здания E в кампусе Texas Instruments в Санта-Кларе во время лекции IEEE под названием «50 лет компьютерной архитектуры: от центральных процессоров до DNN TPU и Open RISC-V». Это история случайных взлётов и падений, провалов и чёрных дыр, поглотивших целые архитектуры.

Паттерсон начал с 1960-х годов и новаторского проекта IBM System/360, основанного на ранних работах Мориса Уилкса по микропрограммированию 1951 года. По меркам IT это было давным-давно… Ближе к концу выступления Паттерсон показал потрясающую диаграмму. Она наглядно демонстрирует, как именно смерть закона масштабирования Деннарда, за которой следует смерть закона Мура, полностью изменили методы проектирования компьютерных систем. В конце он объяснил посмертные технологические последствия этих потрясений.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments81

Маршрут по Вестеросу и Эссосу: картография вымышленных и реальных миров

Reading time5 min
Views23K

image


Вымышленные миры часто становятся отдушиной для картографа. Где еще можно не сдерживать свой талант и творить, получая удовольствие от самого факта создания детального плана местности? Даже ученые проводят эксперименты по созданию карт на выдуманных мирах. Исследователи из Ланкастерского университета планируют за три года создать программу, которая будет сама извлекать из художественных текстов элементы для геолокации и на их основе строить анимированные 3D-изображения соответствующих мест. Тренировать нейросеть начнут на трилогии Дж. Р. Р. Толкиена.


Практически по каждому масштабному фантастическому произведению можно построить карту. Обычно дело ограничивается воображением читателя. Иногда карту рисует настоящий художник или специалист по картографии — так, например, появилась карта Бекланской империи из романа Ричарда Адамса «Шардик», которую нарисовал известный иллюстратор-картограф Рафаэль Паласьос.


Случается, что автор книги рисует карту сам. Сделать это становится проще, если события романа основаны на реальных историях. Даже фэнтези с драконами и магией появляется не на пустом месте — герою нужен маршрут, а писателю — вдохновение. Сегодня вместе c MAPS.ME мы изучим основы реальной картографии «Песни Льда и Пламени» Джорджа Р. Р. Мартина.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments15

История становления одного интернет-провайдера

Reading time10 min
Views17K
image

Времена, когда операторы связи появлялись один за другим, прокладывая по крышам и подвалам сети проводов, давно канули в лету. Рынок перенасыщен и, кажется, на этом поле новому игроку ловить попросту нечего. Однако небольшие города в отдаленных от Центральной России республиках оставляют пробелы, которые может заполнить компания, только начинающая свой путь в сфере оказания услуг по доступу в интернет.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments16

Спросите Итана: какая невозможная физика стала бы возможной при наличии варп-двигателя?

Reading time5 min
Views43K
image
Звёздный корабль Enterprise из «Star Trek: The Next Generation»

Когда дебют сериала «Звёздный путь» 50 лет назад впервые внедрил в общественное сознание варп-двигатель, наше понимание Вселенной отличалось от сегодняшнего. Во-первых, варп-двигатель был просто вспомогательным устройством для сюжета, позволявшим достигать удалённых звёзд без старения персонажей и Вселенной. Считалось, что он физически невозможен, ибо нарушает законы относительности Эйнштейна. Во-вторых, считалось, что гравитация работает на притяжение удалённых галактик друг к другу, и что если вы путешествуете со скоростью, близкой к скорости света, то в итоге долетите куда угодно; мы не знали о тёмной энергии. Исследование ускоряющейся Вселенной от 1998 года рассказало нам, что всего 3% галактик в наблюдаемой Вселенной достижимы для скорости света. Но в 1994 году Мигель Алькубьерре открыл решение для ОТО, внезапно перенесшее варп-двигатель в область физически возможного. Сможет ли варп-двигатель помочь нам достичь этих галактик? Читателя интересует именно это:
Будет ли возможным, используя двигатель Алькубьерре, достичь галактик, которые сегодня считаются недостижимыми?

Положительный ответ на вопрос лишь открывает завесу над тем, что будет в таком случае возможно.
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments194

Вопросы и ответы по ИТЭР

Reading time7 min
Views25K
Q: Что такое ITER?

A: ITER (ИТЭР, International Thermonuclear Experimental Reactor) — экспериментальный термоядерный реактор на базе концепции токамака. Проектирование в несколько подходов (разных вариантов) шло с 1992 по 2007 год, сооружение — с 2009 по настоящее время (и продолжается). Токамак ИТЭР будет примерно вдвое больше предшественников по всем размерам, примерно в 10 раз объемнее и тяжелее, в 15 раз дороже, и в 25 раз мощнее с точки зрения термоядерной мощности.

image

Q: Какие у него цели?

A: Набор основных задач ИТЭР можно ранжировать так:
  • Продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза с временем горения и мощностью промышленного масштаба.
  • На практике столкнуться и решить инженерные вопросы создания термоядерного реактора промышленного масштаба — при всей банальности это одна из важнейших и сложнейших задач ИТЭР, без которой невозможно понимание перспектив развития термоядерных электростанций в целом.
  • Исследовать оставшиеся вопросы физики плазмы токамаков, в т.ч. возможно найти какие-то ее особенности, которые упростят создание промышленных термоядерных реакторов.
  • На практике разработать и опробовать технологию размножающих тритий бланкетов — совершенно необходимая деталь для токамаков, ориентирующихся на термоядерную реакцию слияния дейтерия и трития.
  • Накопить опыт организации строительства и эксплуатации термоядерных реакторов/электростанций


Q: А какая мощность у ИТЭР?
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments30

Глупые часы не такие уж глупые

Reading time3 min
Views55K

ДО и ПОСЛЕ — почувствуй разницу

Почти год назад я писал про придуманные мной часы.
Закончилась та статья такой фразой: “Теперь в моих планах, когда ничто меня не торопит, сделать устройство более технологичным и решить пару вопросов, всплывших во время создания первой модели”. Как говорится — не прошло и года.

Самые первые часы, в итоге, перекочевали в комнату сына, т.к. они создают мягкое, уютное освещение и ему не страшно спать. А мне как раз этот свет мешал. И сейчас в моей спальне стоят часы версии 2.0 под кодовым названием LUMO. И они уже чуть поумнее.

Так как у меня появилась микроочередь из желающих такие часы себе, мне пришлось подумать, как их улучшить, одновременно упростив их изготовление и сборку, а также снизив себестоимость.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑126 and ↓2+124
Comments150

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity