Pull to refresh
296
243
Александр Семенов @shiru8bit

Узкий специалист широкого профиля

Send message

Reaper в целом очень хорош, но юзабилити всё равно откровенно низкое. Даже после многих лет использования постоянно приходится гуглить какие-то базовые моменты.

Вероятно то была Contra: Evolution. Изначально сделана для китайского рынка, позже проникла на запад, но в 2015 её выпилили изо всех аппсторов.

Оно совместимо, но бывают исключения. Сейчас попробовал на первом из перечисленных в статье экземпляре с новодельным Сеговским джойстиком — работает, без проблем, всё чётко.

К слову, BT&DD вышел в июне 1993 года — он был актуальной новинкой на начале роста популярности Денди. Но и для Atari 2600 самые последние официальные игры, очень сильно запоздавшие на банкет, вышли аж в 1991 году.

Весовые категории совершенно несравнимы, факт. Самые технологичные и крутые игры для 2600, те самые, из 1991 года, не дотягивают до простеньких игр со сборников игр первой волны для Денди (см. Ikari Warriors, например).

У многих таких приставок прямо на коробке написано New 1994, и детали на плате тоже 1993-94 года. Да, к этому времени уже вовсю шли Денди, но и клоны Atari ещё по инерции выпускались и продавались у нас. Такой вот занимательный анахронизм.

В наших местных игровых клубах за годы до Дендей стояли 8-битные компьютеры Atari, и я там видел даже XEGS, довольно редкая штука - XE в формате игровой консоли. Там из хитов были River Raid и Montezuma.

ST-шка в подъезде была бы, конечно, впечатляющей находкой. А у меня есть такая история: когда я работал продавцом на точке с консолями-картриджами, нам периодически приносили разные около-компьютерные приборы с предложением купить. И однажды принесли что-то в формате клавиатурного компьютера, чего мы никогда не видели. Я предположил, что это что-то из 8-биток Atari, так как когда-то видел их в компьютерных клубах, и мы решили не брать, так как непонятно, кому и за сколько это потом продавать. Чуть позже, с появлением интернета, стало понятно, что это был Commodore 64.

Я часто использую меньше 8 бит в дробной части. Да, для преобразований нужны сдвиги, но зато диапазон целой части шире, и для многих практических задач не так важно иметь высокое разрешение в дроби.

Ещё крайне полезная для игр операция atan2, постоянно использую 8-битную реализацию из C64 wiki. Для практических задач тоже хватает такой точности.

Я тоже развлекался подобным. Но я в детстве нашёл на помойке кучу диодов типа Д226 (корпус такой, точный тип уже не помню) на большой плате. Не знаю, что это было такое, сейчас бы предположил, что какое-то диодное ПЗУ. Начитавшись кажется «ЮТ для умелых рук», сделал из этого добра солнечную батарею. Какие-то слабенькие вольты вроде даже выдавала.

Ещё есть занятное историческое свидетельство — приставки Денди от Стиплера (которые производства TXC, варианты Micro Genius). Самые первые были полностью на корпусных микросхемах, на двухсторонней стеклотекстолитовой плате, потом пошла новая односторонняя гетинаксовая плата с квадратным местом под двухстороннюю стеклотекстолитовую плату-адаптер с каплей, но с двумя корпусными микросхемами ОЗУ на основной плате, и потом пошли примерно такие же платы, где только плата-переходник с каплей, а в ней уже вся система. Но также сделана разводка под корпусной чип, и мог стоять он, а не платка с каплей. Это 1992-1993 годы. Но мне кажется, это было скорее такое опытное производство по-китайски, постепенно интегрировали всю систему, а промежуточные результаты кидали в продажу.

Да, точно, оно самое. В телевизорах их и встречал. Не только декодеры, такое ещё много где было, в звуке, в развёртке.

Это гибридная микросхема на керамической плате, с ней всё понятно. Были модули в несколько раз крупнее, там внутри была гетинаксовая плата и стандартные детали, и залиты они были точно также. И выше упоминается, что они грелись, действительно было такое. Я так догадываюсь, что это были детища лихих 90-х.

Такие модули часто встречались в отечественных телевизорах четвёртого поколения. Там внутри бывали и корпусные детали, и бескорпусные, и заливалось чем-то зелёным или коричневым. Не знаю, какова была идея в такой модульности. Ремонтопригодности нет, теплоотвод хуже. Разве что они получались дешевле нормальных.

Именно ППЗУ к свету не чувствительны, их окошки вообще можно не заклеивать, если устройство не работает с открытым корпусом на открытом солнце. Это скорее мера предосторожности и возможность пометить, что именно там прошито. А вот ДОЗУ, например, точно имеют выраженный фотоэффект, из них даже делали очень грубое подобие фотосенсора

Да они ещё с завода шли накрытые. У меня их было три или более штук, в какой-то момент они появились в продаже очень-очень дёшево, и я со всеми друзьями купил, а потом они наигрались и отдали свои Мастеры мне. У каждого были свои приколы. Например, у одного шёл снег (как на оригинале), но всё время и только в элементах определённого цвета (у меня был ч/б телевизор, не скажу, в каких именно). А клавиатура да, она была просто мега-отвратительная.

Фотоэффект точно есть, он как проблема упоминается в некоторых материалах на тему. Но при этом есть и прозрачные компаунды для заливки.

Спасибо, это реально интересно! Пожалуй даже приобрету бумажную книгу на полистать.

Да, в начале-середине 1980-х уже были такие варианты. В самых первых, типа Электроники-1. были менее обычные решения, например, керамическая подложка, а на ней что-то среднее между покрытием зелёной краской и очень невысокой каплей.

А можете дать указания, где искать? В учебниках конкретно чего? У меня в те годы было приличное количество справочников по микросхемам и прочей радиоэлектронной литературы, и там про бескорпусные исполнения не было ни слова.

Кстати да, бывают и такие способы корпусировки. Но они редко встречаются, и я сходу не нашёл знакомых мне примеров, не стал упоминать. Я с таким впервые столкнулся в клоне Спектрума Мастер 48К в 1996 году. В одной из версий платы там стояла не нормальная корпусная БМК Т34ВГ1, а голый кристалл, сверху закрытый плёнкой с дорожками. Не помню точно, были ли там проволочки, но помню, что эту плёнку я успешно проткнул паяльником во время очередного ковыряния, и компьютеру настали кранты.

1
23 ...

Information

Rating
8-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Game Developer, Application Developer
Senior
From 9,000 $