Как стать автором
Обновить
24.05

Резервное копирование *

Спасти и сохранить

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как сервер с моим проектом был удалён вместе с бэкапами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров43K

Не так давно на Хабре была небольшая волна постов и комментариев о том, как можно быстро и эффективно потерять данные своего проекта - неработающие или отсутствующие бэкапы, ошибки "железа" и прочие радости инженеров DevOps. Тогда я это всё прочитал с интересом - всегда же любопытно почитать про чужие факапы (про свои неинтересно). Через несколько дней я вдруг оказался среди таких же несчастных "уже делающих бэкапы".

Немного контекста - у меня есть свой домашний проект, которым я занимаюсь в свободное от работы время. Проект этот - UGC-сайт. Лента постов пользователей, если по-нашему. Вот он - https://vombat.su, вдруг кому-то интересно. Проект существует с сентября, есть своя аудитория, пара модераторов и довольно лояльные правила. На проекте нет рекламы, т.е. он некоммерческий (не считая донатов, которые иногда прилетают от благодарных пользователей). Даже антикоммерческий слегка, т.к. на него я только трачу - даже периодически мерч пользователям отправляю.

Читать далее
Всего голосов 105: ↑98 и ↓7+111
Комментарии191

Новости

Инструкция по грамотному развёртыванию бэкапов на предприятии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1.7K

Свежие кейсы в поле информационной безопасности показывают: даже крупные компании могут совершать такие ошибки в выстраивании системы резервного копирования, что их сервисы не работают по несколько дней после аварии. Бэкапы данных — критический элемент в обеспечении непрерывности бизнеса для любого предприятия. Однако традиционно в российских компаниях они выполняются по остаточному принципу. У сисадмина сервиса много повседневных задач, за которые спросят уже сейчас, а постановка на централизованное бэкапирование даже важных сервисов, особенно в зрелых средах, может отсутствовать. Ведь кажется сложным вначале идти по заведённой процедуре, согласовывая действия со всеми сторонами, а затем впихивать это все в имеющееся расписание, переписывая его параметры в политиках и СРК-агентах. Проще сделать бэкап «на коленке» и восстановить его на свое «личное» пространство. 

Меня зовут Михаил Старцев, я — пресейл-инженер по резервному копированию «Тринити». В этой статье я выскажу предположение о том, что привело к такой традиции, а затем расскажу о поэтапном развёртывании резервного копирования на предприятии с нуля, снабдив текст практическими рекомендациями, которые помогут в успешной реализации этого процесса. 

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии0

Кибер Бэкап 17. Обзор новинок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.2K

Привет, Хабр. В мае этого года увидела свет новая версия нашей системы резервного копирования – Кибер Бэкап 17.0. Ниже расскажем, что нового появилось в продукте, что улучшилось, и немного заглянем в будущее.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии6

Перенести проверенную схему бэкапа больших данных из S3 в Yandex Cloud: опыт Битрикс24

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.8K

Меня зовут Александр, я руковожу направлением больших данных в Битрикс24. Клиенты нашего сервиса хранят миллиарды файлов: от документов до фотографий, — а моя команда предоставляет возможность строить бизнес-аналитику на основе этого множества данных. И нам важно позаботиться об их сохранности.

Более 10 лет назад мы продумали необходимую нам схему репликации объектного хранилища в облаке. Затем файлы клиентов потребовалось перенести в другое облако, и нам очень хотелось также перенести все наши наработки в режиме «Ctrl+C, Сtrl+V».

В статье расскажу, как мы организовали резервирование данных в парадигме слабого связывания и как перенесли эту схему в Yandex Cloud без потери важных нам деталей.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+17
Комментарии5

Истории

Почему люди не делают бэкапы?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K
Есть у меня вузовский товарищ Сашка. Математик, физик, а теперь и разработчик (умело монетизирует мозги), умный до безобразия. Ещё в университете он проявлял патологическую собранность в походах: чего бы ни понадобилось, всё было у него в рюкзаке. Год за годом он погружался в тему жизнеобеспечения всё глубже — и вот в ковидные времена общество получило выживальщика, продуманного до мелочей. Это тот случай, когда тушёнка, сгущёнка, йодид калия, триста способов разжечь костёр, землянка в пригородном лесу уже выкопана и меблирована обставлена по последнему слову выживания. Так вот, этот разработчик, математик, физик и человек, желающий во что бы то ни стало сохраниться вместе с тихоходками, с полгода назад истерически кричал мне в трубку, что у него «стёрся» проект длиной в год. Причина истерики проста: он не сделал бэкап. И это могла быть курьёзная байка, но таких — сотни и тысячи. Это люди, которые доверяют какому-то авосю свой труд, свои силы, свой опыт, свои деньги, данные, судьбы своих компаний. А авось почему-то оказывается ненадёжным.


