Какие трещетки? Мы пустые пластиковые бутылки из-под кока-колы ставили))) И звук получался как у нормальных пацанов, т.е. звук мотоцикла, а не какого-нибудь там мопеда)
Маст-хев как говорится. По идее ночью с такой штукой намного меньше шансов того, что тебя собьют. И передняя и задняя часть подсвечены, считай видно размер велика и если что можно сделать обдуманный маневр в опасной ситуации.
С точки зрения электроники и прошивки всё достаточно просто. Проблема с механической частью (передача питания на диоды, крепление датчика).
ЗЫ: Вот тут люди не просто полоски, а рисунки и надписи выводят, и с.т.з. механики всё гораздо проще.
Вот только оно так хорошо выглядит исключительно на фотках, да вверх колесами. В реале во первых траектория для стороннего наблюдателя будет циклоидой. а не окружностью, а во вторых скорость глаза гораааздо быстрей видео камеры и для нормальной развертки велосипедист должен вваливать со скоростью под сотню, а то и больше.
для комфорта глаз надо больше 80кадров в секунду, но речь идет не комфорте, а просто о наличии визуального эффекта.
Какая минимальная скорость и сколько диодов должно быть на колесе чтобы обеспечить «стоячий свет»?
В кино кадр меняется почти мгновенно. Он не протягивается равномерно перед экраном, а сдергивается на другой рывком с помощью спец механизма либо использутся стробоскопические шторки или импульсные лампы синхронизированные с кадром. Нужен стробоскопический эффект. Нарисуй на лопостях вентилятора небольшой мультик и смотри через окошко на одну лопасть. Ты его увидишь? Без стробоскопа — нет. Тут же ни о каком стобоскопическом эффекте говорить не приходится.
Дык это не то же самое что уже нарисованный кадр тянуть же.
Вот представь — если рисуем паттерн типа шахматной доски. В момент времени t у тебя первый диод горит, в момент t+dt погашен.
То есть грубо говоря они в каждый момент времени отображают именно то, что человек должен увидеть на этом месте. А когда кадр тянешь, у тебя через это место проходит последовательно каждая его строка.
В лучшем случае, что увидит глаз — узкий сегмент рисунка в 3-4 см, не более. А поскольку длиться это будет доли секунды то хрен он че поймет кроме «чето там было, но хз чо» можешь не спорить я такую штуку вживую делал и нифига у меня не вышло. См коммент ниже :)
Ну хз, откуда тогда такое бешеное количество в сети этих часов светодиодных (ну ок, у них может скорость повыше), этих велосипедных штук и упомянутых тобой мечей?
Если они все не работают, чего их тогда делают все?)
А все делают и ставят вел на попа и вертят колесо. Тогда видно отлично. Возможно будет видно для седока велосипеда. А вот когда ты сторонний наблюдатель, то сия картинка рушится мгновенно. Т.к. траектория движения уже не окружность, а циклоида и движение линейное, да еще разноскоростное. Т.е. верхняя спица для тебя движется быстро, а нижняя вообще на месте стоит.
Разумеется на вращающемся диске картинку глаз увидит на раз, но лишь потому, что там диоды постоянно мозолят по одной и той же траектории и в глаз попадает достаточно света и мозг успевает это осознать за много много повторений. Для линейно движущегося велосипеда нихрена не выйдет.
С мечом да, только фоткаться. На видео еще круто выглядит, не так круто как на фотках, но тож ничо. В реале — лажа. Разве что кто то будет очень очень точно махать им как вентилятором.
В общем, чтобы тут увидеть хоть какую то внятную картинку диодная линейка должна по одной и той же траектории (относительно наблюдателя ессесно) пролететь хотя бы раз пять — шесть с одним и тем же паттерном. Иначе глаз не засечет. А так ему в ПЗС матрицу зарядов навтыкает и он таки чето увидит осмысленное.
Ну у вас прикидки, а я световой меч делал рисующий в воздухе всякие WHHAAAASHHHH как в комиксах короче. Сделал, отдал клиенту. На фотках и видео все офигенно, а глаз не видит, хоть ты тресни. Едва заметный отблеск чего то там и все. Пробовали скорость менять, махать быстрей, даже на машине мимо меня чел пролетал под 130, держа эту шнягу в руке — ну да тогда чето видно, только за ту долю секунды, что он пролетал мимо меня я ничего понять не успевал.
здесь все-таки задача по-проще.
Не надо ничего рисовать, а только светить определенное время с определенной частотой.
Фактически стробоскопический эффект
Ну так и там то же самое. Свечение точек в определенный момент. Но для велика это все равно не проканает. По крайней мере сторонний наблюдатель эффекта не увидит. Т.к. для него траектория движения диодов будет не окружность, с повторяющимся кадром, а циклоида.
для наблюдателей спереди и сзади все будет ок. А ведь эта фишка на них и расчитана. А также свет будет попадать на дорогу и думаю это дополнительная фиксация для глаза.
А что будеь наблюдать человек спереди и сзади? Покрышку? боковую поверхность спиц на которой что то там пляшет? Как габариты оно безусловно будет работать. Спору нет и решение неплохое. Другое дело, что картинку или надпись, как на одной из фоток, что тут в комментах есть, не выйдет.
катаю с радужной подсветкой) у китайцев еще плюшка есть — стоит световой датчик и датчик на движение, очень удобно — днем вне тоннелей не светится, ночью отключается через некоторое время простоя. и да, на ebay стоит 6$ =)
А чем плохо — просто включить светодиоды по ободу вообще без отслеживания скорости вращения? Если исходить, как тут пишут, из безопасности, а не хохмы ради.
Что если поставить на вилку и на перья направленные диоды, которые будут светить соответственно вперед и назад (на колеса).
Необходимость в куче диодов и электронике отпадает.
Можно добавить к этому люминесцентное покрытие ободов и УФ диоды.
Куда прикольней ставить линейку ярких диодов (можно мощных инфракрасных, чтобы не пугать водителей сзади) и развертывать надпись которую радостно зафоткают гаишные радары или спидкамы. Прикинь летишь такой, а за тобой таким огненным шлейфом надпись «Первед ГАИШНИКАМ!» те кто фотки будет потом разбирать в ступор впадут.
Revolights