Вспоминается серия Сауспарка, в которой рассказывается как пишется сценарий новой серии Гриффинов: ламантины вытаскивают шарики, на которых написаны слова, из этих слов составляют сценарий. Такое ощущение, что производители фотокамер используют ламантинов для составления технически параметров новых камер.
На самом деле компактных без-зеркальных камер с полуразмерной матрицой, а тем более полной не так и много, можно на пальцах сощитать, это очень интересная новость.
Не понимаю чего такого принципиально другого в дальномерке. Немного другой способ визирования/фокусировки не делает цифровой фотик вдруг совершенно другим типом. К тому же никто не запрещает пользоваться экранчиком по необходимости.
У самого мечта прикупить Пленочный дальномерный цейс.
Вы чуть выше читали о чем люди начали спорить? или просто отвечаете мне лишь бы ответить? fuksito: «компактных без-зеркальных камер с полуразмерной матрицой, а тем более полной не так и много, можно на пальцах сощитать» karazyabko": с ФФ только одна вроде — Leica M9"
На объективе всегда пишется фокусное расстояние в пересчете на 35 мм пленку. Эффективное (фактическое) фокусное расстояние получается домножением на кроп-фактор матрицы. Получается у фуджика 35 мм * 1.5 = 52.5 мм, т.е. полтинник.
Логичней, но на полтинник уже можно снимать поясной портрет с минимальными искажениями, но зачем это надо производителю? Ему надо продать, и по-больше.
Ему проще 35 мм сделать, а до 50 мм покупатель сам доведет, приобретя насадку/конвертер.
Могли бы зум прилепить что-то вроде 35-80. А то дорогущая ФФ камера с несменяемым фиксом — крайне не практичная (и странная) камера получается.
А через доп насадку картика полюбасу будет страдать.
К такой камере необходимо будет покупать куеву тучу оптических насадок:
З5 мм на FF — это не «портретник», не «ширик», не «нормал», не «теле».
Для адаптирования этого объектива под какие-либо стандартные условия и цели — необходимо будет «допиливать» его фокусное, покупать насадки.
Следовательно, для профи/продвинутых — он скорее не найдет своего применения. Любая оптическая насадка вводит свои оптические «помехи».
А для начинающих — зачем оно надо, за предположительно цену, соизмеримую с кроп-зеркалкой, покупать аппарат с фикс.оптикой, без возможности смена объектива.
Чисто из практики: 35мм в терминах угла зрения — это 54,4º по горизонтали.
Парочка очень популярных объективов для μ4/3 — это «блины» 17мм и 20мм, то есть 55,8º и 48,5º соответственно. И ничего, снимали и снимают ими
В советское время широкоугольными считались объективы, фокусное расстояние которых было меньше диагонали кадра пленки. Элементарные вычисления по теореме Пифагора дают нам приблизительно 45 мм
Что на мой взгляд больше соотвествует человеческому зрению, чем общепринятый полтинник, но 37 — это уже широковато. Разве что для жанра — «А это мы бухаем» или «Я на фоне чего-то».
Не то чтобы я был против данного объектива в принципе, но мне кажется, что на фотике в несколько тыщ зеленых ему не место.
Только очень далекий от фото человек мог написать, что там будет фулл-фрейм матрица. 99% там будет стоять crop 1.5 и 1%, что что-то меньшее. У кого был NEX, узнают на фото объектив для их камер, на фулл-фрейме эти объективы будут давать неслабое виньетирование.
Это не играет такой важной роли. Оптическая схема и там, и там Sonnar T, а значит линзы там будут практически идентичны. Вообще это фирменная фишка Zeiss, когда по названию оптической схемы можно заранее предугадать рисунок объектива, т.к. он будет минимально отличаться от остальных, с такой же оптической схемой.
В принципе признаю свою ошибку. Просто я рассуждал с точки зрения здравого смысла, а не маркетинга. Фулл фрейм в этой камере маркетинг, а не реальная необходимость. Типично имиджевый продукт, учитывая несъемный объектив, если источник не врет (маловероятно, что под fixed lens они имели ввиду именно fixed focal lens).
Да ладно?
Во-первых учитывая что Сони собирается выпускать Full Frame camcorder c E-mount странное заявление. Конечно с ним никто не будет использовать объективы заточеные под кроп… есть переходник на A-mount, а также будут объективы заточенные под фуллфрейм с E-mount.
Во-вторых действительно не вижу сходства с NEX объективом, буду благодарен если Вы мне скинете ссылу на такой объектив для NEX.
В-третьих вроде бы надпись 35mm FULL-FRAME CMOS IMAGE SENSOR намекает…
Сони, конечно, с одной стороны жлобская компания, но с другой подобные новинки, даже будучи не очень удачными, встряхивают рынок и заставляют конкурентов шевелится и думать, а не клепать одно и тоже с некоторыми косметическими и эволюционными изменениями. Вспомнилась Sony R1, тоже новаторская и уникальная в своё время камера.
А если посмотреть на ситуацию с другой стороны — если это утка, выпущенная специально, что бы повлечь волну обсуждений на базе FF и FixFocal несменного объектива, дабы привлечь внимание?
Утекла информация о необычной камере от Sony