У меня как-то обходится без описаных выше картинок, с графической разбивкой. Глупость же.
Если работаешь, то и так прекрасно знаешь что у тя где лежит.
У меня ярлыки разбиты на 3 блока:
1. слева-сверху всякие корзины, мои компы и графический софт
2. центр сверху (в линию) гора браузеров
3. справа сверху — вебсервер (пуск/остановка/логи...), торрент, выньамп и прочая мишура, которая редко используется
основное рабочее поле — это Quick Launch. У меня их 2. В первом линки на винты, и текущие проекты, во втором — весь необходимый софт.
В мире столько глупости, что иногда трудно точно или однозначно провести грань.
Каждый имеет свои предпочтения в потребляемой глупости.
QuickLaunch — хорошая штука. Как тумбочка с инструментами хирурга. А ещё есть рабочий стол. Для препарирования. Вот я его тоже использую.
XP, Humanized Enso, Google Docs, Dropbox, git для версионного контроля документов — рабочий стол девственно чист. Папочки с различными документами, загрузками и сорцами запомнены как команды Enso (чтобы открыть папку с документами, нужно зажать Caps Lock и набрать Doc, отпустить капс — папка открыта).
+ все файлы без разрешения или что-то нестандартное можно отредактировать в виме, нажав клавишу контекстного меню и выбрав соот. пункт.
+ MC или Tolal на вкус.
Зачем вам ярлык VS студии или любой другой программы, если вы можете набрать часть названия в пуске и запустить её, не слезая с клавиатуры?
Не засирать рабочий стол очень просто — не кладите туда ничего, никогда. Это обычно не нужно (если вы, конечно, используете инструменты, которые позволяют добраться до любого файла на вашем компьютере за пару секунд).
Что это за документы такие?:)
Если они к чему-то относятся, то там и буду созданы и отредактированы, если это что-то разово-срочное, просто открою ворд с плагином google connect или гуглодоки, и сделаю документ. :)
Есть такая замечательная штука под названием Stardock Fences. Она мне очень помогла навести порядок на рабочем столе. Бесплатной версии вполне достаточно.
Все дела, которые мне нужно сделать уже давно переехали в тудушник (на данный момент — NitroTasks, недавно был taskwarrior). В том числе и «написать то-то-то».
Документами для партнеров я не занимаюсь — одна из прелестей работы сисадмином. Да и вообще документами в привычном виде почти не занимаюсь. Вся бюрократия на работе — через веб-мордочки (даже заявление на отпуск в PDF само генерируется, остаётся только распечатать, собрать подписи и отдать в HR ;) )
Документы по универу всегда хранил в Dropbox'e по понятным причинам.
Большую часть документов я открываю через Synapse и меня мало заботит, где они валяются (главное название помнить хотя бы примерно). Предполагаю, что они все в ~/Downloads и ~/Dropbox.
Насчёт сохранности — ночью проснется бэкапилка и весь ~ сольёт на файлопомойку.
Получается, если нужно сделать/дописать документ (диаграмму, презентацию, ), то нужно:
1. Пользоваться ТуДу
2. Помнить, где лежат документы или имя
3. Завести локально папку для таких документов
Как-то Сисадмин спросил:
– Учитель, не желаете ли красивую картинку для вашего десктопа? У меня есть коллекция «обоев для рабочего стола» со звёздным небом и моральным законом.
– Почему ты думаешь, что мой нынешний «wallpaper» хуже? – спросил в ответ Инь Фу Во.
– Я не знаю, какая у вас картинка сейчас. Я никогда не видел вашего десктопа. У вас всегда открыто множество окон.
– Я тоже его никогда не видел, – сказал почтенный Инь. – Я работаю.
Меня почему-то всегда раздражало, что ярлыки перекрывают обои рабочего стола, так что их у меня от силы не больше 4.
А все необходимое и часто используемое, либо закреплено в панеле задач, либо в меню пуска.
У меня тоже убраны все ярлыки рабочего стола. Но в панели задач, я включаю панель «Рабочий стол», передвигаю её вправо. В основном для быстрого запуска программ.
В total commander`е у меня много закладок на рабочие папки. По хоткею ctrl+d быстро перехожу в нужную папку и легко копирую/удаляю/открываю/перемещаю файлы.
Рабочий стол вижу редко, в минуты на «перевести дыхание», и тут лучше посмотреть на обои рабочего стола, без всяких ярлыков (ещё лучше отойти от компа, прогуляться, но сейчас не об этом). Обои у меня меняются каждые 30 минут, из заранее созданной подборки, настраивающие на медитативность.
Как будт-то на машине времение вернулся на пяток лет назад.
Иконки, рабочий стол.
В основном работаю под линухами, мышкой пользуюсь намного меньше чем раньше, да и необходимость в иконках в целом отпала. Что мне нужно, это пару тройка приложений, которая запускается по клавише win + пару букв названия приложения. Или работа в терминале идет полдня.
