Pull to refresh
0
0
Алексей Викторыч @Aliex

User

Send message

«Raspberry Eye» — вебкамера на сервоприводе

Reading time7 min
Views32K


Вебкамеры — веселая и полезная вещь. А возможность удаленно управлять их углом обзора ещё больше расширяет их полезность. Вариантов использования много, чаще всего камеры используют для присмотра за домом во время отпуска или за животными. А можно, например, дать друзьям возможность управлять установленной у вас в другой стране камерой, чтобы они немного «поучаствовали» в каком-либо событии. В любом случае, подключенная к интернету камера на поворотной платформе дает вам возможность гораздо лучше контролировать ситуацию. В этом посте описан один из множества проектов самодельных управляемых вебкамер.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments32

Установка Windows 8 Developer Preview для ленивых

Reading time3 min
Views51K
Задача: поставить Windows 8 Developer Preview поиграться.

Условия: старая винда должна выжить, привода DVD нет, большой флешки на десять гигов тоже.

Классические решения:

  1. Поставить в виртуалку. Это медленно, нужен дополнительный софт и без хардварной виртуализации ничего не заработает.
  2. Поставить на другой жёсткий диск. Увы, в ноутбук второй винт не вставишь, да и нету его у меня.
  3. Выделить отдельный раздел на винте. А это ставить лишний софт, танцевать с бубнами вокруг разделов… Лениво!

К тому же последние два варианта обычно требуют физический DVD, которого нет. Выход? VHD!

Кроме ISO образа Windows 8 нам также понадобится установленная Windows 7 — более ранние версии не умеют работать с VHD. А из под Linux мы не сможем так просто запустить инсталлятор.

Читать дальше →
Total votes 217: ↑182 and ↓35+147
Comments139

Обзор мозгокомпьютерного интерфейса Emotiv Epoc

Reading time9 min
Views96K
Вот тут давно сокрушались, что нет героя в отечестве, который бы купил какой-нибудь нейрокомпьютерный интерфейс, помучил бы его на благо сообщества и поделился с окружающими результатами мучений. Собственно есть. Я его купил и попытался использовать. Подробности с картинками под катом.

Читать дальше →
Total votes 159: ↑159 and ↓0+159
Comments172

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Reading time5 min
Views129K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →
Total votes 188: ↑185 and ↓3+182
Comments74

Как начать делать блок управления автодвигателем с нуля

Reading time3 min
Views79K
Примерно год назад я начал разрабатывать блок управления автомобильным двигателем с нуля.
Позвольте рассказать, почему эта идея до сих пор кажется мне реалистичной.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments134

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑114 and ↓8+106
Comments23

Самый богатый айтишник на этой улице

Reading time5 min
Views291K
На одной улице в Бердичеве жили трое портных. У первого была вывеска: “Лучший портной в городе”, у второго — “Лучший портной в мире”, а третий написал: “Лучший портной на этой улице”.

Одно лишь странно повышенное количество статей про рецепты для богатых айтишников не сподвигло меня на написание очередного эпизода в этом хабра-сериале, если бы рецепты оставались в невинно-нейтральном варианте вида “лучше быть богатым, чем больным”. Любой лозунг, любая идея, пусть даже самая расплывчатая, действительно может воодушевить кого-то на размышление, на действие, а там, глядишь, и очередной миллионер появится. Но глядя на все новые и новые “практические” советы, я рискну публично возразить. Дело уже дошло до экономии на покупках в супермаркете и следовании популярным книжкам. Самое время вмешаться: вдруг кому-то удастся избежать ненужных и даже глупых телодвижений.

Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!
Сотни миллионов людей в мире экономят как на покупках, так и на самих супермаркетах, не говоря уже о миллионах голодных, “экономящих” на еде вообще. Можно предположить, что достаточно большая часть экономящих людей попадается на удочку относительно больших чисел, получаемых умножением грошей на 20-30-40 лет… без какого-либо положительного финансового эффекта. Причина элементарна: экономический план на десятки лет — это оксюморон. Такой план не учитывает множество факторов, влияние которых весьма значительно и на более короткие сроки, поэтому он может называться мечтой, фантазией, как угодно еще, только не финансовым планом. Кризисы, биржевые скачки, инфляция, изменения в жизни, в работе, в уровне доходов, политической обстановке… да одна только кратковременная флюктуация в курсе валют может мгновенно уничтожить нажитое непосильным трудом (как и наоборот, кстати). Вы не разбогатеете за 20 лет, отказывая себе в шоколадках, или не тратя деньги на сигареты, или “собирая бутылки”. Вернее, не так. Ваш шанс разбогатеть за NN лет совершенно не зависит от ваших сегодняшних действий и еще меньше зависит от мелочей. А все потому, что
Читать дальше →
Total votes 482: ↑437 and ↓45+392
Comments333