Это всё чёрная кошка виновата, а не бэкапы там какие-то несделанные

Почему так происходит? Предлагаю рассмотреть 9 возможных причин.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑40 и ↓3+52
Комментарии90

Бэкапы для самых маленьких и матерых

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров14K

Представьте: вы недавно основали небольшое веб-приложение. Но только он стал расти как полноценный проект — Бац! — серверы легли, а данные не сохранились. Нужно было делать бэкапы. Казалось бы, совет достаточно простой и базовый, но какой тип резервного копирования выбрать? И как правильно к нему «подойти»?

Сегодня — международный день бэкапов. Кажется, это отличный повод, чтобы вспомнить, почему резервное копирование так важно, какое оно бывает и как его настроить. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1+34
Комментарии10

Кибер Бэкап + ROSA Virtualization: Замещаем иностранцев и защищаем ВМ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.6K

Недавно совместно с компанией РОСА мы провели мероприятие, на котором рассказали о том, как наш Кибер Бэкап и платформа виртуализации ROSA Virtualization помогают в задачах импортозамещения. В данной публикации хотим подсветить несколько важных моментов.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+4
Комментарии0

Спасаем Google Shared Drives от санкций (дополнение спустя два года)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.4K

Ровно два года назад, 16 марта 2022 года, ваш покорный слуга рассказал про нехитрые телодвижения, которые с помощью rclone позволяют сохранить локально ваши корпоративные Google shared drives (не путать с личным Google Drive).

Ок, данные были сохранены и можно выдохнуть. Но что делать, если вам хочется продолжить использование этого продукта, аналогов которому по функциональности и экосистеме нет? И при этом хочется еще спокойно спать по ночам? В том числе и после новых санкций:

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+9
Комментарии2

Резервное копирование на дешёвом VPS-сервере

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.4K


Мы уже рассказывали, как можно использовать ультрадешёвый VPS за 130 рублей в месяц. На самом деле 512 МБ оперативной памяти вполне достаточно для нормальной работы Linux (без GUI) и множества приложений, таких как VPN, веб-хостинг, некоторые игровые серверы, а также для резервного копирования файлов.

Конечно, в интернете куча облачных хостингов, но всё-таки приватные файлы спокойнее хранить на личном сервере, который полностью под нашим контролем.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑26 и ↓2+40
Комментарии18

Кибер Бэкап как мультитул для различных ИТ-задач

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о нескольких сценариях использования нашей системы резервного копирования в реальной жизни.

Наш «Кибер Бэкап» является программой-инструментом, и, смею заметить, инструментом неплохим. И, как всякий хороший инструмент, он имеет множество сценариев применения.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+4
Комментарии7

Как спасти свои данные и бизнес от хакеров (и собственных коллег)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4K

За 20 лет в IT я много раз видел, как компании и рядовые пользователи теряют данные и несут серьезные убытки. Можно ли этого избежать? В большинстве случаев да. Сегодня расскажу, как компании расстаются с важной информацией и деньгами из-за хакеров, а также дам подробный чек-лист по организации резервного копирования.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3+3
Комментарии2

Создание инкрементального архива (duplicacy how-to)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K

Я тут пересмотрел современные бэкапилки. Выбор пал на duplicacy (не путать с duplicati и duplicity). Выбранный бесплатен для персонального использования. Платный для коммерческого, но копейки: $50 за тазик в год. Хотя cli версия опенсорсная и лицензция нигде не проверяется.

В основном современные бэкапилки с дедубликацией очень похожи между собой, делают одно и то же одинаковыми библиотеками. Самый фичастый с большим функционалом restic, но в нём нет сжатия. Со сжатием аналогичный borg, но из коробки не умеет лить в облака. Кстати, те вариант, которые льют в облака - не хранят локальную копию.

Ещё особняком стоит duplicati. Он фичастый, крутой, обоссаться прям. Есть реально всё, что можно придумать. Но на дотнете 🤦‍♂️ Вроде есть пакеты под всё кроме фряхи, но фиг знает, недоверительно. Хотя мне разок попалась компания, у которой прод на дотнете под линуксом на моно.