Под windows 7 аналогично, жумкаем win пару букв и вперед. Правда раздржает что при установке программ они почти все норовят запачкать рабочий стол.
Аналогично. В бубунте, которая у меня расставлена по ноутбукам, что угодно можно запустить через krunner или его фронтенд, вылезающий по Alt+F2. А документы куда проще искать по папочкам, имхо.
Стол — это один из инструментов. Кто-то его использует, кто-то нет. Судя по словам «норовят запачкать рабочий стол», Вы его не используете. Ну и нормально. Но ведь это не означает, что т е, кто его используют, отстали на пяток лет.
По повод того, что рабочий стол используется для быстрого доступа к ключевым приложениям — я не соглашусь. Для быстрого доступа придуманы специальные инструменты — меню пуск и панель задач.
Лично я использую рабочий стол согласно его названию — для хранения документов, над которыми идет работа.
Как и многие из прокомментировавих, использую fences для группировки документов.
Картинка рабочего стола стоит самая стандартная, синяя такая. Не вижу смысла ее менять.
Аргумент про быстрый запуск — хороший. Там самое быстрое. На столе — остальное по минимуму.
Использовать стол для текущих документов и их обработки я как раз и предлагаю.
Но лично мне кажется важным, вовремя убирать документы со стола. Если их лежит там больше 7, то это уже не инструмент работы, а просто куча документов.
Картинка, конечно же, дело вкуса.
Кликнуть на маленькую иконку в панели, найти нужный пункт в меню, навести на него курсор, подождать, пока откроется огромное меню, найти там нужный пункт (причем если нужный пункт не в верху списка, до него еще и надо скроллить), навести курсор, подождать, пока откроется еще одно меню, повторить n раз. Возможно, для какого-нибудь старкрафтера-амфетаминщика с рефлексом кликанья 400 раз в минуту и безупречным наведением курсора такой интерфейс будет идеальным выбором, но как этим можно пользоваться каждый день — я слабо себе представляю.
вам показали неудачный пример, как по мне.
я этой программой пользуюсь тоже уже около года. она совмещает в себе кучу разных мелких программок + очень органично встраивается в стандартную панель запуска.
у меня там ярлыки на часто яиспользуемые программы, меню мой компьютер, часто используемые папки, некоторые программы разбитые по категориям, календарь, погода, загрузка процессора, громкость, быстрый доступ к дискам www.olexandr.org/upload/20120515171902.jpg
единственное, что убивает — это недостаток тем виджетов, чтобы настроить все в едином стиле
У меня дома мак, spotlight + док таки решает! На рабочем столе собираются только скриншоты, которые я периодически чищу. На работе у меня Arch с wmfs + gmrun и я даже не знаю, что на рабочем столе. Теория, конечно, интересная и все человеки разные. Одним удобно визуализировать, а мне удобно чтоб меня пнули когда придет время. Поэтому «нотиферы» и «памадоры» — мое все. К тому-же гораздо эффективнее создать/поправить план/каледарь гугла перед началом рабочего дня.
Я полностью согласен, что организация рабочего места очень важна. Просто, многие вообще иконками на рабочем столе не пользуются (в gnome 3 их вообще нет). Потому и позабавило.
Вот насчет папок — интересно, только лучше ссылками делать (ntfs ссылки поддерживает)
Никто и не обижается.
Что люди столом не пользуются, это вполне нормально. Вот некоторые общественным транспортом не пользуются.
На столе, естественно, не папки, а ярлыки на них. Тут разницы со ссылками я не вижу.
Работаю на маке в не рабочее время рабочий стол чистый, все нужное есть в док панеле, а когда работа кипит на рабочем столе иногда появляются файлы по проекту, но не на долго.
Извините, но я не понял вопрос :) Попробую ответить так — в папке «Документы» например :)
И еще, то что предлагаете Вы я пробовал, а то что предлагаю я Вы пробовали на себе? Я к тому что мне есть с чем сравнивать, а Вам?
Вы знаете, мне есть с чем сравнивать. Хотя я пробовал не всё, и сейчас в силу того, что платформа выбрана под работу, а не под красоту или какие-то другие критерии (которые вполне реально для кого-то более важны и актуальны, например, в момент выбора), я уже не стану пробовать Линукс или Хаскель, как среду разработки. Но поверьте, мне приходилось работать в разных средах. Включая ту, где в качестве основного интерфейса было приглашение ко вводу команды:
>
Вы сместите немного акцент. Этим вопросом я не предлагаю использовать. И не наезжаю, хотя тут почему-то так делают. Я исследую вопрос. Я задал тут его всем, кто написал, что не использует стол.
Вот многие, например, отвечают, что используют ToDo листы. Тоже отличный способ держать фокус.
Относитесь к написанному как к процессу, к поводу обсудить, к одной из точек зрения. Именно для этого тут комментарии.
Если мне нужно что-то сегодня отправить и сделать, то я открываю файл там, где его правлю (ворд, эксель, sql, еще что-нибудь) и не закрываю, пока не закончу. По пути, конечно, сохраняюсь, но место выбираю случайно, бывает и на рабочий стол попадает. Но это не надолго.