Включение чего угодно по HTTP без заморочек c OpenWRT

Reading time15 min
Views304K

В комментариях к статье об опыте изготовления «интернет розетки» мое внимание привлекли два комментария. Один, в котором утверждалось, что такая штука, по сути, бесполезна, показался мне несправедливым — хорошо помню, как мне однажды понадобилось, например, дистанционно «ресетить» одну хитрую штучку и думаю, что я не одинок. А вот идея о том, что можно решить подобный вопрос проще и дешевле, использовав, например, TP-LINK TL-MR3020 + OpenWRT показалась мне дельной. Я решил к тому же обойтись без разборки устройства, программирования и микроконтроллеров — короче, сделать решение как можно доступнее. И у меня это почти получилось!
Читать дальше →
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments61

Простейшая free-lance доска на Ruby on Rails

Reading time4 min
Views13K
Я исхожу из того, что вы уже минимально знакомы с RoR и что-то пытались на нем делать. Этот материал будет интересен простейшей аутентификацией пользователя посредством OpenID, а также тем, кто давно хотел попробовать MongoDB, но не знал с чего начать.

Мы будем использовать:
  • Ruby on Rails 3.2.8
  • Slim
  • Mongoid
  • Loginza

Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments11

Почему иногда надо бить себя по рукам?

Reading time8 min
Views28K
Доброго дня. Меня зовут Илья и я — перфекционист.

Одна из главных проблем большинства стартаперов состоит в том, что они так и не становятся стартаперами: они просто не в состоянии закончить свой первый проект. Схожие трудности испытывают некоторые фрилансеры — у них не всегда выходит закончить проект в срок.

У этих проблем есть общее достаточно тривиальное решение. Но никто не решается отказаться от идеальности своего кода и вместо того, чтобы получить завершённый проект, обычно делают проект мечты.

Месяц назад наша команда, состоящая из полутора дизайнеров и полутора кодеров взяла первое место на региональном чемпионате по скоростной разработке игр. На разработку давалось всего 48 часов. Двое суток, целиком состоящих из кофе и нервов дали итогом самый завершённый из проектов конкурса. Я расскажу вам, что мне пришлось сделать с собой и своим желанием написать идеальный код, который не страшно будет показать людям.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments18

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views210K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →
Total votes 355: ↑352 and ↓3+349
Comments86

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views388K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →
Total votes 234: ↑222 and ↓12+210
Comments38

10 популярных игр и приложений в апреле 2012 для Ubuntu (репозиторий UALinux)

Reading time3 min
Views2.6K
imageПеред наступающими выходными днями хотел бы поделиться статистикой популярных игр и приложений репозитория UALinux для Ubuntu и помочь игроманам выпасть на пару дней из реальности.

Из данных статистики были исключены игры указанные ранее в анонсах
здесь: 10 самых популярных игр и приложений для Ubuntu за март 2012
и здесь: 10 самых популярных игр для Ubuntu за февраль 2012
по двум причинам: игры эти уже знают, да и по причине массового захода статистика получается не совсем точной.

Результаты оказались довольно интересными…
Читать дальше →
Total votes 58: ↑39 and ↓19+20
Comments43

User experience design: как построить сайт для клиентов, а не для себя

Reading time8 min
Views76K
В конце апреля я делал доклад на РИФ 2012 про этапы проектирования пользовательского интерфейса. Так как видео нет, попробую представить доклад в виде слайдов с моими комментариями.

UX

Я расскажу как процесс разработки сайта или приложения выглядит с точки зрения дизайнера. Как вы сможете только за счет интерфейса улучшить впечатление пользователя от вашего стартапа.

