Один раз я вставил нормальные дюраселл, и вот уже сколько… лет пять, наверное, пульт работает, и хоть бы что… Подумайте, раз в пять лет две сотни рублей — не так уж и много.
Ерунда, xbee чипы потребляют очень мало, если в пультах будет применяться сходная технология — их действительно будет хватать на больше, чем у нынешних. Даже с учётом низкого потребления ИК-светодиодов.
Цифры в студию! Очень сомневаюсь, что ИК-светодиод потребляет больше, чем беспроводные модули связи.
А вообще, логичнее было бы модернизировать не канал связи пультов ДУ, а корпуса и кнопки. Давно уже пора отойти от этих дурацких замусоривающихся/залипающих резиновых кнопок к чему-нибудь вроде емкостных.
Насколько я понимаю, сравнить в чистом виде не получится — пониже расписали список всей радости, которая потребуется в этом стандарте, так что скорее всего энергию будет больше жрать вся цифровая логика вокруг передатчика.
И следовательно ИК-пульты, скорее всего, будут потреблять меньше.
Корпуса и кнопки давно не видел — даже заходя в МедиаМаркт смотрю на телики а не на пульты. Хотя мне кажется емкостные кнопки будут менее юзабельны :)
К сожалению, не все телефоны или коммуникаторы подходят для этой цели. Раньше рулил всеми устройствами в доме с ИФ-интерфейсом с помощью наладонника HP.
Теперь и у меня, и у жены коммуникаторы от HTC, а там «гранаты не той модели» — слишком слабый передатчик ИФ-излучения, плюс несовместимость с большинством софта, позволяющего превращать свой девайс в пульт ДУ. А «рулить» на расстоянии в 20 см (на большее чипа не хватает) как-то не очень удобно =(
Блютуз ориентирован на передачу значительного объёма данных между устройствами, при этом число устройств обычно — исчисляется единицами. А ZigBee обычно проектирует с учётом того, что устройств в обмене может одновременно быть с десяток. Теоретически на этом и сейчас можно строить платформу умного дома.
Скажу по секрету, ZtgBee уже счетчиками электроэнергии на мастера система АСКУЭ, что б не разводить RS-485 и не платить за колодцы, вот вам и умный дом
не хватает мастеров в широком обращении, почему-то%city%енерго уверены, что нанимать килолдей и машины для их развозки по селам, если это не города, дешевле, чем поставить системы АСКУЭ раз и на долгие года. Ну такая инертность вообще основная проблема коммунальщиков :(
Я в курсе. Пока джой устраивает.
Надо будет у кого-нить надыбать на пару дней, посмотреть как он себя с компьютером вести будет.
Если всё окей, то можно будет и купить :)
>батарейки в них разряжаются относительно быстро
O RLY?
>через стенку
Придется пульты регистрировать на каждом устройстве, как радиотелефоны, например. Это будет выгодно мелким ремонтным мастерским, т.к. регистрация у будет иногда слетать, а среднестатистический пользователь телевизора не умеет пользоваться его инструкцией.
согласен, современные пульты уже устарели, технологии позволяют намного больше!
Но имхо будущее за смартфонами и просто телефонами в качестве универсального пульта
Как вариант, телевизор с интернетом, который принимает команды. Тогда в качестве пульта можно использовать и любой телефон с интернетом, и ноутбук, и еще множество, тут Вам и двусторонняя связь, и расстояние, а от обычных пультов отказаться, хотя выше заметили что пульт подвергается «насилию», но это я думаю пройдет, если от них вообще отказаться.
Если включить фантазию, то можно представить, как Гугл сможет на этом еще сильнее обогатиться, если каждый пульт будет подключаться к интернету и управлять телевизором через центральный сервер.
Мне кажется что не столь велико потребление энергии самим пультом, сколько саморазряд батарей.
Выше озвучили интересную идею с использованием солнечный батарей, с их помощью можно сильно увеличить жизнь пульта на одной батарее. Кэнон выпускает калькулятор, который не использует обычных батареек — только 2 солнечные, их хватает. Обзор был ха хабре. Ни что не мешает поставить их в пульт и добавить к ним аккумулятор.
