DI2 ни разу не автоматическая трансмиссия, а электрическое управление переключением скоростей (в основном, нужно для аэродинамичных велосипедов для раздельного старта, для дублирования переключателей скоростей на аэродинамическом лежаке.)
да, мне следовало написать 2 коммента, di2 — аналог системы в посте (только там оба переключателя управляются), а NuVinci — бесступенчатая трансмиссия с возможностью автоматического переключения.
Понимаю, что прошло уже 2 года, но не могу не заметить, что шоссейная Di2 изначально проектировалась на жёсткие условия эксплуатации и испытывалась на брусчатых классиках. Сам катаю на Di2 второго поколения и могу сказать, что по надёжности она ушла дальше механики уже. А что касается МТБ, то вот пожалуйста, спустя год после написания статьи она уже вышла, а ещё через полгода она уже в серии: bike.shimano.com/publish/content/global_cycle/en/us/index/news_and_info/news/mountain_bikers_enter.html
Помимо шимано такое предлагают многие, в тч и не электрические, а механические.
Я например поставил себе 2-х скоростную планетарку SRAM Automatix с ножным тормозом.
Из плюсов: снял все тросики нафиг и больше не кручу ручку туда-сюда.
Из минусов: переключение происходит только засчет набора/снижения скорости, что не всегда удобно, например при езде в горку удобнее ехать на высоком каденсе.
А ещё с ним только планетарки можно использовать или коробки, установленные в раме. И ещё надо шкивы бОльшего диаметра. И натяг надо регулярно проверять. В общем, цепь на велосипеде практичнее :)
А вот и нет. С цепей практически ушли в движках (грм), в мото. Цепт регулярно надо обслуживать и она растягивается в отличие от ремня. Цепь также выедает звезды, а ремень нет. Зачем большего диаметра шкивы?
Ну на велосипеде я только 1 раз видел, как цепь выела звёзды: знакомый на bmx поставил растянутую мотоциклетную цепь, и она подожрала ведущую звезду. А так пробег в несколько тысяч километров нужен.
В движках ремень то удобно применять: натяжитель есть куда ставить, вся конструкция закрыта кожухом, звёзды относительно друг друга никуда не двигаются. На счёт мото — видел много раз мотоциклы с ремнями, но как там организован ведущий шкив ни разу в деталях не смотрел. Ну и кстати поликлиновый ремень тоже выедает шкивы, на машине обычно надо менять раз в 60ккм ремень и раз в 120ккм ремень со шкивом. Цепь — раз в 120-200ккм, но со звёздами.
Ремню нужны шкивы большего диаметра, чем звёзды для цепи, потому что он хуже изгибается. Если мелкий шкив поставить — то зубья на нём быстро будут слизаны ремнём. Ну и каждый зуб ремня может передавать намного меньшее усилие, чем одно звено цепи.
Ну и самое главное — разборное перо, с этим точно будут проблемы практически на любом велосипеде.
По моему опыту касета на веле живет 2 цепи, причем, если прошляпил первую замену растянутая цепь очень быстро сжирает зубья на касете.
Сколько раз ты «удобно менял грм»? Речь идет тут хардтейле, поэтому тут тоже ничего не двигается относительно друг друга. Натягивать ремень — двигать колесо вдоль рамы зачем ролики? Поликлинвые ремень выедает шкивы? Честно первый раз такое слышу и никогда не видел.
Все зависит от геометрии ремня. Не надо сочинять проблем там где их нет. В тех же мотоциклах диамтры шкивов и звезд одинаковые.
А зачем делать разборное перо? Достаточно сделать дропауты под заднее колесо сменные и съемные все будут только рады.
Немного напрягает, что при отключении электроники передача не просто перестанет переключаться, но и не будет фиксироваться. Ну и место крепления сервы, на мой взгляд, выбрано не очень удачно. Для шоссейника может и не критично, но на MTB она быстро обрастёт грязью.
По словам автора:
1) Откалибровал и забыл. То есть не требуется периодическая подстройка из-за растяжения тросиков.
2) Более четкое и плавное переключение.
3) В перспективе — это часть полноценного бортового компьютера.
4) Электроника — это же всегда круто! =)
Моя точка зрения не всегда совмадает с точкой зрения автора :) Я тоже считаю, что электроника — это круто, но на велосипеде предпочитаю старые добрые тросики.
Посмотрите внимательно описание: там убирают возвратную пружину, и при отключении сервы переклюк не сбросится на самую большую/маленькую звезду, а будет свободно болтаться туда-сюда.
1) За пять лет работы заднего переклюка ни разу тросик не менял и не подтягивал. Сейчас сам переклюк разболтался, полностью под замену.
2) Для неспешных прогулок по ровному асфальтику может и да.
3) Зачем?
4) Крутотой выделываются за деньги, беспроводными. А тут опознавательный знак гика.
1)Покрутить раз в год-два гаечку или постоянно менять аккумулятор?
2)И чем автора не устроила Tiagra в плане четкости и плавности?
3)Если так выглядит только переключение скоростей, то как будет выглядеть «полноценный бортовой компьютер» и насколько же он надежный, проехал под ЛЕП — «Fatal ERROR!»?
4)Лучше бы фару сделал
Вот интересно насколько она прочна? У меня довольно часто на крутых спусках ломалась задняя перекидка, а тут ещё и эти, на вид, не прочные дополнительные детали.
Для шоссейника эта штука категорически не годится, поскольку увеличивает массу велика. Стоимость велосипеда и его вес находятся в обратной зависимости.
Ну не 100 г, а побольше — там ведь еще батареи будут. И мне не важно сколько весит комбинация из меня и велосипеда, мне важно, сколько весит велосипед, поскольку я живу на 4 этаже без лифта, и лестница очень узкая. Чем велик легче, тем для меня лучше. Там 100 г, там 100 г, в итоге набирается лишнее кило. Так что сколько ни сри, не поможет.
Я таки думал, что на хабре копипаста и репосты не приветствуются. Ну на крайняк можно было бы сделать подборочку вариантов реализации идеи с кратким описанием.
Электрический переключатель скоростей для велосипеда