Если взять большой кристалл горного хрусталя и сломать его пополам и дать двум разным людям, то они будут чувствовать друг друга, «слышать» мысли друг друга…
Я конечно понимаю что этот коммент странно смотрится на IT портале, но факт остается фактом…
Ведь основная проблема в том, что природа такой информации чисто вероятностно-статистическая. Мне кажется, как то можно постараться максимизировать вероятность совпадения квантового состояния много раз — с помощью неточных копий.
Ведь если одной копии квантового состояния исходника очевидно недостаточно — то множественные совпадения могут с высокой вероятностью передать «именно отправляемую информацию». Ну типа как если из тысячи одинаковых книжек вырвать разные листочки. А там, в рамках погрешности, принимающая сторона уже «додумает» :), разумеется при использовании систем такого рода надо будет это иметь в виду.
Ну само собой, и с избыточностью, и с оптимизацией всего и вся. Мне кажется, там будут какие-то свои паттерны. Но даже так — на 1 гиг — это 10 терабайт, ничего сверхъестественного. 25 лет назад и 1 гигабайт был чем-то заоблачным в плане хранения информации. А еще через 25 будут 10-петабайнтые флешки в каждом телефоне.
Но даже так — никто и не говорит, что это просто, иначе давно уж было бы. И память — это не самая большая проблема. Нужны вычислительные мощности для анализа, чтобы получить на выходе именно «информацию». Но это технические проблемы, которые меркнут перед возможным профитом.
Конкретно:
В 1976 году в Хюстоне Эдвард С. Фрай и Рэднделл. С. Томпсон [8] изготовили гораздо более совершенный источник коррелированных фотонов, и их результат совпал с предсказаниями квантовой механики. Они установили отклонение от неравенств Белла.
Т.е. возможная фиксация изменений, и измерение. А отсюда уже и недалеко до средст передачи данных. К сожалению не смог найти статью в которой читал конкретно про их разработку.
Минуту думал над вашим комментарием. Вы явно что-то знаете. То есть это возможно, но «сетевуха» будет греться. И охлаждение азотом не подходит? Распутывает запутанные частицы? Нужен гелий? Хм… А на первый взгляд ваш комментарий кажется бредом… А, нет… Не кажется. Бред.
Такое не возможно даже теоретически. Т.к. состояние связанных частиц должно передаваться по стандартным каналам связи, то есть чтобы частицы были связаны нужен канал информации, поэтому в передаче информации связанными частицами нет никакого смысла.
Насколько я понимаю, если достичь достаточно длительной по времени запутанности, можно заранее отгрузить получателю нужное количество запутанных частиц (хоть камазом), а в момент Ч — передать сигнал, воздействуя на оставшиеся у отправителя.
«Знание о том, что некий электрон на другом конце вселенной вращается вниз, бесполезно. Этим методом невозможно передать свежую информацию о биржевых котировках. Приведем наглядный пример. Предположим, что один из наших приятелей всегда носит разноцветные носки, красный и зеленый, не обращая внимания на то, какой цвет окажется на какой ноге. Скажем, мы осматриваем одну ногу и выясняем, что на ней красный носок. Значит, мы узнаем быстрее, чем со скоростью света, что на другой ноге зеленый носок. Информация действительно дошла до нас быстрее света, но она совершенно бесполезна. Этим методом невозможно передать сигнал, который содержал бы неслучайную информацию.»
Про носки, кстати, хотя Каку этого не упоминает, — описание реальной ситуации. У данного «понятия» даже есть название — «бертльманновы носки». Первым этот пример придумал сам Белл, полушутя, взяв за основу привычку его молодого коллеги (и друга) Райнхольда Бертльманна носить носки разного цвета. Эта привычка, насколько мне известно, первоначально не была связана ни с чем таким и сохранялась у него ещё со студенческих лет. Однако после соответствующей статьи Белла Бертльманн (и его носки) был обречён стать своего рода легендарным персонажем и терпеть постоянные (и продолжающиеся по сию пору) попытки встречающихся с ним посмотреть на эту часть его гардероба.
Мгновенная передача данных в сети