Эти «базовые навыки» формируются только как ответ на большой объем сложной работы, которую необходимо делать с приемлемой эффективностью из-за чего и выделяются общие модели их обработки. Такую штуку недостаточно показать, и даже лабораторную дать просто так не получится — это нужно пережить и осознать.
Ну не работает оно без этого. Информация != знания. Более того, без знаний, информация бесполезна — это набор символов, без интерпретатора.
Нет. Навыки познания также отчуждаемы, как и любые знания. Тысячелетия шаманы и колдуны передавали искусство врачевания из уст в уста. А потом появились профессиональные врачи, химики которые верифицировали и описали этот опыт в книгах. И теперь, оказывается, научить древнему шаманству врачевания можно почти любого. То же самое везде — от строительства до поварского дела.
Отчуждаема информация, в том числе о знаниях, но вот обратного свойства — приобретения знаний через информацию о них через какой-то механистичный процесс — нет и не будет. Иначе еще столетие назад, когда наука начала вменяемо формироваться и формализоваться — не было бы никакой необходимости в «классическом образовании».
Еще раз: не путайте информацию и знания. Знания — это сумма информации и опыта, приобретаемого на основе практики.
«Книжных» специалистов хватало давно — они могли внятно и даже убедительно поговорить на какой-то обширный набор тем. Но они, как и ваши «когнитарии», не способны ничего сделать, только рассуждать. Способность делать появляется от попыток, после того как совершено определенное количество попыток — информация о знании становится бесполезной, так как сам человек становится его носителем и ему нужна только справочная информация.
И нет, не всякого можно научить, например, готовить, несмотря на большой объем информации. Бывают люди, которые к этому просто не предрасположены — и даже соблюдая определенную рецептуру они, почему-то, умудряются сделать нечто едва претендующее на звание «съедобного».
Не надо думать, что я не согласен с озвученными принципами как таковыми — как раз наоборот, тем более что примерно к этим же самым мыслям я тоже пришел очень рано и использовал их в своем обучении. Но вот в то, что с их помощью можно напрямую учить широкие массы людей — нет, просто не верю. Потому что здесь есть ошибка многих ученых и профессионалов — они думают, что конструкцию мышления, которую они построили в качестве обобщения своего опыта можно просто взять и передать другому, а еще круче если ее преподавать. Мол, поймет это — и все частные случаи спокойно решит из общих принципов. А оно так не работает. Потому что большинство просто не поймет, к чему эти обобщения (и не факт, что они действительно максимально лаконичны и неизбыточны), а поймут только те, кто и без того, может быть неосознанно, использует эту схему.
Я не отрицаю важность эмпирики на всех этапах обучения. Без этого никак. Но опыт можно получать разными способами: убив несколько пациентов, обрушив несколько зданий, испортив несколько обедов или же в виде готового знания, которое указывает оптимальный путь и предохраняет от роковых (дорогих) ошибок.
Я утверждаю и обосновываю, что методики познания также отчуждаемы, как и порядок хирургической операции, мастер-план строительства или рецепт борща.
Поддержка веры в сакральность науки важна только Российской академии наук. России ( и миру) нужно массовое обучение когнитивным навыкам.
Такой «опыт» изрядно неполноценен, а от черных лебедей невозможно адекватно застраховаться.
Отчуждение это практически бессмысленно в силу того, что оно либо неприменимо, либо априорно известно в случае каждого конкретного человека.
Наука сакральна только в той степени, в какой она является бюрократическим институтом, а не инструментом упорядочения знаний о мире.
Еще раз — сама метамодель имеет место быть, вы по моему убеждению просто не осознаете приоритета практики над информацией и теорией. По вашему примеру — врач, у которого умирали пациенты, мыслит изрядно по другому. Теории познания важны — но воспользоваться ими могут в итоге только те люди, которые начинают их практиковать до того, как узнают.
Я осознаю, что приоритета ни у теории ни у практики нет. Это этапы обучения. Есть ещё рефлексия и проектирование дальнейшего обучения.
Думаю, лучше начинать с теории, дабы избежать наступания на грабли,
Подход 'tabula rasa' к любой, даже (внешне) простой и (вроде) понятной задаче экономит много сил, времени и головной боли.
Хотя… Хождение по граблям — наш национальный вид спорта. Вы так рьяно его продвигаете… тоже адепт? ;)
Любимая фраза на эту тему: «в теории, теория и практика эквивалентны, однако на практике это не так». Без практики любая теория голословна и не отличается от шаманства, а учитывая социальный характер применения — велики шансы, что при ее проверке будут огромные искажения. Со мной, например, оно бы вполне сработало и все были бы рады. А с кой-какими знакомыми, особенно гуманитариями, это была бы полная неудача.
Неспособность сделать что-то, прочитав теорию — это отсутствие навыка проектирования.
Когнитивность, она, вообще с себя начинается. Например, если Вы считаете себя умнее окружающих, то спросите себя (рефлексия) — «А почему эти люди живут совсем неплохо, даже лучше меня?». Полученные ответы будут первым шагом к обретению навыка гипотезирования, гипотеза требует практических доказательств на выборке, большей чем «из раза в раз». Пока Вы выдвигаете совершенно голословные гипотезы. Найдите, их, кстати, в своём тексте и критические проверьте, так ли это.
