Думаю, скоро многие начнут распространяться по регионам.
Для интернет-компаний местонахождение офиса в принципе же не так уж и важно, а рост з/п в Москве скоро превысит все разумные пределы (и обусловлен во многом ростом цен на аренду квартир).
Получаем кучу плюсов: компании сокращают расходы на ФОТ, региональные программисты получают хорошо оплачиваемую работу, в Москве уменьшается количество "понаехавших", снижается спрос на квартиры, уменьшается арендная плата и т.п.
Причём здесь аутсорсинг? Я же сказал лишь, что для интернет-компаний местонахождение офиса не так уж важно: да хоть на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане, лишь бы был широкополосный интернет.
Почему сомнения? Практически любой вопрос можно решить удалённо. На крайний случай (обмен бумажными экземплярами договоров) существует Почта России с заказными письмами, а так же DHL и т.д.
А безотносительно Мейл.ру, вообще для интернет-компаний приведите примеры деятельности, для которых клиентам жизненно необходимо присутствовать в офисе?
Я не могу придумать ничего.
Даже RU-Center справляется без личного присутствия клиентов (достаточно отправить почтой нотариально заверенную доверенность).
Вообще, если дело касается продаж, то ничто не мешает sale-офис оставить в Москве (пусть с клиентами лично встречаются), а весь производственный отдел вынести хоть в Нижний, хоть во Владивосток. Экономия фантастическая будет, уж поверьте.
Офис в другом городе - это не аутсорсинг. Вот если бы Mail.RU обратился к нижегородской фирме с просьбой "соберите нам программеров, и мы вам будем давать заказы", это был бы аутсорсинг. А так Mail.RU набирает штат и арендует офис самостоятельно, так что это просто оптимизация техпроцесса. Если аренда/зарплаты/соцпакет в НН ниже, а эффективности нично не мешает, то нафиг держать R&D в Москве?
В небольшом городке Пенза, есть офис HeadHunter.ru, где сидят суровые разработчики, и туда клиенты не ходят, это как пример.
От сюда следует - зачем разработчикам внутренних ресурсов Mail.ru встречаться с клиентами? Если есть московский офис с рекламным отделом.
Счего Вы взяли, что программисты получат хорошо оплачиваемую работу? Они и переносят офис в регион, чтобы меньше платить. Ну для начала возможно и сделают зарплаты чуть повыше, чтобы толковых сманить.
Не знаю насчёт Нижнего, но у нас (Набережные Челны), думаю, легко можно платить в два раза ниже (если в Москве платят $2000-$2500), и люди даже рады будут работать. Не думаю, что в Нижнем тоже очень высокие запросы по зарплате. Не знаю как там с ценами на съём квартир, конечно...
В Нижнем Новгороде водители мусоровозов получают 18000 рублей. Средние зарплаты в программерских конторах Мера и Телма ниже этого уровня. При этом аренда квартиры ближе к центру стоит около 10 тыс. Так что для жителей мало что меняется.
Издержки они и так сократили до такой степени, что люди работают на 15" мониторах, а если их это не устраивает, то идут в магазин и покупают подходящий за свои деньги, куда уж дальше? :-)
Почему же, отделение отделению рознь. Я исхожу из того, что рынке рунета работают Google Россия и Mail.Ru. И у первой, и теперь у второй есть центры разработок в регионах.
Перечитал. Есть такое ООО "Гугл". И его руководитель Долгов заявлял: "Мы не Google, а ООО „Гугл” - российская компания". Вот с этой компанией и было бы логично сравнивать Mail.ru, так как они работают на одном рынке.
А так можно не ограничиваться вообще никакими критериями, подтянуть какой-нибудь Wal-Mart или McDonalds, и на их фоне штат любой интернет-компании будет смотреться ничтожным. Но понятно, что это сравнение - бессмысленно.
К сожалению по опытиу могу сказать, что и качество переферийных программистов далеко не высокое. Именно из-за низкой их стоимости они как правило пашут в веб студиях клепая поточные сайты. Не все конечно, но основная масса. И ничего особого mail.ru не приобретет идя в провинцию. Там как минимум придется их очень хорошо доучивать и отучать от поточности и php4.
качество невысокое? - качество соответствует зарплатам. Кто может работать по-другому - уехали в Мск/Спб. А оставшиеся что производят, за то получают. Если выровняются уровни зарплат, то наиболее квалифицированным не будет резона уезжать - они и поднимут уровень специалистов на рынке труда.
Да, а я по наивности считал, что каждый человек должен подтягивать себя сам, а вовсе не зарплаты. Как-то вот я самообразованием занимался даже когда мне не нужно это было.
Большинство легче реагируют на внешние стимулы. К тому же связь зарплата - квалификация всего лишь статистический показатель, что не раскрывает внутренних причин. Для кого-то достаточно внутренней мотивации, кто-то ищет адекватного внешнего стимула - денежных предложений со стороны рынка, возможны другие варианты.
Mail.Ru набирает программистов в Нижнем Новгороде