В следующем году будет 30 лет запуску первого спутника системы ГЛОНАСС (правда название ГЛОНАСС это уже название данное в современности). В 1995 году уже была достаточная группировка для широкого использования. Трагедия в том, что с 1995 по 2001 год группировка сократилась до 6 спутников — не запускали новые. И в том, что не было всем нужных приёмников сигналов ГЛОНАСС.
Учитывая, что ГЛОНАСС младше GPS всего на несколько лет, о каком велосипеде идёт речь?
да не… я не нетерпим, просто человек говорит о том что «мы попрежнему продолжаем», человек с украины вот я и предположил что речь идёт о украинском «GPS»
Ну да, лучше просто качать нефть и рубить лес, а все стратегические технологии покупать у потенциальных противников.
Всегда удивляет такая позиция, китайцы делают аналог GPS — хорошо, наши делают глонасс — плохо. =\
А чем этот велосипед отличается от ГЛОНАССа? Да, собственно, ничем.
Пресловутая «совместимость» — это лишь вопрос синхронизации спутниковых часов. Что, в частности, означает возможные проблемы при потере сигнала от «совместимой» группировки и потенциальную уязвимость от злонамеренных действий со стороны владельцев «совместимой» группировки.
Возможно, китайцы решили эти вопросы в какой-то степени (ну, обязаны были о них подумать, как минимум).
А если вы решили, что «совместимость» означает что-то бОльшее, типа возможность имеющихся в наличии приёмников GPS использовать для навигации этих «новых» спутников, то зря. Обратной совместимости нет и американцы на это не пойдут никогда.
В группировке Бэйдоу ещё нет 10 спутников. "… и тогда она сможет по всему миру конкурировать с GPS, ГЛОНАСС и европейской Galileo..."
У спутников группировки Бэйдоу геостационарная орбита, поэтому по всему миру конкурировать не смогут.
На всякий случай дополню, что геостационарная орбита простым языком означает «фиксированное расположение прям над экватором». Так что покрытие возможно только экваториальной зоны. А если учесть что нет им смысла запускать на Африку и Америку, то получается, что конкуренция возможна только в Азии.
геостационарная орбита означает, что спутник вращается вокруг земли с такой же скоростью с какой земля вращается вокруг своей оси. В случае если направления вращения совпадают, то спутник как-бы висит над одной точкой.
Последнее яблоко и один из последних зелёных роботов (кажется, от моторолы) используют снапдранон с ГЛОНАСС-ом.
У некоторых владельцев этих аппаратов (и айфона и андроида) иногда возникают проблемы с автоматически определением часовой зоны — ставишь вечером будильник на утро, а ночью смартфон меняет часовую зону, и будильник в лучшем случае будит тебя ночью :)
По непроверенным слухам, проблемы создаёт как раз один из спутников ГЛОНАСС.
habrahabr.ru/blogs/glonass/134805/
Да, совместное как раз.
Но ситуация сложилась такая, что не только США и Россия хотят собственную спутниковую навигационную систему, но и европейцы, китайцы, индусы, японцы, в общем желающих не мало :) С тех пор, когда ГЛОНАСС и NAVSTAR закладывались прошло много лет и мир изменился, появился рынок гражданских потребителей, появились маленькие портативные приемники и т.д. И в таком случае порешали, что будет намного круче, если они смогут использовать сигналы нескольких систем. За счет использования разных орбит у разных систем есть свои преимущества, не говоря уже о том, что спутников от 2 или 3 систем над головой всегда больше чем от 1й и намного быстрее и точнее можно определять координаты. С тем и стали вести разговоры о совместимости, для этого надо бы более-менее унифицировать системные требования для приемников. Поэтому и европейцы не спешат сейчас, разрабатывают с учетом сегодняшних реалий, и GPS будет модернизироваться, и ГЛОНАСС будет модернизироваться (будут использовано кодовое разделение сначала вместе с частотным, а потом я так понимаю и вовсе откажутся от частотного разделения сигналов у разных спутников). В общем разработчики всех системы будут взаимодействовать с целью создания возможности работать совместным приемникам.
Они не совместимы, хотя бы потому, что у GPS используется CDMA, а у ГЛОНАСС — FDMA. Т.е. GPS все спутники на одной частоте вещают, а у ГЛОНАСС каждый спутник на своей. Поэтому они не совместимы, просто чипы сделали двухстандартными. Насколько понимаю для китайской системы не нужно делать каких-то изменений в железе.
В статье написано что Beidou с GPS совместима, а в случае с ГЛОНАСС возможно совместное использование, если реализовано в железе. Хотя сам Qualcomm весьма хитро описывает это совместное использование, они писали, что ГЛОНАСС используется только тогда, когда не хватает спутников GPS, т.е. это явно отдельный модуль, который дополнительно жрет и не включается без необходимости. Beidou же похоже может использоваться без включения дополнительных модулей, для приемника это будет выглядеть как будто запустили еще десяток спутников GPS.
Может для конкретного чипа это не так, но обычно производителеи приемников под фразой «ГЛОНАСС используется только тогда, когда не хватает спутников GPS» понимают «принимаем сигналы всех систем и, если данных от GPS нехватает, используем при рассчетах данные ГЛОНАСС».
Нет особого смысла принимать, но не использовать в расчетах, так как все приемники радио-сигнала, тем более весьма слабого сигнала, намного более затратны, чем последующий расчет координат. А ГЛОНАСС еще и на разных частотах вещает, что более затратно для приема, чем прием на одной частоте.
А они сделали ход конем. В системе предполагается 35 спутников, первые из запущенных стационарные. В итоге:
1) На этапе развертывания они быстрее достигают покрытия своей страны
2) На этих спутниках можно ставить спец оборудование оборонного значения
3) Спутники в два раза выше, тяжелее дотянуться в случае чего
Navstar номер 7 делает это с 19 декабря 1981-го года. Насчёт океана я не уверен, но тк до орбиты он не долетел, то где ж ему ещё быть, учитывая траектории запусков американских спутников.
А GPS IIR-1 распылили в воздухе через 13 секунд после отрыва ракетоносителя от стартового стола 17 января 1997.
«Должно быть, назание символизирует выдачу поисковика, забитую СЕОшным мусором.»
Получается что фраза «поисковик выдал baidoo» в переводе не нуждается ;)
Китайский GPS заработал в тестовом режиме