Нет, я еще не пробовал :) Сайта еще нету, есть только свой личный для тестов. Соберу сервер, а это гдето этак через два месяца — обязательно попробую на сайте.
Но привлекателен. Спасибо :)
Кстати да, спасибо за фичу, теперь мне не придется верстать сайт под IE, чтобы дать посетителям возможность общаться через этот ваш чатик :)
Кстати зайдя на ваш сайт кое-что нашел:
1. Лишний пробел на странице выдачи кода в кнопке «пишите нам, если что-то не так» — mailto: support@imsgr.ru.
2. > MesSenGeR — зачет :))
habreffect.ru/files/1b4/7c30d4c0c/kbiybq_space.jpg
На странице выдачи кода после кнопки.
Хотя пробел не критичен и не влияет на работоспособность, но спецификацией HTML предусмотрено именно написание без пробела.
Ну и как, работает?
Самое главное, что он встраивается в сайт, а не как отдельная ссылка. Например, если у вас есть сайт с форумом, то вы помещаете на свой сайт код, и сразу получаете приватное общение для пользователей.
Сервис понравился.
Вот, что я пока успел заметить:
1) Пользователя на добавить в контакт другому пользователю, пока он (первый пользователь) не обратится к скрипту. Может быть стоит добавить какие-то инструменты для администратора, чтобы можно было сразу добавить всю базу идентификаторов пользователей в сервис.
2) Если код вставлен на «голую» страницу (без html тегов), то в Firefox следующая появляется ошибка: window.document.getElementById(«msgr_elementID») is null и не загружается окошко чата. В Chrome окно грузится. В принципе это не критично.
Там изначально пользователей нет. Нужно их добавлять, нажимая на плюсик. Либо разместить на вашем сайте около каждого пользователя конвертик со ссылкой на добавление контакта. Вот тут: imsgr.ru/features.html про это написано.
Я видел подобные вещи, например, meebo, webim и talkdriver. Но это все не то, что у меня.
1. meebo — это тоже мессенджер, встраиваемый прямо в сайт. Но там требуется авторизации или регистрации пользователя в их сети (либо ввода своего логина пароля от какой-нибудь IM-сети). Т.е. вы не сможете интегрировать их мессенджер с авторизацией на вашем собственном сайте. А это, как мне кажется, убивает всю идею. Общение должно происходит без дополнительных действий со стороны пользователя (без ввода дополнительных логинов-паролей, кроме того, что он уже ввел однажды авторизовавшись на сайте).
2. webim — похоже, но не то. Оно лишь для общения между пользователем и техподдержкой, а не для общения пользователей между друг другом.
3. talkdriver — тоже очень похоже. Этот мессенджер, как и мой легко интегрируется с авторизацией на сайте. Но он не встраивается в сайт, а открывается по отдельной ссылке. Что также, кажется, убивает всю идею, т.к. мало кто будет кликать на дополнительные ссылки, чтобы общаться.
Посмотрев на дизайн, я как будто вернулся лет на 5-10 назад. Вроде, есть очевидная попытка сделать аккуратно. Но получилось все равно неряшливо во всем.
Дизайн мессенджера сделали на коленке, уж извините, пока это глубокая альфа :) Но, кстати, вы дизайн можете поменять при желании, все исходники клиентской части же открыты.
Сам сервер написан так, что сможет выдержать на том дохлом железе, на котором он работает, 10000 параллельных соединений. Но узкое место — сеть (т.к. все хостится в США). Я, в общем, мониторю все. Если начнется затык, то я быстро все перенесу на российский хостинг.
Собственно, API в том и состоит, что надо сгенерировать ссылку на мессенджер по идентификатору клиента и уникальному ключу. Я решил вместо описания API разместить пример кода (5 строк для вставки кода мессенджера на PHPшный сайт), т.к. это проще для многих. Если у вас сайт, не на PHP, то я помогу вам встроить его. Напишите на support@imsgr.ru.
Чинится это убиранием DOCTYPE в начале страницы или его заменой на <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">. Но, правда, сразу появляется побочный эффект — увеличиваются шрифты на самом сайте. Сейчас борюсь с этим.
Использовать XMPP, вы имеете в виду, чтобы пользователи мессенджеры были бы полноценными джабберными пользователями (имели jid, и, чтобы с ними можно было общаться из других джабберных сетей)? Это планируется. Не все сразу :)
да именно это я и имел ввиду.
просто не очень понятно зачем сначала было изобретать чтото своё если все равно планируется впоследствии переделать под XMPP…
столько вебчатов расплодилось все юзают какие то свои движки… вместо того чтобы просто взять и обернуть XMPP вебом… там уже и конференции и модерирование и pub-sub и все это уже готовоё уже отлаженное уже выдерживающее high-load нагрузки…
95% моего движка это и есть та самая веб-обертка. Когда будете разрабатывать собственный веб-мессенджер, то поймете, что наличие ejabberd в качестве back-end'а ни каким образом не убыстряет разработку (а наоборот даже сильно ее затормаживает, т.к. требуется много возни для преобразования XMPP в http, кроме того ejabberd сам по себе надо допиливать, чтобы он нормально работал.
Код нужно встраивать имено в PHP (или другой серверный язык), а не в HTML. Потому что в мессенджер надо передать логин текущего пользователя, а также уникальный ключ сайта. Если это все формировать на стороне клиента (в js), то кто угодно может вместо вас размещать у себя на сайте мессенджер от имени вас. Таким образом, будет получен длоступ к сообщениям и спискам контактов ваших пользователей, которые используют мессенджер на вашем сайте.
Смотрите. На стороне сервера выполняется md5 (все параметры + текущая дата + ключ). И этот md5 передается на клиент. Т.е. сам ключ вообще не посылается по сети. Таким образом, если вы подсмотрите код сайта, возьмете оттуда ссылку на мессенджер и попробуйте подставить в нее чужой логин, то у вас мессенджер работать не будет, потому что на стороне сервера мессенджера произойдет проверка соответствия md5 и переданных параметров.
Если же все формируется на клиенте, то вы можете тупо подставить в ссылку любой логин и наслаждаться чтением чужой переписки.
Мессенджер, встраиваемый в ваш сайт