А по теме… 1300 покупок окупили автомат? Хм… получается, что накрутка с 1 покупки — минимум 15 рублей? Неплохо для бутылки кока-колы или пачки орешков…
И это без учета арендной платы, электричества и прочих расходников.
Да, накрутка минимум 10 рублей на товар. В прицнипе, закупаю на 1000 рублей, снимаю 3000 рублей. Примерно. Электричество и арендная плата платится бесплатным кофе для начальника :)
Дык… Я сейчас по ценам не в курсе, но, в принципе, при оптовых закупках разница между пакетиком фисташек в магазине и на оптовой базе может вполне и 15 рублей составить!
Так ещё-же и этот самый пакетик в разных местах может в ларьке и 30 и 35 и 40 рублей стоить!
А в вендинговой машине в каком-нить санатории могут и все 50 запросить, т.к. альтернативы труднодоступны!
ИМХО, мысль очевидная и сама напрашивается.
Из минусов — устойчивый канал в Инет, но можно схитрить и прокидывать до IP-АТС по мобильному голосовому каналу, хотя-бы и «Обратным вызовом»:
Пользователь набирает номер, на дисплее выдаётся тариф для данного направления, он вносит сумму на сколько минут надо, жмёт «Ок» и АТС дозванивается по сотовой сети до будки и начинает звонить на номер, который он ввёл…
ИМХО, но тут лучше, конечно, не купюроприёмник, а какие-нить смарт-карты и т.п. юзать для простоты тарификации…
Это хрень. Мы с другом как-то 8 сникерсов выбили джекпотом — они застревали, но со спирали снимались (деньги при этом — нет). А потом рухнули все. По цене одного.
В автоматах, которые я виде, если товар снимался со спирали, но не падал вниз — спирали ставился статус «пустая» и больше он не давал с нее ничего заказывать, только с соседних
В том-то и прикол — если фотодатчик падения товара не зафиксировал падения (застрял товар при «полёте» или он действительно кончился") — хороший ход, но иногда он ведет себя не так как надо.
В своем автомате у меня строгий учет: при загрузке у пружины в веб-интерфейсе указывается текущее количество. Когда остаток на пружине 0 — автомат не производит продажу. Думаю такой выход лучше, но сложнее.
Торговые автоматы — очень интересная тема, жаль они у нас не очень популярны… Сам разрабатывал ПО для музыкального автомата когда-то, было очень интересно, там своя специфика. Контингент пользователей такой, что в случае сбоя в работе можно в табло получить (табло автомата )))
Проблема у нас в стране в том, что продавец несёт хоть какую ответственность за товар. А автоматы, хоть и делают вандалоустойчивыми, но 100% защиты не даёт…
А так — у нас вполне более-менее была налаженная авто-торговля при СССР:
1. Газировка. Автоматы стояли на каждом углу.
2. Таксофоны и уличные телефоны. Стояли ВЕЗДЕ! У нас перед домом ещё торчит, вроде, основание от таксофонной тумбы…
3. Размен монет в метро.
4. Лично видел в детстве авто-фотографию…
Потом всё про…
Сейчас что-то прорастает, возможно пока и медленно, но торговые автоматы всё чаще встречаются, терминалы оплаты услуг можно найти даже в каком-нить Енисейске, начали снова встречаться газировальные автоматы на новом уровне (никаких стеклянных стаканов, которые вечно спирали алкаши!)…
Да, пока не на каждом углу, но…
Если брать купюрник на протоколе MDB — это достаточно сложно. Но если взять в протоколе Pulse — то там даже ардуиной можно считывать получаемые купюры.
В принципе на выходе у демона — номинал принятой купюры и статус её принятия (принята в бокс, или оставлена в теле — ответом её можно пнуть в бокс или выдать клиенту, например при отказе покупать).
Ваша веб камера не работает с video4linux драйвером версии 2 (во всех современных дистрибутивах она).
Нужно либо возится с подключением первой версии драйвера, либо купить вебку, которая прекрасно работает и так благо их можно найти и до 300р.
Возмите ноутбук с линуксом с собой в магазин. Втыкаете камеру в него, запускаете vlc или cheese и смотрите есть ли картинка. Есть — покупаете, нет — подключаете другую.
Ещё модели камер можно гуглить на совместимость с линуксом.
Спасибо за статью, у самого в планах купить и поставить несколько кофе-машин, благо, есть хорошие места, можно пойти и по вашему сценарию, переделав аппарат под себя.
