С другой стороны, когда приглашали в офис Nokia в Tambere в далеком 2001-м году, нам как раз рассказывали именно то, что написано в этой статье — что они «работают», и вот вот будет технология навигации внутри зданий. И не просто навигации, а еще и с дополненной реальностью.
11 лет прошло, а воз и ныне там. Все вокруг продолжают рассказывать, и «работать».
Даже десять метров — очень неплохо на фоне существующих систем (например, на основе Wi-Fi). Более точные системы требуют установки густой сети датчиков, и имеют весьма неприятные цены. А здесь — несколько передатчиков, и минимальная настройка.
Кроме того, это исследовательский проект («a three year Nokia research project»), так что о широком применении речи пока и не идёт.
Вспоминается фильм «Тёмный рыцарь» с их эхолокатором встроенным в Nokia 5800. Забавно наблюдать как идеи из фантастических фильмов потихоньку перетекают в реальность. Надеюсь в старости у меня будет свой делориан.
Подержаный Делориан на ибее стоит от десяти тысяч долларов. Новенький оригинальный (из «старых запасов») — в районе 70 тысяч. Кроме того планируется в производство (или уже выпущен?) электрокар Делориан. Тоже хочу делориан, можно даже и пораньше, чем в старости.
благодаря новому навигационному чипу Broadcom BCM4752 в ближайшем будущем уже можно будет определять свое положение с точностью до нескольких сантиметров внутри зданий. Помимо этого, с такой же точностью новый чип будет определять и положение по вертикали, благодаря чему можно будет точно узнать на каком этаже здания Вы находитесь. Согласно пресс-релизу компании Broadcom Corp., все вышеописанное новый чип делает за счет объединения данных от массы различных датчиков и поддержки всевозможных протоколов беспроводной связи.
Высокая точность определения местоположения новым чипом достигается за счет того, что чип BCM4752 «общается» с четырьмя различными навигационными системами, GPS, Глонасс, QZSS и SBAS, что позволяет ему получать данные от 59 навигационных спутников, висящих над нашими головами. Помимо этого, в качестве дополнительных навигационных опорных точек чип использует сигналы от вышек сотовой связи. Для ориентации внутри помещений в качестве ориентиров используются сигналы точек беспроводных сетей Wi-Fi, 4G, 5G, Bluetooth и NFC (near field communication). Более точное вертикальное и горизонтальное местоположение чип вычисляет с помощью массы датчиков, таких как акселерометры, счетчики количества шагов, твердотельных гироскопов, высотомеров и магнитометров.
GPS, Глонасс, QZSS и SBAS
Wi-Fi, 4G, 5G, Bluetooth и NFC
счетчики количества шагов
Думаю последнее не пригодится. Ему походу от сети придется работать.
Модуль изготавливается в соответствии с требованиями 40-нм техпроцесса, благодаря чему потребляет на 50% меньше электроэнергии и на 44% компактнее существующих решений.
Примерно то же самое говорят и на оффсайте. Точных цифр потребления найти не удалось :(
В смартфоном давно есть всевозможные гироскопы, акселерометры, MEMS, компасы, в чём проблема хотя бы примерно по ним считать смещения при движении?
Что принципиально нового предлагает Broadcom в комментарии выше, кроме дополнительных NFC чипов (с радиусом несколько метров)?
Одна проблема в том, что акселеромеры позволяют отсчитывать шаги, но оценить длину шага непросто: более-менее приличная точность получается только если акселерометр закрепить на лодыжке. Другая, более серьёзная, — в том, что гироскопы/акселерометры/компасы неидеальны, и со временем смещение «уплывает».
Добавление NFC (RFID) позволяет периодически корректировать это смещение.
(Чёрная линия — реальный путь, жёлтая — по акселерометру, розовая — по акселерометру + RFID)
Локация внутри помещений от Nokia