Ещё несколько лет и общество будет не только писать OpenSource автомобиль, но и печатать электронику для него. А учитывая ещё и начилие проектов OpenSource телефонов + RepRap, который стоит немного, можно будет вообще телефоны дома печатать, ну и прочую бытовую электронику. Будущее не за горами, товарищи!
Интересно посчитать, каких размеров схемы можно было бы печатать в домашних условиях (при условии, что нужные краски появятся в продаже).
Пусть разрешение принтера — 600 DPI. Это 236 точек/мм, то есть размер точки 4.2 мкм. Напечатать проводник шириной в одну точку вряд ли получится. Ну допустим, минимальный размер детали изображения — 10 точек.
Получается «техпроцесс» 42 мкм (в 4 раза толще, чем Intel 4004). Размеры транзистора будут порядка 0.2x0.2 мм. Простой 8-битный процессор содержит порядка 10 000 транзисторов. Они займут 400 мм2, да еще столько же на соединительные проводники. Итого площать процессора будет 800 мм2, то есть примерно 3x3 см.
Калькулятор размером с визитку, теоретически, можно напечатать уже сейчас.
В статье не сказано, что из себя представляет токопроводящая краска, но подозреваю, она жидкая. Значит, печатать ею можно только через струйник, а для него «честные» 600 DPI — почти потолок.
Думаю, когда бытовой принтер микросхем дойдет до стадии работающего прототипа, там будет использоваться не струйная печать, а что-нибудь вроде фотолитографии: например, краска наносится на всю поверхность, но полимеризуется и приобретает нужные свойства только на засвеченных лазером/проектором участках.
Просто соединить телефон, лежащий в кармане или на ладони и уши (гарнитура, очки), брови или переносица (очки), запястья (браслетные гаджеты) — уже будет очень хорошо, даже без нейроинтерфейса. Не говоря уж о том, что можно будет управлять движениями и касаниями пальцев.
Пластиковая электроника изменит дизайн привычных вещей