Итак, пока пользователи разбираются Google Chrome 6, разработчики ковыряются в бета-версиях Google Chrome 7, The Chromium Authors выкатили на суд гиков Chromium 8. Новый график ускоренного выпуска версий браузера действует по полной программе, так что запутаться во всех 4 (5 с учётом Chromium) каналах обновления/тестирования можно запросто. Но появление 8 версии Chromium говорит о том, что очень скоро Google Chrome Stable 7 появится на компьютерах пользователей. И чудесным образом, несмотря на все крики Microsoft об аппаратном ускорении в Internet Explorer 9, Chrome окажется первым браузером из большой пятёрки со всеми этими чудо-плюшками, а не всякие альфа-бета-гамма-канарея-сборки от разных производителей. Теперь же о том, что можно приметить в разных каналах обновления и в Chromium 8.

Google Chrome 7

Скажу сразу, что уследить за всеми нововведениями очень сложно, так как сборки разных каналов обновления появляются с завидной частотой. Например, глядя на отчёты разработчиков Chromium 8 сегодня и вчера, можно ужаснуться — минорные сборки появляются с периодичностью в 2-3 минуты. Но кое-что уяснить можно. Основной фишкой грядущего Google Chrome 7 станут:
1. Аппаратное ускорение
2. Поддержка 3D CSS3 Transform
3. Включение поддержки WebGL по умолчанию.
4. Отключение встроенного блокировщика подключаемых модулей.
5. Расширение поддержки HTML5

И все эти нововведения будут доступны и в Google Chrome Frame, который недавно перешёл в статус Stable. То есть на определённых сайтах даже Internet Explorer 6 будет соответствовать веб-стандартам (к сожалению, минус плагина — он работает только на определённых Google'ом страницах, принудительный запуск с префиксом не будет популярным).

7 октября обновилась очередная бета-версия, поэтому до релиза «семёрочки» остались считанные дни.

Chromium 8

А вот с Chromium 8 всё ещё интереснее. Пользователи этого браузера получат, я не побоюсь сказать, полноценную операционную систему. Google Web Store уже вовсю принимает приложения, а Chromium обзаводится тяжеловесными функциями, а именно:
1. Запуск устанавливаемых веб-приложений отдельно от браузера. Аналогичная модель работает в виджетах Opera.
2. Remoting. Загадочная функция, которая непонятно что делает, но, согласно отметкам в логах, предназначенная для работы с удалёнными приложениями. На данный момент данная функция, даже включённая, ничего не меняет.
3. Облачная печать. Опять же, при включении ничего не даёт нам, но в Сети есть схема работы этой функции:

4. WebKit's XSS Auditor. Компонент для защиты от межсайтового скриптинга. Впервые он появился ещё в 4-ом Google Chrome, но из-за кучи глюков был отключён. Спустя 4 версии функция возвращается.
5. Функция отключения устаревших компонентов. Данная функция будет следить за тем, чтобы все плагины были свежих версий. При этом, если версия подключаемых модулей устарела, и они имеют уязвимости, то Chromium их отключит, а также предложит скачать новую версию.
6. Google Instant Omnibox. Аналогичная функция Живого Поиска в омнибоксе (адрес-баре) Хромиума. По мере набора букв появляются результаты поиска.

Будет ли ещё что-то добавлено пока неизвестно, но и этого достаточно, чтобы мы получили ещё один интернет-комбайн, кроме Opera. В-общем, готовьтесь к релизу Chromium OS.
Все функции можно включить в Лаборатории Google.

Google V8 JavaScript Benchmark Suite Revision 6

Google обновила свой бенчмарк. Ничего кардинального не изменили, но убрали лишний код, добавили ряд функций, исправили некоторые ошибки.

Загрузка свежих сборок Google Chrome
Свеженькие сборки Chromium
Запустить V8 JavaScript Benchmark