Удачи!
Не встречал ни одного проекта реальной сложности (т.е. такого, который исполнителями не был бы заранее и целиком отработан несколько раз), в котором бы не обнаружилась пачка подводных камней. Если бы это было не так, водопад жил бы вечно как лучшая из всех методология проектирования.
Рефлексия и саморефлексия (при том даже не первой степени, если на пошло) только и дают мне основания видеть вашу правоту в идее и ошибки, с которыми вы столкнетесь при реализации. Можете ли вы сказать подобное — для меня большой вопрос.
Опять же к слову, «лучше» и «хуже» можно жить исключительно по конкретным критериям. В совокупности жизнь является процессом, к тому же с абсолютно одинаковым итогом для всех и каждого — мы все умрем — так что в целом, я таких сравнений не делаю. Они бессмысленны, если есть понимание неизбежности смерти и полного безразличия перед ней любых критериев. Мне хватает понимания, что у всех людей есть что-то общее и есть дочерта отличий. Какой угодно вес они могут приобрести только в контексте, притом в разных отношениях в зависимости от контекста.
Да хабраанекдот: забрал отформатировать, за это время тролли уронили карму и обратно уже НЛОшники не дают опубликовать ))) Оригинал здесь: taktaev.ru/content/Sotsionika-v-obuchenii
Вопрос к автору.
Сам не психолог, но мысль ясна.
Так вот, по поводу понимания когнитивности и её психотехник, не получаеться ли так, что человек приходит к подобному осознанию постепенно, используя жизненные навыки и опыт, и формирует своё сознание, как бы так сказать — «по полочкам». А вопрос вот в чём: не думаете ли вы, если учить с самого детьства подобному, то без имеющихся образов и опыта, человек не сможет правильно трактовать, расставить по полочкам так сказать, своё мышление?
Сам вижу это в двух системах:
1) прикрепление психотехник, сразу после получение опыта, что даёт постепенное развитие без напряжения, но при этом трудно увидеть всю картину происходящего (не знаю какое слово к этому подойдёт)
2)после большого промежутка времени (завершение школы к примеру, потом университет) проводить курс или самопознание больших порций о психотехниках.
А что есть правильно сейчас? 500 лет назад люди «правильным» было то, что Земля плоская и в центре Вселенной. А если наши дети, изначально тренируя именно познавательные навыки, а не зубря формулы, «разложат по полочкам» всё лучше, чем мы?
Да, обучение без получения опыта невозможно, опять же — как правильно этот опыт обрабатывать. А умение «извлечь урок» — это очень даже непростой когнитивный навык: это рефлексия опыта + проектирование новой модели поведения. С какого возраста надо уметь извлекать уроки? Ну не с 30 лет точно.
Спасибо за ответ!
Ну то что развиваемся и эволюционируем, не только физически, но и психологически, это понятно. Последующее поколение будет более развитое (если не портить). Почему и заинтересовал пост.
А вот с какого возраста — тут нужна некая система. Что бы в ней учитывалось наличие какого либо опыта ( те же самые школы жизни: сад, школа, универ и т.д.). По тому как развитие с пустой головой результата не приведёт.
В общем тема интересная. Человеческое развитие должно быть в движении, а стоять на месте, а то скучно будет)) ( последнюю фразу можно расписать, но думаю понятно излогаю).
Хм.., кстати, в тему. Недавно посетила мысль, что если учитывать увеличение продолжительности жизни человека при помощи там всяких доп. устройств, то, по идее, это плохо для эволюции. Ведь вид эволюционирует из поколения в поколение явно шустрее, нежели при жизни. В итоге, если заглянуть с такой теорией в глубокое будущее, то выходит, что там должна будет существовать пара видов «человеков». Те, старомодные, которые, допустим, дотянули на всяком биологическом допинге или с механизированными улучшениями(не считая «мозгов в коробочке») и те, которые живя и умирая стали отличаться от нас сегодня. Понятно, что сильно утрировано, но забавно получается.
Думаю, будет весьма толстая прослойка промежуточных вариантов… Да и скрешивание старомодных с новыми мутантами будет мешать слишком уж большой сегрегации.
Самым важным, решающим условием, определяющим деятельность творческого воображения, является идейная направленность человека. Воображение только тогда заслуживает названия творческого, когда оно служит реализации идеи, когда в создаваемых образах воплощается идейный замысел творческого работника.
Идейная направленность, определяемая мировоззрением человека,— основной двигатель творческого воображения.
Другими словами мотивация человека — это стержень на который можно накладывать любую систему мышления. А мотивируют нас сейчас совершенно в разных направлениях. Как развивать правильную мотивацию и что это такое — отдельная тема мне кажется.
На верхнем уровне — согласен, но проектирование своей мотивации — это очень сложный когнитивный навык. Это рефлексия себя, рефлексия окружения, проектирование цели и проектирование пути к ней. Вот.
