Pull to refresh

Comments 39

Эх... я так же в стареньком домашнем сервере несколько лет назад материнку убил. Надо было поменять кулер - новый не подходил по креплениям буквально на пару мм (по ходу, родное крепление было совершенно нестандартным - сервер, что с него взять...) Посмотрел, что никаких дорожек на плате с обеих сторон рядом нет - и аккуратно просверлил пару новых отверстий... А вот внутри дорожки, очевидно, были, ибо эта плата больше не ожила. Благо, оперативно нашёл точно такую же на замену, и наученный горьким опытом, проблему крепления кулера решил ужé доработкой самогó кулера, а не платы :)

который, столкнувшись с прогоревшей платой, выпилил кусок, вставив потом аналогичный кусок с другой платы. Там работа была просто ювелирная, и для ее реализации нужно быть профи высшего класса.

Это такой сарказм? Приклеить кусок сверху — такое бывает.
А выпилить сгоревший кусок 16-слойной платы, и заменить его донорским — это байки.

Да, приклеил сверху, я просто не стал писать два абзаца текста для уточнения того, что он там сделал.

Там в начале ролика бутеры с черной икрой как бы намекают

Речь, скорее всего, о Дмитрие с канала Mafiya67. Кусок видеокарты был действительно взят с другой карты и распаян, посмотрите на его канале. Работа кропотливейшая.

и 99.9999% сделана "по фану", "ради экспы", "показать как я могу", т.к. трудозатраты и шанс на удачный исход наверняка много больше, чем цена новой аналогичной платы....

Ну да, а что такого-то? У человека есть канал, он показывает свой профессионализм и "потому, что могу".

Лишь бы потом шибко умные клиенты не заявились с запросами из 2 видях одну собрать. А чё это вы не хотите, не мастер что ли? Вон чел на ютубе за 15 минут всё делает :)

ну тут да. Еще и многие обычные люди смотрят и думают: "Ба, так это тут делов на полчаса, щас как отремонтирую!". И пошел в дело дедушкин паяльник для жести и олово диаметром в пол-сантиметра :)

Спасибо за описание этого случая. Теперь буду осторожнее.
При замене "опухших" конденсаторов — неоднократно сколько раз обрывал соседние дорожки. Но что можно без особого труда пробить шахту и до следующего слоя — не думал.

Мне аж стало интересно, КАК можно оборвать соседние(!) дорожки при замене конденсатора?

Паяльник на 40 Вт с обычным жалом, иначе не прогреть, и покачать корпус электролита. Сам так отрывал дорожки.

Припоя побольше на обе ноги элемента — тогда легче отпаяется. Керамические конденсаторы ёмкостью от 1 мкФ паяльником паять нельзя — только феном или в печке.

Особых проблем пайки паяльником SMD более 1мкф не наблюдаю.

Документация прямо запрещает пайку паяльником. Предполагаю, что из-за слишком тонких слоёв, которые от терморасширения могут треснуть.

Выводные конденсаторы на десктопных платах.

Не, ну оторвать дорожку конденсатора — это нормально. Сам рвал на старых платах. Но соседнюю?

на материнках с 775 сокетом знакомый мне не раз на работе помогал менять кондеры - ни одной убитой материнки из пары десятков, часть паял 60Вт паяльником ("иначе полигоны сложно прогреть") остальные паяльной станцией с феном ("мне так быстрее и проще").... Очень много зависит от опыта, прямизны рук и далеко не всегда очень важно оборудование - его иногда можно сделать модернизировав более грубое (например вспомните как мощный паяльник переделывается в слабый буквально куском медного провода за пару минут). Естественно оборудование важно. Но иногда его можно заменить более простым потеряв в удобстве или скорости работы....

Когда дорожки рядом с контактными площадками конденсатора.

Denis, вы раз за разом пишете — потребление 30 мА*ч, потребление 11 мА*ч, потребление 700 мА*ч. Очень странная единица измерения для этой статьи! В амперах и миллиамперах измеряют силу тока, 1А соответствует протеканию заряда величиной 1 кулон каждую секунду через поперечное сечение проводника, соответственно 1 мА*ч равен 0.001 Кл/с * 3600 с = 3.6 кулона. Следовательно, ваша фраза "потребление 30 мА*ч" означает "мой ноутбук потребил заряд 108 кулон" — утверждение отчасти любопытное, но абсолютно бесполезное, поскольку вы не указали время, в течении которого этот заряд израсходован. То ли вы ровно час терпеливо смотрели на прибор,и который показывал ток 30 мА, то ли ток был 30 А, а время наблюдения ровно 3.6 с, неясно.