при чём тут кэнон? Эти калькуляторы китайцы ещё в мою школьную бытность в 90ых во всю делали. И даже без батареек (нет света — нет работы калькулятора).
При том, что старую и простую идею смогли красиво подать. Понятно что они и раньше были, но кэнон решили с некоторым пиаром сделать калькулятор из материалов вторичной переработки фотоаппаратуры + отказ от батарей, чем «экологичность» не идея? Наверно весьма немаленький процент выпускаемых в мире батарей (АА, ААА) идет именно в пульты, а утилизируют их далеко не везде правильно.
С точки зрения производства — впаянная батарейка и неразборный корпус будет (возможно) дешевле. (а ведь под батарейки нужно контакты, провода, сложная схема навесного монтажа, отдельная деталька).
Если это будет all-in-one, то сборка упростится (две детали корпуса, плата, резинка нажима).
Если 1-2 батарей АА хватает на год-два, то аккумулятора размером с теблетку хватит на пару тройку недель, т.е. ничего страшного, если вы на пару дней забудете его под подушкой.
* Global operation in the 2.4GHz frequency band according to IEEE 802.15.4
* Discovery mechanism with full application confirmation
* Pairing mechanism with full application confirmation
* Multiple star topology with inter-personal area network (PAN) communication
* Various transmission options including broadcast
* Security key generation mechanism
* Utilizes the industry standard AES-128 security scheme
Почему пультам не перейти на блютуз? Думаю было бы удобно, и по ни кто из соседей бы не пакостил. К стати, с ИК-пультами тоже частенько бывают ситуации, когда пульт соседа управляет магнитолой в машине, у самого несколько раз громкость сама менялась. Подозреваю, что и я тож менял кому нить
Нажали кнопочку блютуз включился переслал всю фигню протокльную, потом выключился.
Либо взяли пульт, он реагируя на движение, включил блютуз. Положили пуль, он через пару минут выключился — вариантов много
Это понятно. Мой комментарий был к тому, что «современный пульт» c богатыми возможностями стоит заметных денег. И потом, мне кажется, что Harmony 1100 — это уже какой-то перегиб, на ровном месте из простой вещи сделали чуть ли компьютер.
>>Из плюсов стандарта можно также выделить значительно меньшее потребление энергии пультом
меньше чем инфракрасные пульты? они же годами работают от батареек сейчас!
>>Можно также предположить, что всякие шутники начнут массово издеваться над соседями, приобретая универсальные пульты, и выключать/включать все подряд. Интересно, предусматривает ли стандарт связи нечто для защиты от подобных ситуаций?
нет конечно, там же идиоты стандарты разрабатывают. все ЗигБи будут работать на одной частоте и управлять сразу всеми найденными устройствами без никакой защиты.
Двухсторонняя связь нужна, чтобы на экране пульта отображалась обложка альбома, который в данный момент воспроизводится и т.д. Такие пульты могут ходить в интернет, там есть браузер и т.д.
RF-пульты давно делают также Philips, Marantz, возможно, кто-то еще.
Так что ZigBee Alliance изобрел деревянный велосипед.
Другое дело, что нынешние RF-пульты стоят немало, и если ZigBee Alliance сделает их хотя бы дешевыми — честь им и хвала.
ЗигБи это не замена домашним ИК ПДУ, это замена или альтернатива абсолютно неэнергоемким радиочастотным пультам и wifi панелям использующимся в системах домашней автоматизации (AMX, Crestron и т.д). Несомненный факт, что упомянутые RF и WiFi пульты и панели откровенно жрут заряд аккумулятора да же находясь в режиме Standby ибо постоянно обмениваются пакетами со своей базой. ЗигБи позволяет избежать энергопотерь за счет уменьшения объема и частоты посылаемых пакетов.
Соседские устройства — реальная проблема. Я еще в школе приходил в магазин бытовой техники со своим пультом и баловался целой стеной из телевизоров. Не хочется, чтобы не спящий сосед в 4:00 утра включал мой телевизор или музыкальный центр.
Слышали такое слово «пиконет»? Для ЗигБи соседние устройства не проблема, а основа их сЕти. На ЗигБи свои МАС адреса у устройств + шифрование при необходимости, баловаться на них не получится.
Пульт дистанционного управления станет совершеннее?