А я бы с удовольствием попробовал пользоваться подобными технологиями в работе. На данный момент сложно оценить время подготовки презентации подобного рода, но я убежден, что есть компании, которым данная фича принисет не один лакомый заказ.
Для презентаций — вполне возможно, что интересно.
Постоянно пользоваться — не-а. Тот же surface computing (интерактивный стол с подсветкой) — штука забавная, но больше для развлечений. Целый день так махать руками банально напряжно физически.
Мышка или трекбол удобны как раз тем, что позволяют выполнять многое в малом объеме с минимальными «накладными» расходами.
В чем интерактивность? Вместо того, чтобы стоять и спокойно ПДУ или мышкой перещелкивать слайды презентации, попутно объясняя изображения, докладчик будет исполнять комплекс ушу перед аудиторией? Нет, ну на физическом здоровье докладчика это скорее всего скажется положительно, не спорю — IT-шникам дополнительная зарядка не помешает. :) Но в чем преимущество технологии — не понятно. В красиво летающих 3D-объектах? Для игр уже есть kinect. Для реального прототипирования, проектирования и вообще работы в каком-нить CAD — это будет адом.
Вообще, современный IT- и около-IT дизайн сейчас практически абсолютно не учитывает физиологию и эргономику применительно к биологии. Дизайн ради дизайна в основной своей массе. Чтобы организовать максимально возможный вау-эффект и впарить технологию.
Для примера можно просто взять мышку, и попробовать нарисовать 5 кругов в Пейнте.
А теперь встать, вытянуть руки аналогично показанному на видео, и, представив работу на подобном интерфейсе, попробовать нарисовать те же пять кругов «на большом экране».
Думаю, сравнение будет не в пользу последнего варианта. :)
А теперь перенесем этот опыт на часовую презентацию-доклад…
Если вы не штангист-разрядник, провести подобное мероприятие, постоянно взаимодействуя с подобным «революционным» интерфейсом, будет задачей как минимум нетривиальной. Если не сказать нереальной. :)
Вы выразили мои мысли :). Если отключить Впечатлительное Я и включить Рациональное Я и представить как за этим работать целый день и сможет ли это заменить ваш рабочий компьютер то, уверен, многие скажут: Нет, спасибо. Кстати, руки очень сильно устают за 15 минут даже, если не лежат на поверхности.
Я в армии служил — один из армейских «приколов» — «китайский стульчик». Когда провинившегося «усаживают» спиной к стене, а в вытянутых руках нужно держать берет. Через 30 секунд ощущение такое, что держишь пудовую гирю.
Также имеется опыт проведение ремонтов, где нужно поддерживать на весу предметы разной тяжести.
Ну и вообще — попробуйте просто подержать руки на весу, так как показано в презентации…
Даже если откинуть физиологический аспект (а он все же присутствует) и постоянное удерживание вытянутых рук не требуется, все же нагрузка будет заметной. Кроме того амплитуда движений получается довольно большой, что также дает бОльшую нагрузку на мышцы.
В чем «прикол» мыши — с маленькой амплитудой и нагрузкой можно совершать действия в широком диапазоне. И лично мне, к примеру, хороший трекбол даже удобнее мыши в работе (в играх — вопрос спорный, хотя тут тоже может быть дело привычки" я лично видел, как человек Opposing Force на тачпаде прошел :)). Проблема в том, что хороший трекбол за вменяемые деньги сейчас практически не найти — все уперлись в тач-интерфейс и даже мышку считают анахронизмом.
Аналог с рулем — не совсем уместный. Тут как раз при помощи небольшого органа управления (рулевого колеса) управляется огромная махина. Аналогия была бы, если бы водителю как регулировщику на перекрестке, для поворота приходилось молотить руками как мельницой. :)
Посмотрим как оно будет в эксплуатации, но пока полезного эффекта, кроме «вау, круто-же!» лично я не вижу.
Это все конечно впечатляет воображение, но у меня вопрос к деталям ролика)
Я конечно на уровне рядового пользователя владею фото и видео редакторами, но я так и не понял, как так быстро произошло мгновенное выделение грузовика на стоп кадре, а затем таким же образом человека со змеей, причем дальше она двигалась в вырезанном куске без видимых искажений.
Это какая-то новая технология которая используется в новом продукте Mezzanine, или же просто известная но интегрированная в Mezzanine?
Мне пока непонятно, чем пассы руками могут быть быстрее, чем небольшое движение кисти с мышкой.
Будет ли это эффективно? На каких задачах?
Вот интересные вопросы.
Я пробовал сделать нечто подобное (сильно проще, конечно) с помощью Kinect и не нашел ни одно задачи, на которой это эффективно, помимо презентаций-визуализаций-демонстраций.
Полезная статья, потрясающая технология. К сожалению в домашних условиях не удобно реализовывать… Но в целом, у системы есть отличный потенциал в будущем.
Отлично, 3D пространство, наполненное кубиками с символами! Технология удобна для того, что бы покрутить 3D объект. Всё остальное похоже на театр абсурда на уровне хороших фильмов про ядерную войну или сериалов про бравых ребят из цру в 2253 году.
Которому вот только что исполнилось четыре года (если считать от анонса), или всё-таки три (если считать от появления в продаже), или даже 9 (если считать от «Особого мнения», устройство в котором появилось после консультаций с Microsoft, причём один из технических консультантов фильма потом перешёл в Microsoft работать над этим проектом).
И который так, по-моему, никому и не не пригодился для чего-либо кроме вау-эффект-инсталляций.
Наш мир так устроен, что мы привыкли взаимодействовать с ним на тактильном уровне. Телекинезом люди не владеют, а потому наиболее естественным, и интуитивно-понятным как раз являются интерфейсы, которые нужно трогать, а не которым нужно показывать жесты.
Ну если говорить об игровых применениях, то да, там любое задействование дополнительных частей тела является позитивным моментом, т.к. привносит в игру дополнительные впечатления и эмоции.
Но, когда речь идёт о рабочих инструментах (то есть тех, в которых, среди прочего, ожидается ввод текста, например), игры в которых отнюдь не главный функционал, то оказывается, что интуитивнее это устройство трогать, чем делать некие пассы над ним.
Хотя не исключаю, что в мобильных устройствах нечто подобное и может появиться в игровых приложениях.
Сколько мы уже видели подобных устройств, интерфейсов и демонстраций? Взять тот же Microsoft Surface. А реальных применений? Помимо презентаций и создания вау-эффекта? Единицы — и те в строго специализированных приложениях, которые используются только под одну задачу (медицинские приборы, например).
Тут не хватает файловой системы в 3D, как в фильме «Хакеры», только директории нужно изображать стогами, а файлы — иголками, чтобы полностью отразить удобство подобных систем (:
Удивительная Oblong