Читать далее почему Выбор пал на duplicacy
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии2

Кибер Бэкап: отказоустойчивость сервера управления

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.7K

Привет, Хабр. Сегодня расскажем о том, как обеспечить высокую доступность сервера управления Кибер Бэкапа путем настройки отказоустойчивого кластера. 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1+2
Комментарии1

Ближайшие события

Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Кибер Бэкап 16.5. Обзор релиза

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.3K

Привет, Хабр. В середине декабря мы выпустили обновленную версию нашей системы резервного копирования - Кибер Бэкап 16.5. Ниже мы, Валентин Баев и Алексей Федоров, расскажем, что у нас нового в продукте, что улучшилось, и немного заглянем в будущее.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии5

Обзор параллельных режимов работы хэш-функций

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

С каждым днем, по мере роста объема обрабатываемых данных, становится все более важным использование эффективных методов обработки. Особенно значимым является внедрение параллельных вычислительных архитектур для достижения высокой производительности. Однако многие стандартные способы хэширования неэффективны при параллельной обработке данных. В ответ на эту проблему разрабатываются новые методы хэширования, специально адаптированные для параллельных вычислений. В данном эссе рассмотрены различные способы параллельного хэширования, выявлены их преимущества и недостатки. 

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Комментарии4

Backup and Restore — виртуальные машины в облаках/хостингах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7K

Постановка задачи — есть виртуальная машина в облаке — мы хотим решить две задачи:

1. Резервировать ее по расписанию на наш сервер(а), находящиеся под нашим полным контролем.

2. Иметь возможность в любой момент сконвертировать нужную версию из резервной копии в виртуальную машину (в любом формате) и запустить ее на нашем оборудовании (т. е. приземлить виртуальную машину из облака на грешную...).

И так, поехали!

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+5
Комментарии27

Развертываем Кибер Бэкап самостоятельно. Часть 3

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров4K

В предыдущей части мы привели рекомендации по установке и использованию нашего продукта в компаниях малого и среднего бизнеса. Сегодня мы, Дмитрий Ермолаев и Алексей Федоров, затронем вопросы установки и использования Кибер Бэкапа в крупных компаниях.

Примечание: если вы читаете не с начала, рекомендуем познакомиться с описанием компонентов Кибер Бэкапа в первой части цикла.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии5

Правильные, но (не)простые бэкапы. Как настроить резервное копирование в Kubernetes?

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров6.5K

Разработчикам и системным администраторам важно обеспечивать надежность и доступность данных в приложениях Kubernetes. Несмотря на высокую степень автоматизации и управления контейнерами, всегда остаются риски сбоев или человеческих ошибок — поэтому необходимо заранее задуматься о резервном копировании.

Меня зовут Филипп, я системный администратор в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В этой статье постараюсь раскрыть, какие есть решения для резервного копирования в Kubernetes, и на простом примере покажу, как с ними работать. Подробности под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0+31
Комментарии0

Универсальное восстановление в Кибер Бэкапе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

Привет, Хабр!  Сегодня поговорим об одном из наших инструментов, входящих в систему резервного копирования Кибер Бэкап (и в наш продукт для индивидуальных пользователей Кибер Бэкап Персональный). Его задача - обеспечить возможность восстановления образов машин на «неродное» железо.

Инструмент, называемый Universal Restore, появился в нашем арсенале довольно давно, еще до того, как линейка ОС Windows научилась сама искать новые драйвера при переносе на новое железо, и был весьма востребован. Он позволял модернизировать или чинить рабочую машину без привязки к конкретным моделям железных составляющих, а также переносить виртуальные машины на физические шасси или наоборот. То есть, адаптировать образ машины под различные аппаратные и программные варианты окружения.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии0

Off-site резервирование данных в Carbonio

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров677

Ранее мы уже рассказывали про систему резервирования данных в коммерческой версии Carbonio. Напомним, что она поддерживает два вида резервирования - снятие снапшотов системы, а также транзакционное резервирование, которое позволяет сохранять каждую транзакцию и в случае возникновения проблем восстанавливать не только систему целиком, но и отдельные элементы. Однако для действительно надежного резервирования данных требуется, чтобы сервер и резервная копия данных находились в географически разнесенных локациях. В данной статье мы расскажем о том, как настроить Carbonio Backup таким образом, чтобы получить полноценное Off-site резервирование данных.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии2
1
23 ...