У меня ассоциация только одна — паника )))
Когда сначала час подключался, потом 2 часа искал справочник, ставил на закачку и просыпался от этих звуков )))
О да, а ещё по этим звукам и цветным полоскам на экране можно было понять, как скоро загрузится игра. У меня к ним добавлялся ещё и громкий хруст магнитофона.
Я, кстати, тоже об этом подумал:)
В далеком детстве (это был 1991-92 годы) я даже специально слушал записанные на кассеты программы для Atari. Звучало все это очень загадочно и завораживающе.
Модемы на 56к, дисковые телефоны, матричные принтеры, видеомагнитофоны, пишущие машины до сих пор есть в продаже, телефонистки для мг/мн связи до сих пор доступны, но стоят непомерных денег за минуту; остальное пока еще легко находимо на всяких помойках наподобие станции «Марк» Савеловского направления по выходным.
Народ, вы чего? У вас настолько дырявая память? Ведь всего-то ничего прошло: каких-то там максимум 7-10 лет, у кого-то еще меньше, а кто-то до сих пор это г. мамонта использует! Боюсь, что через через такой же промежуток времени все начнут говорить: ах, медленный интернет, школоте не понять, или там, ах, пористые дороги, школоте не понять. Народ, почему по-вашему вспоминать о событиях 5-10-летней давности будто прошли все 25 лет есть нормально? Не понимаю…
Это просто молодость, поэтому так кажется. На самом деле 50 лет назад, за 10 лет тоже менялось очень многое, в музыке, кино, технике, да и вообще в жизни обычных людей.
Печатные машинки перестали выпускать.
А ответ на ваш вопрос очень простой: все любят ностальгировать. Но в силу возраста многим приходится ностальгировать «всего лишь» по вещам 10летней давности.
Черт побери, я до сих пор играю в Quake III, а ему уже 12 лет!
Забыли про звук переключения дисплеев EGA/VGA в режим 320x200. Происходил щелчок, экран мгновенно гас и появлялась заставка игры. В компьютерных классах, где играть строго настрого запрещалось этот звук выдавал игроков, у которых было «с собой» на дискетах или в тайной директории на жестком диске, «спрятанной» атрибутом hidden в файловой системе.
Кстати, кто может подсказать, где почитать про «Писк, умеющий много рассказать опытному пользователю, в том числе насколько успешно идет установка соединения и какая будет скорость «коннекта».»?
перед самым отключением звука модем издает специфический звуки, если они прошли быстро и за 1 раз, значит коннект будет скоростной, если этот звук начинает повторятся, и менятся, значит пошли помехи и скорее всего коннект будет менее скоростной, как-то так, трудно уже вспомнить. хотя, если память не изменяет, за 1 раз — коннект скоростной, но скоро оборвется, если не сразу, а в порядке было пару раз — значит стабильный, а вот если уж как-то долговато, то медленный коннект.
У ZX Spectrum тоже был похожий, но несколько отличающийся. Сначала несколько секунд шёл чистый тон (опорный сигнал из 101010101010101....), ну в идеале — если магнитофон был хороший и тянул плёнку равномерно, который потом заканчивался резким стопом (байт двести заголовка), потом уже начиналось шипение на несколько минут.
Поскольку у меня в ПЗУ была специфическая прошифка с мини-монитором — можно было даже на звук определить, когда в файле шли подряд длинные последовательности нулей, звучание было уж больно характерное.
Интересно, есть ли эмуляторы, которые позволяют послушать опять тот звук?
Ох ёлки, ведь не старый же совсем, а сколько техники, которой пользовался — уже в прошлом (дискета, модем, полароид застал краешком, а ещё — аудиокассетные девайсы: они с замечательным звуком заглатывают и отдают кассеты).
Из виндовых звуков самый замечательный — у NT!
Хотя, может быть, мне так кажется потому, что её пропустил :) 98ая тоже отлично звучит.
А матричный принтер, кстати, впервые увидел, когда он уже был раритетом: году этак в 2003ем, да и теперь каждую субботу слышу его в родном институте (там студенты лабы по программированию протоколируют на нём), только там звук немного другой, да и девайс мягко говоря покрупнее, чем на видео: LA-120, 1984, кажись, года выпуска (старше меня :)
И видак до сих пор жив, но совсем по-другому звучит.
Спасибо за пост, действительно, есть что вспомнить.
Расстроен что в подборке только западные девайсы, половина из которых для как наоборот, что-то новое :) Хотелось бы что-то и регионально-ориентированное. И почему нет звуков загрузки ПО Спектрума? Это ведь и для них очень актуально
Из «нынешних» звуков почему-то запоминается разве что кудахтанье птиц в Angry Birds:). Мы живем вообще в какое-то на редкость безликое время, особенно в плане звуков. Раньше звуки были вынужденно ограниченными — 8 бит, первые синтезаторы, модемы (теперь уже нужно уточнять, какие), примитивные рингтоны первых мобильников, затем полифония. Теперь можно воспроизвести практически всё, но нет чего-то, что бы запоминалось. Единственное исключение за последнее время — разве что проект Bjork «Biophilia». Очень уж необычные там источники звуков:)
Какое же это прошлое? Кое-где это самое настоящее настоящее…
1. Я вот диалапом до сих пор пользуюсь как резервной связью.
2. В моей городской трубке до сих пор короткие гудки, если номер занят.
3. Матричные принтеры регулярно можно услышать на какой-нибудь почте или в некоторых банках.
4. Мои родители до сих пор умудряются пользоваться видеомагнитофоном.
5. На днях у одной бабульки видел телефон с диском.
6. В игры из прошлого с писи-спикером вполне себе можно играть и сейчас.
Короткие гудки слышу регулярно. Телефон с диском стоит в качестве резервного (почему-то он оказался надежнее многих кнопочных). А видеомагнитофоном вообще пользовался вчера (и сегодня планирую): редакторская версия «Властелина колец» обнаружилась только на кассетах. Заодно появился повод перегнать ее в цифру :)
Открою для Вас rutracker.org. Буквально за 1 минуту нашел режиссерскую версию в HDRip.
По теме, модемом последний раз пользовался году в 2006, но звуки до сих пор слышу когда подключается факс. Матричных принтеров у меня не было, но также слышу в банках и т.п. предприятиях.
А я ещё помню звук программы сливающийся с аудиокассеты на мой новый спектрум-128! Волшебный звук…
До этого у меня был спектрум-48, но я там с кассет только игры грузил, а сам записывать не умел на кассету.
Когда пытался «кодить» то полученную программу переписывал в толстую такую тетрадь… В основном бокалы рисовал, цырклами, если кто помнит… А потом, вечером, самые красивые заново набирал и матери показывал, что у меня получилось… Эх, ностальгия…
Намедни нашел звук из Konami Super Contra. Прослезился! Ибо из-за оригинального картриджа (без уровней) был вынужден научиться проходить ее с одного захода. Нитдендо появилась в меня на пару лет раньше чем Spectrum ZX-48, году в 93-м наверное.
Помню те времена, когда сутками напролёт не вылазил из инета, когда приходилось выйти, потому что родителям надо было позвонить бабушке или еще кому, помню как длительно дозванивался до провайдера ЦСС МПС, но если уж и дозвонился, то соединение держалось долго, помню момент под новый год, когда в МТУ-Интел не снимались деньги, и я, подумав, что это подарок на новый год, скачал вышедшую новую (на тот момент) версию IE 5.5, а на утро проверив счёт, оказалось что в минусах оказался… Эх, какие времена были… Ностальгия прям!
20 технозвуков прошлого