— Учитель! Я принёс Вам чудесный клипарт с картинками для рабочего стола! Там есть и природа, и абстрактные механизмы и всё что угодно!
— Скажи, Ученик, какая сейчас у меня картинка на рабочем столе?
— Не знаю, Учитель, у вас всегда открыто множество окон и рабочего стола не видно.
— Я тоже не знаю. Я работаю.
Давно забыл что такое десктоп. Все программы закреплены в таскбаре, оперативные документы по правому клику на закрепленной программе. То чем пользуюсь редко, через windows search в пуске открывается за секунду две.
Total Commander мой рабочий стол, а ярлыки программ отлично ставиятся списком в старт меню, надо только переключить на маленькие значки. В 1080рх по вертикали влазит три десятка или больше ярлыков, достаточно кому угодно.
Держать значки на рабочем столе значит либо постоянно сворачивать/разворачивать окна либо не раскрывать окна на полный экран, а это очень неудобно.
А системный диск с виндой это вообще демилитаризованая зона — всегда готов к форматированию раздела, хотя это и случается раз в сто лет. Все файлы на других винтах, все критичные настройки в облаках (закладки, пароли и т.п.).
Про системный диск соглашусь, если дисков несколько. Впрочем, с появлением SkyDrive я перестал заморачиваться на эту тему. Это теперь не системный диск, это местный кэш моих 25Gb в скай-драйве.
Про три десятка ярлыков — вот как раз вместо этих десятков я хочу иметь обозримое количество. Каждому своё
25 мне было бы недостаточно для образа ОСи, 7ка очень хорошо кушает место. На свежей установке со всеми апдейтами потянет на 20-30 Гб если я правильно помню.
А про ярлыки — там же в 7ке умная система, можно пришпилить ярлык наверх старт меню — т.е. для 5-10 постоянно используемых программ это верх списка, потом под разделителем висит список часто используемых программ — еще штук 10-20. Очень удобно по моему.
Нет, 25 — это папка со значимыми документами, без ОСи.
То есть, в принципе, форматирование или потеря диска — это лишь потеря настроек системы и программ. Данные всегда можно забрать назад из облака.
После того как попробовал TypeAndRun вобще отказался от значков на рабочем столе. У меня теперь это как временная папка для скачивания. В данный момент на всех компах, за которыми сижу, только гаджет для быстрых записей.
Ну как минимум ты знаешь как называется то что ты открываешь. Захотел оперу, ввел первую O и нажал энтер (остальное он подставит). Это надо пробовать, все быстро и удобно :)
У меня виртуальный рабочий стол полный аналог реального — практически всё можно в любой момент собрать в кучу и выкинуть, в частности закачанные с инета «одноразовые» файлы (.doc, .pdf, .xls, архивы и т. п.).
Документы, которые нужно сделать сегодня и отправить, лежат в разных местах, но они открыты сегодня — в принципе список открытых окон почти полный аналог «тудузов» на сегодня. Сделал что-то — закрыл окон. Если вдруг понадобилось вернуться — список последних открытых файлов в программах.
Что значит нет? Как минимум при каждом нажатии альт+таб они появляются. А нажимаю часто, поскольку основной цикл — IDE-браузер-консоль. Написал, посмотрел, закоммитил.
Уже очень давно не пользуюсь «услугами» рабочего стола. Не люблю никаких ярлыков на нем. Если какая-то программа при установке его туда добавляет, то я его тут же удаляю. Считаю, что рабочий стол должен быть чистым.
И в Windows 7 и в Ubuntu (10.04) пользуюсь дефолтными средствами для расположения ярлыков быстрого запуска — куда помещаю самые используемые программы. Папки я открываю через панельку «Компьютер» в Windows и ее аналог (при помощи апплета File Browser Applet) в Ubuntu. Так сразу можно быстро выбрать интересующий локальный диск или папку.
Все документы, над которыми я работаю в данный момент или работа над которыми еще будет продолжатся, сразу складываются туда где они должны быть (в зависимости от содержимого файла). Например, текстовые документы я не храню на диске C. Для этих целей имеется специальная папочка на другом локальном диске. Хотя я вообще мало работаю с текстом — все больше с графикой.
И если мне вдруг станет мало места в дефолтных средствах операционных систем для размещения ярлыков быстрого запуска, то у меня имеется небольшая программка под названием LDB QuickExecute. Пусть она и стара и не блещет дизайном (2002 или 2004 года выпуска, точно не помню), но на ней можно разместить 100 ярлыков (по 10 на каждой вкладке). Таким функционалом не могут похвастаться некоторые из нынешних популярных разработок.
Забыл сказать, что некоторые приложения (например, калькулятор и Блокнот/Gedit), которые используются не очень часто, но могут пригодится в любой момент, висят на клавиатурных сочетаниях — как в Windows, так и в Ubuntu. Это добавляет еще большей удобности при работе.
Об организации рабочего стола, работ и документов