А мне больше интересует обратный этап — от трудной работе к рутинной. Мне кажется это два совершенно разных уровня работы. То есть есть тот кто умеет и рутину и трудную работу работать, а есть тот кто только одну и умение делать трудную не предполагает умение делать рутинную.
причем кстати я замечаю, что те люди, которые умеют делать только трудную работу, относятся с неким презрением к людям, которые способны «отключить» творческие цепи и монотонно трудиться. даже снобизмом скорее.
, тем не менее нужны и те и другие люди.
И неизвестно ещё кто из них важнее.
Всегда очень много тех, кто может придумать.
Значительно меньше тех. кто может воплотить придуманное в жизнь.
Трудная работа радует и мотивирует на решение проблем, преодоление неудач и т.д.
Рутина раздражает.
Как бы сделать так чтобы рутинные задачи выглядели трудными?
А то выходит наоборот — в сфере IT чаще уклоняются от «рутинной работы» а не от «трудной» и проблема для нас выглядит немного наоборот, нежели она представлена в статье.
Самое хреновое в рутинной работе — необходимость запоминать последовательность шагов для ее быстрого выполнения. А если рутинная работа еще и чередуется с трудной — чаще всего все заканчивается оооочень грустно.
Рутинная работа — быстро надоедает, и уж лучше выполнять трудную и интересную работу. Я очень радуюсь когда среди работы по наполнению контента попадается что-нибудь трудное и сложное.
Помню в период фриланса, подписался на наполнение каталога ИМ, около 2000 позиций. Я возненавидел тогда сочетание ctrl+c, ctrl+v. После чего я стараюсь не бераться за рутину, и всевозможными методами пытаюсь автоматизировать выполнение таких задач.
У меня, как верстальщика, постоянно такая проблема. С огромным энтузиазмом берусь за новый сложный макет/интерфейс, но когда всё сложное и интересное позади и остается рутина — очень тяжело даётся довести до конца всю задачу.
Как решать тоже не знаю, пока просто делаю над собой усилие и довожу дело до конца.
она у каждого возникает, кто делает более-менее большие (от начала до конца) куски работы =)
тот же самый принцип Паретто — «80% профита достигается 20% усилий» — тому подтверждение.
хотя здесь уместнее было бы сказать «80% усилий тратится на 20% работы» — той самой, которая вконце.
На Дуалах есть интересная заметка по поводу принципа Парето. Там автор приходит к выводу, что 99% желаемого можно достичь, затратив 49% усилий. А остальные усилия пойдут на оставшийся процент.
Я тоже не люблю рутинную работу, от нее быстро устаю. Но видимо я неудачно выбрал рабочее место, у меня почти всегда рутинная работа и только иногда попадается действительно сложная и интересная, при работе с которой забываешь про все остальное и думаешь только над решением.
очень многим людям, удобнее выполнять рутинную работу, за ней они думают о детях, макаронах, собаках, чулках, парне в очках и т.п. А еще о том что в 5.30 можно будет закончить страдать рутинной работой и идти домой.
да, только это относится к физической работе. при умственной рутинной работе, мозг уже занят и думать о чем то другом уже не в состоянии. Поэтому и тяжело выполнять умственную рутину.
Ну, тогда давайте так: «Фермеры, охотники, заводские рабочие, нейрохирурги...»
Потому что прежде чем залезть в чей-то мозг, нужно много лет учиться, потом асистировать, а потом еще в день операции 2 часа в пробке простоять — сплошная рутина :)
О, это про меня ) Начальник на моей второй работе как-то сказал, что каждый раз заходя в дизайнерскую видит у меня на мониторе все что угодно, но только не работу и тем не менее все задания у меня всегда готовы раньше срока.
А еще есть такая вещь, как заметность работы для окружающих.
Можно 10 лет изо дня в день подметать двор, ставить штампики на бумажки или мыть окна — и о тебе и твоей работе не будет знать никто и никогда. Даже тебя самого будут едва-едва узнавать в лицо пяток человек и никто не назовет по имени.
С другой стороны — можно 1 раз потратить 15 минут на спасение самолета от катастрофы — и всю жизнь (ну пусть не всю, но пару лет точно) тебе будут жать лапу, дарить грамоты и памятник поставят в родной деревне.
Для многих амбициозных людей последнее — очень важно и именно это, а не скукота рутины, является толчком к выбору трудной работы.
Я как раз тот человек которому рутина мало подходит, хотя и приходится делать.
Пару лет назад убивал очень много времени на изучение то С++, потом был ПХП+ХТМЛ+CSS+WEB в целом и в итоге перчитав кучу книг по тому или иному предмету тупо его забрасывал. После второй прочитанной книги по какой-то тематике пропадает весь интерес дальше продолжать ибо складывается ощущение что ты уже много знаешь и осталось поработать только над практикой.
В разностороннем роде деятельности такой скукоты наблюдаться по идее не должно.
Трудная работа vs рутинная работа