Читать дальше →
Total votes 207: ↑187 and ↓20+167
Comments69

Продажа Raspberry Pi стартует сегодня в 10:00 МСК

Reading time1 min
Views12K


«Леди и джентльмены, заведите свои будильники!» — предупредили публику разработчики Raspberry Pi. Можно с большой долей уверенности предположить, что 29 февраля 2012 года в 6:00 GMT (10:00 по московскому времени) начнётся открытая продажа этого Linux-компьютера размером с кредитную карточку.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments203

Защищаем веб-формы от спама без CAPTCHA — 2: Ботобор

Reading time3 min
Views28K
Три года назад на Хабре была опубликована статья «Form Spam Bot Blocker: Защищаем Web-формы без CAPTCHA!», рассказывающая о принципиально отличном от CAPTCHA решении для PHP по защите форм от спам-ботов. Это решение основано на идеях, изложенных в своих статьях Филом Хааком (Phil Haack) — Honeypot Captcha и Недом Батчелдером (Ned Batchelder) — Stopping spambots with hashes and honeypots. К сожалению, предложенный в статье класс, написан для PHP4 и не развивается с 2007-го года. Хочу предложить вашему вниманию его аналог на PHP5.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments90

Самодельный расходомер для автомобиля

Reading time4 min
Views94K
Привет! Расскажу вам о своей попытке сделать бортовой расходомер на основе Arduino Nano. Это моё второе изделие из ардуинки, первым был шагающий паучок. После экспериментов с лампочками и сервоприводами хотелось сделать что-нибудь более полезное.

Конечно, можно было купить готовое изделие, может, даже за меньшую цену (хотя за меньшую я не находил). Но это было неинтересно, и оно могло не иметь тех функций, которые мне хотелось иметь. К тому же, хобби, как и спорт, редко оправдывает затраты в материальной форме.

Прежде, чем рассказать о процессе, покажу картинку, как это выглядит сейчас. Программа пока в стадии дебага, поэтому контроллер висит на проводах в салоне, а дисплей прилеплен на двухсторонний скотч ) В дальнейшем это будет установлено по-человечески.

Image #1326265, 1.2 MB

Прибор вычисляет и отображает на дисплейчике километровый расход топлива: на нижней строке мгновенный, на верхней — средний за последний километр.
Подробности
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments87

Учебный курс по разработке для Android от Google

Reading time1 min
Views8.3K
image
Желая привлечь еще больше разработчиков, в Google приняли решение организовать самостоятельно специальную программу для обучения программированию под свою мобильную платформу.

Обучающая программа носит название Android Training и уже доступна желающим. Надо сказать, что диапазон тем программы весьма разный: начиная от азов, таких как работа с Layout — затем рассматриваются такие темы как работа с аудио, фото, оптимизация работы батареи — заканчивая вопросами монетизации приложения. Статьи, конечно, сопровождаются инфографикой и примерами кода, а сам ресурс, как обещает команда Android Team, будет развиваться и дополняться.

Думается, что перевод программы Android Training на русский язык может стать одним из лучших руководств по разработке для Android.

Пост-анонс можно посмотреть здесь.

[Android Training]
Total votes 111: ↑104 and ↓7+97
Comments14

Видеозаписи с нашего Qt-тренинга для начинающих

Reading time3 min
Views38K
Всем привет!

Сегодня мы бы хотели поговорить про нашу образовательную программу для начинающих программистов. Кто-то из вас наверняка знает, что мы регулярно проводим бесплатные образовательные тренинги для всех желающих писать программы на Qt — и кто-то из вас на них даже успел побывать. Для тех же, кто про эти тренинги не слышал, но с радостью бы на них сходил, мы предлагаем под катом посмотреть полную видеозапись одного подобного мероприятия.

Видеозаписи, представленные ниже, были сделаны на трехдневном тренинге по Qt, который мы проводили с 16 по 18 мая этого года в Москве. Он был рассчитан на начинающих Qt-программистов, у которых всё же был опыт программирования на C++. Тренинг проводил Кирилл Кринкин, руководитель лаборатории FRUCT Open Source & Linux Lab, целью которой является продвижение знаний в массы.

День первый


Знакомство с Qt

В первом видеоролике рассказывается про историю Qt, различные отличия этого фреймворка от других. Кирилл Кринкин рассказывает про основные компоненты Qt SDK, отдельно останавливаясь на основных модулях Qt. В окончании видео речь заходит о сравнении Qt в GTK.



Остальные записи под хабракатом
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments4

Наглядная демонстрация алгоритмов сортировки

Reading time1 min
Views34K
Трансильванский университет Sapientia представил свой новый обучающий курс по алгоритмам сортировки. Стоит отметить талант создателей и высокую наглядность пособия.



Под катом есть еще видео
Читать дальше →
Total votes 181: ↑160 and ↓21+139
Comments46
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity