Период обращения Земли нестабилен (пруф), на него влияют перераспределение массы в атмосфере, приливные силы, Луна, Солнце, все остальные планеты солнечной системы и еще куча факторов. Сомневаюсь, что их все можно учесть с точностью 2,3×10–16. Нет, астрономические часы никуда не годятся как эталон!
Точность измеряется в возможности часов «тикать» с совершенно равными промежутками времени, который люди посмели называть, в незапамятные времена,«секундами». Вот эти часы способны выдавать самые равные промежутки, из всех существующих на земле.
Секунда представляет собой интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного (квантового) состояния атома цезия-133 в покое при 0 К при отсутствии возмущения внешними полями. Это определение было принято в 1967 году (уточнение относительно температуры и состояния покоя появилось в 1997 году). Точный текст определения секунды, утверждённого на XIII Генеральной конференции по мерам и весам (1967)
Хорошо, у нас есть сферический атом цезия в вакууме, назначим его эталоном частоты. Реальная установка отличается от этого эталона, хотя бы потому, что температура в 0К недостижима. Соответственно, секунда, полученная на реальных часах будет отличаться от эталонной секунды. А чтобы понять насколько именно отличается, нужно провести сравнение с эталоном. Но если эталон секунды существует лишь в теории, как провести это сравнение?
Ну да, наверное, имеются в виду косвенные оценки погрешности. Мы знаем, в каких пределах гуляют параметры установки, знаем, как они влияют на результат, и пользуемся формулами для погрешности косвенных измерений.
Еще один путь — статистическая оценка погрешности, но для этого нужно несколько [десятков, сотен] одинаковых приборов, а часы собраны в единственном экземпляре.
Давно уже!
Сервера NTP первого уровня отдают время по атомным часам. Применение именно того эталона, что описан в статье, ничего не даст, так как протокол NTP дает погрешность порядка миллисекунд.
Атомные часы из NPL признаны самыми точными в мире