Рынок, может, и оценивается в десятки миллиардов долларов, но точно не в России.
У нас все сферы, касающиеся он-лайн коммерции, в значительной степени проседают по сравнению с западом. Это происходит по многим причинам.
Возможно, через пару лет, этот сервис vk возобновит свою деятельность т.к. станет востребованным. Но это же Россия, ничего нельзя говорить наверняка :)
К примеру, не повсеместная распространенность соответствующих банковских карт (конкретизирую пример: нам в вузе раздали Visa Electron, которой далеко не все онлайн-товары/услуги можно оплатить)
Их действительно очень много и из совершенно разных сфер. Это и состояние экономики, и наш «хвалёный» менталитет, и уровень информатизации с компьютерной грамотностью в целом. Но по бОльшей части дело, конечно, же в привычке покупать (и, как опция, дарить) вещи за пределами он-лайн.
Да совершенно неважно почему.
И уж точно не из-за каких то там уникальных особенностей, менталитета и прочей высокопарной фигни.
Просто менее развитый рынок.
Все что есть на более развитых рынках — приходит на менее развитые с опозданием и только.
Раз в штатах такой сервис заработал — то и у нас заработает. Просто нужно еще несколько лет. Вконтакте поторопились.
Вспомнилось
«Google CEO: „I need an Android, can someone buy me Motorola?“
Employee: [few hours later] „Done.“
-»Great! Which device?"
-«Device??!? We»re bought Motorola!"
Karma — это приложение для iPhone и Android, которое позволяет посылать знакомым подарки, даже не зная их физического адреса.
Аналогичное было ВКонтакте. Долго не продержалось, хотя вещь нужная. Так сказать, для заказчиков, или обзорщиков. Знаю, что обзорщикам активно присылали подарки на дом, не зная их адрес через сервис «подарки».
Facebook займётся подарками