«Все гениальное — просто» (С)
А в сторону Raspberry Pi не смотрели? Может удалось бы избавиться от большого компа? В смысле Ардуино и Raspberry Pi. Или только Raspberry Pi.
Что-бы смотреть в сторону Малины — надо, что-бы её продавать начали нормально! А то только сейчас начали рассылать сделавшим предзаказ пол-года с лишним назад!!!
И кнопки «Купить» на сайте у них нет: по ссылкам «Где купить» — тоже…
Это верно. Был в первых рядах при старте на заказ, но за 10 минут всё кончилось. Выдали out of stock. А так — конечно, хотелось более меньший компьютер туда поставить — для экономии места и электричества.
ИМХО, конечно, но такие вопросы может задавать только человек, который с Ардуинами не работал!
1. Меньше возни с железом. Этот самый драйвер надо подключить, Атмегу — прошить, питание развести и т.д. и т.п.
2. Нормального IDE под контроллеры, кроме Ардуиновского, я не видел!
Совершенно верно! С ардуиной проще — купил, поставил, подсоединил — и всё работает! Как видно на фотографии, разводка даже сделана простыми проводами (без пайки).
Но с другой стороны при массовом производстве, конечно же, стоит переходить на выделенный контроллер и макетную плату с разводкой.
При СИЛЬНО массовом — возможно. При не сильно — проще соорудить полноценный «Шелд» на Дуинку: пайка контроллеров и заказ печаток может встать при мелкой партии в нехилые бабушки!
Да, у автомата монетник с функцией выдачи сдачи. Общается просто — говоришь ему сумму какую нужно выдать — он выдает. Для оптимизации накопления монет выдаю ему не общую сумму, а набор монет для выдачи (например при сдаче в 50 рублей, даю 3 десятки и 5 пятаков).
Проблемы есть, но детские — иногда купюру не принимает — перевернешь её и принимает. Монеты в 10 рублей нового образца не принимает (необходимо перешить монетник в конторе). Фальшивок ещё не видел, хотя на форумах народ пишет что попадаются даже пустые болванки похожие на 10ку.
Санэпид может докапаться до кофейного автомата, но при проверке помещений его даже не тронули. Снековый впринципе проверять нет смысла — вся продукция в заводской упаковке. А вот налоговая может проверить всё сразу :)
А отсеки для приема и для сдачи разные? Или общие? То есть если я заброшу 6 пятаков чтобы что-то купить, а потом сразу же оплачу 2ую покупку так, что мне будет нужна сдача — я получу свои пятаки обратно?
Сначала принимаемые монеты падают в тубы для сдачи (каждому виду монет своя туба). Если туба полная (оптодатчик), то монета летит вниз в ящик для денег.
В моём автомате реализован принцип — после покупки сразу выдать сдачу (а то многие покупатели не понимали, что получить сдачу нужно нажать на кнопку). Поэтому сразу забираешь сдачу, и если хочешь что-то ещё — закидываешь. Автомат часто используют чтобы получить мелочь (разменять 100 рублей на железки) и потратить их в кофейном автомате :)
Сложнее, это точно. Тем более под ARM потребуется разводка платы и тем более заказ. А это долгие дни дебага на макетке и в редакторах.
У меня проект именно для себя и я в любой момент могу поменять всё с ног на голову — планирую отказаться от обычного системника в пользу barebone или на основе тонкого клиента с пассивным охлаждением (по tftp образ системы, дальше такие же скрипты).
Arduino выступает в роли master-устройства, на котором работает вся логика (ага, нажата клавиша — показать её на экране. Свалились деньги — показать. Посчитать, включить двигатели, посчитать сдачу, etc). Планирую всю логику передать в демон php, а Arduino оставить только исполнительные функции (включение двигателей, анализ датчиков, работа с клавиатурой и дисплеем).
Если бы на обычном компьютере было около 30 GPIO — другой вопрос, Arduino не нужна была бы. Raspberry PI выглядит аппетитно, но на предзаказ так и не попал, а сейчас — пока и так работает.
Можно, в соседнем автомате модуль и стоит (высылает статистику в виде SMS после звонка с определенного номера). Но комп нужен для более сложных задач (веб-интерфейс, веб-камера, mysql, учет товара).
Хочу на комп добавить социальные фишки, например после нажатия на большую красную кнопку — делается фотография счастливого клиента и посылается вконтакт на стену группы любителей автомата. Или же кнопка позволяет записать сообщение владельцу, как книга отзывов и предложений.
Arduino в снековом автомате