Ну как растет, у России всегда были великолепнейшие позиции в олимпиадном программировании :) Вспомнить того же Петра Митричева, ставшего легендой TopCoder'а, и олимпиадного программирования в целом.
Вот самое легкое задание, которое было предложено на финале (и единственное, которое участники смогли решить):
You are given two Strings: the start string S and the end string E. Both strings have the same length, and each of their characters is either '0' or '1'. Two players A and B play the game that starts with the string S. Player A and player B take alternating turns, with player A going first. In each of her turns, player A picks a contiguous subsequence of the current string and flips it — changing all '0's to '1's and vice versa. (She is allowed to pick an empty subsequence, which results in her not changing the current string.) In each of his turns, player B may pick a character of the current string and flip it. (He is allowed not to pick any character and keep the current string unchanged.)
When the string turns into E, player A wins. If player A can win the game, return the minimum possible number of turns A has to take. (We assume that if player A can ensure a win, then player B uses a strategy that postpones his loss for as long as possible.) If player A cannot win the game, return -1 instead.
Constraints
— S will contain between 1 and 50 characters, inclusive.
— S and E will contain the same number of characters.
— Each character in S and E will be '0' or '1'.
Обратите внимание, в задаче участвуют не просто абстрактные two players A and B, но А — это игрок женского рода, а В — игрок мужского рода. Вот неожидал!
Ну надо было организаторам продолжать в том же духе и тонко намекнуть, что А ко всему прочему лесбиянка, а В — инвалид и афро-американец готовый к самопожертованию, это был-бы настоящий голливудский сценарий.
Да нет, она не из мира криптографии. На самом деле Alice и Bob уже давно играют в игры, не совсем понятно, почему это не отражено в статье на Википедии.
Да, как раз хотел написать, что «хороший программист» понятие растяжимое. Можно уметь решать задачи прикладного характера, знать что нужно взять, где куда приложить и с чем использовать, а можно на одном языке решать олимпиадные задачи… и то и то труд и опыт. Но по разному.
Называется, успокоил себя: «ты тоже неплохой программер и в яндекс тебя возьмут и в гугл...» :)
5 — длина строки
11 и 13 — два числа длиной в 4 разряда в двоичной системе, в которых по три единички и ноль не с краю, а во 2 или 3 разряде. Дальше не думал :)
Обратите внимание что только два из восьми участников финала вообще хоть что-нибудь сдали. Так же по слухам с codeforces решение ACRush до ресабмита было правильным, и его слив
А Егор крут, и мало того что он выигрывает соревнования, он ещё помогает в этом другим, разрабатывая удобный плагин для IntelliJ IDEA
Российский программист занял первое место на TopCoder Open