Denis, вы же инженер, должны разбираться в единицах измерения и в размерностях величин. Конечно, мне попадались ещё более смешные смешные — например, в салоне ДНС продавец рассказывал девушке, что у этой модели телефона ёмкость батареи 4000 миллиампер(!) а у другой аж 5000 миллиампер, ха-ха. А в другой раз в том же салоне теперь уже девушка-сотрудник рассказывала клиенту, что экраны у смартфонов бывают двух типов – резистивные и тепловые, и резистивные давно вышли из употребления, остались только те, что реагируют на тепло пальца.

Каким паяльником и насадками паяют такие тонкие проводки или феном?

При сильной нужде - можно хоть простым с толстым жалом, обмотав вокруг жала вторичное тонкое из медной проволоки.

Это то понятно, просто интересно чем в данном случае пользовались, может это T100 или pine64 pinecil, а может и как вы сказали)

У меня есть ts100, но я все облизывают на s60, он под жала для c210 (jbc/sugon), но не могу оправдать себе покупку ибо слишком редко паяю. Если выбираете себе что-то для мелочи советую взять на заметку

потребление растет до примерно 30 мА*ч

примерно до 700 мА*ч

Всё-таки часы и там и там лишние)

UFO just landed and posted this here

Ага, на другую подложку их перекидывает наверное, отдирая компаунд. Как раз недавно обсуждали надёжность flip chip

При недавних высоких ценах на видеокарты, наверное, это имело смысл. А так я себе не представляю насколько это имеет смысл.

Вообще, мой коммент выше был стебом, но, перечитывая его сейчас, можно и всерьёз воспринять. Нет, теоретически, наверное, это можно сделать, но я не слышал, чтобы кто-то реболлил кристаллы, перекидывая на другую подложку. Хотя можно и не перекидывать, а просто реболлить, если и правда человек в комменте выше так умеет

Ну если уж даже до стёба придираться...)

Подложкой в чипостроении принято именовать тот самый кусочек кремния, на котором выращивают и напыляют транзисторы. "Заменить подложку" же... скажем так, очень слабо себе представляю, что можно даже с натяжкой так назвать. И, главное, зачем.

Тот квадрат с ножками/контактами снизу, на который сверху кремний приклеивают и распаивают - это уже корпус, но никак не подложка.

Ага, я тоже сначала подумал именно об этом, но, как оказалось, то, куда паяется чип, тоже называют подложкой. И не только у нас, в англоязычных источниках такая же песня. Так что автор первого коммента запутал вообще всех :) Остаётся загадкой, что же он и куда перепаивает

Знакомые убили новую дорогую материнку уронив проц на сокет.... замена сокета на ней - от 1/3 до 1/2 цены новой материнки. С потерей 3х летней гарантии. И возможными проблемами если "полетит" проц (ценой в 3+ раза выше цены материнки) или память или видеокарта (то же как 2 материнки ценой) Выбрали покупку новой....

К сожалению не всегда ремонт более оправдан чем замена на новое. Даже если кажется дешевле.

Ремонт почти всегда оправдан в случае уникальных вещей.

Ну всё-таки это зависит. Ремонт может, в том числе, улучшить то, что ремонтировалось. Для примера — мастера-холодильщики меняют сгнившие алюминиевые трубки на медные, после чего они вряд ли сгниют раньше, чем посыпется пластик или крякнет компрессор. Либо выносят радиатор на заднюю стенку снаружи, потому что те трубки, что запенены, имеют неприятное свойство сгнивать. При ремонте электроники, например, можно влепить ключ помощнее, если родной сильно греется и т.д. Но да, если стоимость ремонта 1/3 или даже 1/2 — желающих ремонтировать найдётся очень немного, тем более при отсутствии гарантии

Кстати, есть ещё вид людей, которые постоянно ремонтируют технику, хотя она уже морально устарела, что я стараюсь объяснять, чтобы потом не было вопросов. Мне, к примеру, несколько раз приносили планшет (2013 года с древним процом, который еле-еле видосы тянет) для перепайки слота симки, который стоит достаточно много (даже не знаю, как выламывали, наверное, из-за разборных симок)

P.S. как надо уронить проц на сокет, чтобы его пришлось менять? Зачастую достаточно подогнуть ножки на сокете. С другой стороны, некоторые умудряются проц наоборот затолкать (ну да, зачем на ключ смотреть?), после чего материнка тоже в утиль

Честно говоря, о компании CLEVO никогда не слышал, до момента, когда увидел его в продаже.

Все верно. Ситуация как с КПК и смортфонами на WinCE во времена их расцвета. Все эти iPAQ, I-Mate, Qtek - это все HTC, но кто тогда знал про HTC? Вот так же и Clevo. Есть всякие Alienware, Sager, Eurocom, частично MSI, даже российский ДНС-овский DEXP... А все это - Clevo. ODM/OEM рынок, такие дела.

Для Clevo имеется энное количество BIOS, как оригинального, так и "разлоченного" на repo.palkeo.com, там же можно найти документацию на ноутбуки.

С каких это пор iPAQ вдруг превратился из HP в HTC?

Sign up to leave a comment.