разъем на плате модема имеется (золотистый, рядом с шапочкой антенны), но сомневаюсь, что внешняя даст какой-то прирост — сейчас антенна высотой равна высоте дисплея и сечение вроде 0,85 или 1 кв. мм.
Или вы имели в виду совсем выносную, с длинным кабелем?
именно такой — нет. Есть микроварианты в виде грибков — те поместятся. Но зачем? BT мне нужен только для мышки, а даже с экраном 20-30 см мне хватит. В крайнем случае можно и шкуркой покорябать медное покрытие в том месте.
Пардон за дилетантство в электронике, но если припаять провод антенны к тому медному напылению — разве вся площадь медного напыления не стала бы играть роль антенны?
Красота!
Насчет антенны вопрос актуальный, у меня внешняя выносная антенна на магните (высота около 30 см) давала 2 палочки устойчивой связи, там где без нее связи не было вообще!
Вообще-то в ноуте есть разъем для sim — за аккумулятором. Я только удивляюсь терпению автора, неужели с этим ssd вообще можно хоть как-то комфортно работать, он же жутко медленный. Я через месяц после покупки впаял туда hdd на 250 гб и оперативы до 1,5 гб увеличил.
сзади там не разъем для SIM, а просто прорезь в пластике. Для использования такого варианта надо покупать на E-bay Mini-PCI-модем, купить и распаять второй Mini-PCI разъем (суммарно около 40-60$, что дороже моего варианта и без бонуса MicroSD).
А c этим SSD (Intel, а не Samsung, котроый ощутимо медленнее) вполне комфртно работается, не сильно медленнее десктопа. Презенташки и офисные файлы открывает нормально.
суммарно около 40-60$, что дороже моего варианта и без бонуса MicroSD
зато с бонусным GPS, возможностью контролировать модем штатным выключателем и, в целом, большей аккуратностью исполнения.
Я купил на e-bay модем за 29 долларов (Ericsson) и разъем mini-PCIe + слот под SIM +две подмониторные широкополосные антенны за 10. Единственная проблема — умение распаять mini-PCIe слот. Надо иметь хороший паяльник и крепкие нервы.
Из других апгрейдов к буку, которые я реализовал: заменил WiFi-карту на нормальный Intel AGN (но без WiMAX), добавил еще одну антенну для этой карты, заменил NAND-флэшку на хард от iPOD, вывел наружу eSATA и приобрёл аккум повышенной ёмкости. Ах, да, еще немного доработал радиатор, но это уже мелочи. Кстати, как оказалось, хард от iPOD кушает току несколько меньше, чем штатный флэш, поэтому кроме плюса в скорости и в объёме я получил еще и небольшую прибавку в времени автономной работы. Как раз по причине большого потребления тока я не стал ставить внутрь 2.5" HDD (и еще тепловыделение и совсем уж деструктивность для корпуса). В планах еще был bluetooth, но как-то особой нужды я в нём пока не ощущаю.
А бонусный SD в этом буке бесполезен, так как и так у него имеется два слота под flash-карты.
У меня стоит Ericsson F3507g, я его год назад брал за 29 с доставкой из Китая. Отличный модем. Проблему составляли слот для SIM (он в ноуте очень необычный) и слот mini-PCIe (он высокий, такие встречаются не часто). Нашел случайно на e-bay по примерно такому запросу: «acer AOA sim». Есть у британцев, заметно дороже, но нашелся один китаец, который сразу продавал и то и другое в комплекте (типа upgrade kit). Антенны обычные для ноутбучного WiFi (их там тонны за копейки, нужно две штуки). Они все широкополосные и точно такие же стоят в ноутбуках со встроенными модемами. Если хочется возможности повышения сигнала — можно вместо одной антенны купить пигтэйл (uFL-SMA) и в него подключать внешнюю антенну.
Антенны те которые 5$\кг с доставкой весьма посредственного качества. И использоваться для 3G они могут разве что в китайских планшетах. В нормальных ноутах стоят совсем другие.
На самом деле я еще не видел ни одного действительно годного теста антенн для ноутбуков, где хотя бы как минимум были сняты диаграммы направленности с них. Все ограничивается «п-образные круче». Почему они круче? Чем обусловлено? Субъективные впечатления они всё же субъективные. Мобильный интернет не WiFi, антенна должна работать в частотах от 850 до 2100 МГц, а это слишком большой разброс, чтобы сделать идеальную антенну. Опять же, надо не забывать о diversity, которые современные модемы умеют. Из всех подмониторных антенн, что попадались мне под руки, уровень сигнала был примерно близок. Только GSM-ный штырь, подключённый через пигтэйл давал заметно лучший сигнал в диапазоне 900МГц.
