Убивает это постоянное сравнение с Российской индустрией полупроводников. Да, все мы уже давно знаем, что в этом плане Россия у негра сами знаете где. Ну и что? У нас были на то свои причины.
Вопрос в другом, а так ли это плохо? Завод в России открывается — это же круто. 90нм? Ну и что? российской промышленности больше в принцип и не нужно пока что. Десктопные и мобильные процессоры, где применяются такие технологические процессы, составляют не настолько большую долю рынка, чтобы об этом так переживать. Есть большое множество другой электроники, где не нужны такие малые размеры.
Насколько я знаю, Интел ни когда не оутсортил производство своих процессоров. Даже если завод расположен не на территории США там работаю исключительно сотрудники Интела.
ориентировано на выпуск чипов размером 90 нанометров
Ну бред же, чип размером 90нм никому не нужен. Речь идет о «90-нанометровом технологическом процессе», где 90нм — минимальные контролируемые размеры в топологии микросхемы.
2013, только завершение стройки… К этому времени корейцы уже запустят Line 17.
Не уверен, что они будут там делать сразу логику, но вот NAND будет скорее всего и по более передовым техпроцессам (если, конечно, EULV не подкачает).
В 2012 году Самсунг анонсировал mass production логики по 20 нм нормам (на существующих фабриках).
Я думаю, что когда Fab 42 пройдет стадию ramp up и начнет работать, он может быть одним из самых передовых в мире заводов.
Intel инвестирует более 5 миллиардов долларов в строительство нового завода в Аризоне