Разумеется, но не у всех есть возможность тренироваться часами с кучей оборудования, цена которого достигает сотен и тысяч долларов за штуку. К тому же экзамены на сертификацию CICSO сдаются на подобном эмуляторе, а не настоящем железе, потому очень даже стоит попривыкнуть к Packet Tracer'у.
Для начального уровня CCNA — packet tracer хватает полностью, конечно если есть пару лишних енотов- можно купить б.у железо из ебай, никто не спорит, но Packet Tracer бесплатен
можно и с пакет трейсером…
а можно и просто с дампами… такие «специалисты» тоже есть
но если уж нет доступа к железу то лучше dynamips+dynagen+gns3+wireshark пока вроде ничего не придумали
как для учебы, да и даже для работы прототипирования и разработки решений
Ну в такой связке возможностей пожалуй побольше будет, но опять же смотря для какого уровня. Для CCNA как минимум Packet Tracer'а больше чем достаточно, и не нужно париться с кучей настроек перечисленного софта, согласись? ЦИСКА свои курсы пишет для широкой массы слушателей, и не каждый из этой массы справится c чем-то? сложнее Packet Tracer'а.
не знаю насколько здесь это уместно, но на самом деле, я бы не отказался. чисто ради спортивного интереса.
я сам знаю, на самом деле пару тем, которые не решаемы в Packet Tracer'e. Например всякие продвинутые frame relay в нем не пашут. С другой стороны в CCNA и не роют эту тему слишком глубоко…
какие сотни и тысячи? на инжапане и ебае продаются ж сразу CCNA/CCNP наборы из горы 26/36 котов + свищ какой за вполне доступное бабло. кому надо, тот купит. кто имеет голову, воспользуется динамипсом. пакет трейсер — говно, имхо.
>ну составьте смету для б\у железа для составления топологии, которую я привел на рисунке?
то что вы понатыкали гору иконок не означает что вы разобрали какой-то жутко сложный сценарий. пары свичей и пары 26ых более чем достаточно, я щитаю. а это, как видите $400. так что нет никаких «тысяч долларов». причем если есть знакомые пацаны с телекомов, они вам этого шлака и за «так» отгрузят ведро.
не совсем понятно для чего это все. для подготовки к экзаменам лучше использовать либо динамипс, либо настоящее железо. первое потому что оно эмулирует софт целиком со всеми его трещинками и прочим, второе потому что можно пощупать руками железо, разобрать, посмотреть как что заменяется и апгрейдится. если для тестовых заданий при приеме на работу, то опять же, проще иметь стойку с тестовым стендом, и на ней гонять реципиента.
вы, молодец. молодец что не поленились и написали столько букв со скриншотами. :) наверняка, кому-то будет полезно и этот кто-то искренне скажет вам спасибо.
ну впринципе так. но у меня масса студентов бы дома бы сами не справились с динамипсом и покупать железо бы никто не стал. для них РТ самое то. не более того.
такой же мусор как и указанные коты. на каждой телеком свалке горой лежат, да и на ебаях гроши стоят. кому в современном мире надо уметь эти DTE-LTE интерфейсы? E1/T1 другое дело, но там надо чаналайзед и плату с dsp, и может быть FXS/FXO порты для игры в телефониста, ну или хотя бы пару sip-фонов… а поиграть в point to point интерфейс можно и на пачкорде воткнутом в изернетик. вобщем, нет, не упущение :)
я щитаю «сами не справились с динамипсом» естесственным шлакоблоком. выживает сильнейший, все дела. :) пускай они в самом начале отсеятся, чем спустя пару лет им откроют глаза на их негодность. :) хотя, с другой стороны, не стыдно чего-то не уметь, стыдно не хотеть научиться этому. Ж)
разделю свое мнение.
1. к статье. статья хорошая. большой титанический труд и внятное описание. За статью спасибо.
2. статья о том, что нужно было похоронить сразу после рождения. Нужно не симулировать, а эмулировать. PT- зло.
чего зло — для академий самое оно, GNS конечно, хорош, но с ним тоже есть нюансы, главный бонус РТ это именно система тестирования, можно делать интересные задания (challenges) для студентов
единственное, чего лично мне не хватает в РТ — это команды terminal monitor, может в следующей версии добавят. Из-за ее отсутствия приходится извращаться с топологиями, а так столько бы интересных заданий получилось
чуть выше мой коммент, но повторюсь:
1. команды не все, студенты запоминают недостаточные сокращения команд.
2. в ряде случаев поведение «железки» противоречит реальному железу
3. нет возможности хоть чуть выйти за курс, все кастрировано.
а с GNS ньюансов нет. кроме одного. свичи он не держит… но я даже CCNP-академию на нем отлично отчитал, у ребят до сих пор волосы дыбом от задачек.
Ребят вы правы. РТ не идеальное решение. Но он расчитан на широкую аудиторию. А вы и ваши студенты немного умнее широкой аудитории.
Поэтому РТ не заменяет реально железо, а дополняет его. А грамотный инструктор решит когда железо, а когда РТ. Я так делаю, мои инструктора так делали и все замечательно.
Немного отвлекусь, в университете где я обучался, читается два курса параллельно. Названия опустим, но суть — настройка активного сетевого оборудования Cisco System. Что примечательно, один курс читает преподаватель локальной академии Cisco и для практики используется PT. Другой курс читает просто преподаватель, использует GMS3. И его курс включает больше вкусностей (базовые настройки MPLS) и другое. Так студенты «поработавшие» с PT, с аналогичными вещами в «почти настоящей» среде не справлялись, ища окошечки, кнопочки. Хотя всё, конечно, субъективно.
Лично сам, когда игрался со STP и, воспользовавшись PT, понял чем плоха эмуляция.
Создание упражнений в Packet Tracer для подготовки к сертификации Cisco