Чисто субъективно в месте где прием слабоват:
вайфайный квадратик с ебея за 5 копеек — поиск сети
телефон — 2-3 деления
ноут с родной антенной 1-2 деления
Я думаю все-таки у производителей ноутбуков сидят специалисты, которые проектируют антенны и расчитывают место куда их поставить для минимальных потерь.
Большинство батареек держат 2-3 года только… на моем AspireOne батарея изначально держала 2-3 часа в режиме офиса — хватало на лекцию-другую в помещении без розеток. Спустя полтора года — 40 минут максимум… У девушки HP 2230s — батарея прожила 2,5 года — месяца два назад купили на ебее ей новую-усиленную — будем надеяться что проживет по-дольше…
Есть официальная прошивка для контроллера SSD, полностью решающая проблему тормозов. По крайней мере у меня тормоза пропали полностью и скорость работы теперь ничем не уступает HDD. Правда, я ещё выравнивание раздела сделал.
можно полюбопытствовать, какие Вы использовали провода для подключения к материнке? и чем их припаивали?
В своё время похожей задачей лучше всего подошли провода из sata кабеля.
Зачем такой изврат? В ноуте есть штаное место под 3G модем.
Берется mini pcie разъем, sim-holder и паяются на штатное место. В mini pcie разъем ставиться нормальный модем, симка на свое место. Ну и про антенны не забыть.
Зато красивее гораздо и удобнее. Затраты:
2000р за разлоченный модем + рублей 500 на мелочь если брать у нас. Или порядка 1500 если воспользоваться ебеем.
Паяльник от нескольких сотен р, но я думаю он еще не раз пригодится.
Я же написал 2000р если брать в Москве с проверкой и гарантией, это избавляет от многих проблем с ебями, так что тоже имеет право на жизнь.
А так да 30 баксов модем и еще 20 разъем + антенны + симридер + месяц подождать.
На вкус и цвет, конечно, фломастеры разные, но переплачивать двойную стоимость товара только за то, что это избавляет от гипотетических «многих проблем с ебями» я лично не готов. Но ни капли своё мнение я никому не навязываю, это просто моя позиция такая.
Забавно. У меня такой же ноут и такой же модем, и тоже подумываю его поселить внутри навечно.
А зачем 1.5 гига оперативы такому малышу? Мне и с полгигом отлично жилось, потом больше ради любопытства и имя в наличии лишнюю планку сделал гиг — особой разницы не заметил
Еще бы светодиод от медема наружу вывести, чтобы режим видеть
все-таки хоть и немного, но лишняя память ест батарейку. + увеличивается объем места/время для гибернейта. Хотя на его тормознутой SSDшки гибернейт наверное не очень актуален.
Кстати, не сталкивались с внезапным слетом ОСи с SSDшки? У меня регулярно раз в 8 месяцев приходится восстанавливать с образа.
ну в моем случае дополнительная память не зря ест батарею — стоит программа для кеширования операций записи на SSD (система не подтормаживает при записи, а сама запись идет в фоне, когда есть свободные ресурсы), а остальное винде для загрузки больших файлов. Время работы уменьшается минут на 15, а скорость работы возрастает, так что ту же работу успеваю сделать быстрее, т.е. аккумулятор разряжается меньше.
Конечео, при просмотре фильмов или серфинге это не работает таким образом.
Вы уверены, что дело именно в SSD? Просто я много лет наблюдал работу Eee PC, в котором всего 4 Гб SSD старой стоит, и система без сбоев работает до сих пор.
У меня такое бывало, через год работы (мучений) с сим подобием SSD. Просто однажды при включении биос не нашел на диске загрузочный сектор, а когда я загрузил систему с внешнего харда я нашел MBR-таблицу пустой. Но очертания ext3-партиций можно было увидеть, открыв блочное устройство в текстовом редакторе.
вот-вот. в какой-то момент девайс говорит «no boot device» и все. Я правда не разбирался что там конкретно отвалилось, благо образ есть, восстанавливается за 5 минут.
за почти три года ни одного слета SSD или файловой системы не было. Возможно потому, что, как я ни пытался поставить FAT32, семерка все равно форматировала в NTFS, кой убить сложнее.
У меня точно такой же Acer Aspire One A110 используется как кухонный компьютер. В сеть ходит через wi-fi.
Постоянно подключен к 220, так как аккумулятор катастрофически не долго живет. Вы, судя по необходимости 3g, используете на местности. Как боритесь с малым временем работы?
Блютуз какой-то большой дангл Вы взяли…
Сейчас есть миниатюрные, вообще из USB-разъема на 0.5см только торчат )
В принципе такой можно и внутрь корпуса не засовывать, разве что только для экономии USB разъемов внешних.
Тюнинг своими руками: убираем 3G-модем внутрь ноутбука