Дык, это ж общее название энергонезависимой памяти, а не конкретной разновидности чипов. Сохраняет инфу пока питание подводится. Или неправильно думаю?
Ну эт как CMOS в компе. Если вытащить шнур питалова и батарейку — когда конденсаторы разрядятся — всё пропадёт. Может и в циске так, попробуйте батарейку найти и вытащить :-)
«Под понятие энергонезависимой памяти подпадают по сути энергозависимая память, „энергонезависимость“ которой обеспечивается применением технологией с «ускользающе малым потреблением» (например) вкупе с подпиткой от миниатюрной батарейки» — из той же Вики.
Не стоит доверять логике, когда дело касается практики :).
На практике, под nvram чего только не подразумевают, и компьютерную «cmos»-память настроек биоса с батарейкой в том числе.
Включите компьютер, чтоб видеть сообщения BIOS при загрузке. У меня на трёх компах появляется сообщение Checking NVRAM. Это CMOS. А в компе CMOS прекрасно стирается если вытащить батарейку и разрядить кондёры.
Могу Вам указать на примеры из мира СХД.
NVRAM — Non-Volatile Random Access Memory — в них выполняет функцию энергозащищенного кэша. Существует в двух вариантах:
1. RDRAM (или иное) + батарея в случае отказа основного источника питания + контроллер который управляет батарейкой и питанием памяти.
2. RDRAM (или иное) + суперконденсатор + флэшка + контроллер который в случае пропадания питания пользуясь зарядом конденсатора резво скидывает данные из RAM на флэшку, а при появлении питания восстанавливает их оттуда в исходное положение.
И то и то NVRAM ибо является RAM и может пережить отключение питания.
Естественно есть и другие варианты NVRAM.
Как видите автор не зря разместил этот подвид решений в ветви гибридов ибо мутант еще тот.
Кстати если Вас интересует энергонезависимая память с бесконечным сроком хранения Вы можете обратить свой взор на перфокарты. Там срок хранения информации упирается лишь в материал. + абсолютная защищенность от электромагнитных полей и многих других факторов. Рекоммендую рассмотреть в качестве материала вольфрам. Всетаки температура плавления 3500 градусов цельсия.
Прошу простить мне невольное кормление тролля.
Пострадала одна флешка, которую потенциально можно было восстановить, но проще было купить новую… На счёт RAM — старая планка памяти, извлечённая из компьютера samsung R 30 или R 40
Когда-то ПЛИСы программировались один раз путем пережигания перемычек. Теоретически можно было разглядеть под микроскопом, какие из них разрушены.
Сейчас конфигурация FPGA хранится в обычной памяти: flash или, чаще, SRAM. Если мы можем считать информацию из этой памяти, то сможем и восстановить конфигурацию ПЛИС. Если нет — то нет.
Считается, что можно считать (извиняюсь за каламбур) электрические потенциалы, хранящиеся в конфигурационной памяти ПЛИС, но как я понимаю такой реверс инжениринг очень дорогим будет.
Можно не распиливать, а что называется послойно с шагом менее 1 нм посмотреть какие элементы и где находят… Поговаривают, что китайцы чуть ли не целые чипы от AMD и Intel так анализировали и, таким образом, создавали свои инжиниринговые центры
Существуют фирмы которые профессионально занимаются реверс инжинирингом микросхем, к примеру: www.chipworks.com/. Говорят что прямо принципиальную схему могут восстановить, круто…
Ссылку на них я и привёл, кстати… Да, только их аналитический отчёт стоит от 2000-4000 $, где будут просто картинки и до десятков тыс. $, где будет расположение основных элементов и их функции, но не факт, что на базе такого отчёта можно развернуть производство…
Сейчас бессмысленно заниматься таким реинжинирингом, хотя, насколько мне известно, советские клоны западных микросхем получались в том числе и таким способом. За то время пока ты полностью восстановишь схему и подготовишь её к производству она уже устареет.
Возможно есть смысл попытаться своровать интересующую тебя маленькую часть схемы, которая у тебя хуже чем у конкурента. Но опять же, время… время.
Ещё есть MRAM, постоянная память со скоростью и качествами обычной статической RAM, например Everspin делает MRAM 16 мбит, с выборкой 25 нс, вообщем вещь зачётная. Сейчас они вообще обещают MRAM с хар-ками DDR3
Ну как же?! Вон РосНано инвестирует семилярдными шагами в производство MRAM и кичится, что скоро всех завалит отечественной продукцией: дёшево и сердито!
Собственно к чему, было бы что распилить из MRAM — с удовольствием сделал бы!;)
Если у Вас нет предрассудков перед индийским английским, то могу предложить данное видео, например:
Кстати, «4-6-16 контактов» — эт Вы загнули, любой чип памяти — десятки контактов (что RAM, что NAND-flash). Если под 4 контактами имеется ввиду USB, то, простите, между ним и самой памятью не хилая такая прослойка из буфера, контролера и т.д.
Взгляд изнутри: Flash-память и RAM