Я хочу обратить внимание, что один из самых важных навыков для мышления (и сосредоточения) является способность забывать. Навсегда или на время. Это в настоящее время тоже печальный навык, нуждающийся в тренировке (как?).
Я имею ввиду кое-что другое. Вот пришли вы на экзамен, 100 человек на место за стипендию дерутся. И там читаешь вопрос, волнуешься, не можешь сосредоточиться, вместо билета думаешь о стипендии и шансах, раз за разом перечитываешь билет и с трудом понимаешь, что там написано. Даже при не сложном вопросе, но хитро составленном, такой экзамен как раз будет отсеивать тех, кто не может сосредоточится на вопросе и забыть обо всем остальном.
Я бы не стал так утверждать. Стресс — это часть жизни, и с ним надо уметь управляться, а не рассматривать сферические когнитивные навыки в вакууме. Тем более я не про стресс говорю, а именно про умение забывать. Например, я хочу забыть про прекрасную компьютерную мышку, которую видел недавно на хабре, чтобы не мучиться и не хотеть её покупать.
Я хочу забыть прекрасную подругу в которую влюбился и мучаюсь…
Может не стоит лишать себя полноценных ощущений этой жизни.
Отрицательный опыт как и положительный грани одной медали.
Если наш опыт эмоционально окрашен — имеет смысл его принять и пережить.
Другое дело реклама про поп корн в Зимбабве. Никаких эмоций не вызывает — забуду через минуту, бо это несущественно.
Не обязательно навсегда. Жизнь — это не только состояние, но и решение определенных проблем.
Данная статья поднимает тему развития навыков человека. А зачем? Чтобы лучше решать определенные задачи.
Также и умение забывать — тоже навык, помогающий решать задачи.
Тем более можно забыть навсегда, а можно — только на время.
Может не стоит просто на все обращать внимание?
Зачастую люди пытаются узнать все обо всем. Но как говорит древняя чукотская мудрость (шутка). Лучше знать все об одном и немного об остальном.
Т.е со временем профи вырабатывает фильтры восприятия реальности и отбрасывает лишнюю информацию, не уделяя ей особого внимания.
Напомнила мне фильмы про Шаолинь, там монахи и все такое. Типа, приходит ученик в храм, а его ставят на кухню, рис в огромных котлах мешать длинной ложкой. И мешает он его там десять лет подряд. А потом дают ему посох и он используя отточенные за много лет круговые движения фигачит всех направо и налево.
Не исключено, что что-то похожее и позволяло добиться супертехники. Но сдается мне, что сейчас такому учат поэффективнее. Если целенаправленно учить владению посохом, а не ложкой размахивать, и ждать когда за десять лет количество перейдет в качество.
А вот в образовании пока что уровень монахов. Десять лет (а потом еще шесть) учат разным знаниям и ждут, пока количество знаний перейдет в качество — умение учиться, находить и усваивать знания. Ну да, с некоторыми срабатывает и они добиваются супертехники. Но сдается мне, что результата можно было бы добиваться поэффективнее.
В википедии написано, что он психолог. Не знаю как в Америке, а у нас психолог отличается от психиатра примерно как лупа от электронного микроскопа, как пистолет ТТ от зенитного орудия. Бреды, шизофрения, более-менее серьезные неврозы попросту не входят в компетенцию психолога.
Это я все к тому, что почти каждый психолог выстраивает свою картину мира, свою теорию, подающуюся как единственно верную. И большое количество этих теорий, на мой взгляд, свидетельствует о том, что среди них нет верной.
Кажеться я знаю идиальную «программу» на развитие этих навыков. Займитесь программированием. Не быдлокодерством, только, а настоящим программированием, можно не коммерческим. Вам прийдёться:
1. Выбрать подходящую технологию — а для этого провести анализ (сравнение) существующих.
2. Воображение — тренировки ради, не берите готовые алгоритмы. Создавайте сами, и сравнивайте(пункт 1) с существующими.
3. Наименование — Когда Вы пишите довольно большой код, без правильного наименования вы быстро потеряетесь, а со слишком длинными именами неудобно обращаться. Заодно научитесь четко и кратко выражать свои мысли.
4. Сосредоточение, концентрация. ну тут без комментариев, это 70% вашего «тренировочного» времени
>> Представить себе даже свои последующие действия могут только очень «талантливые» высшие млекопитающие (собаки, кошки) и приматы
Не соглашусь. Есть яркий пример, когда не особо одаренный в плане интеллекта варан (все-таки ему далеко до мозга млекопитающих) убивает свою жертву укусом, с которым проникают болезнетворные бактерии. Так вот он ползает вслед за жертвой несколько дней, иногда неделю, и он точно знает о предстоящей смерти. Логично предположить, что даже рептилии способны к такому когнитивному процессу, как планирование. А продумывание без непосредственной сенсорной стимуляции могут и крысы — то есть после прохождения лабиринта они фантазируют заново то, как они это делали, закрепляя полученный навык. Это из лекций Савельева С.В.
Отсюда:
В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.
В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провёл ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.
Базовые когнитивные психотехники: воображение, сосредоточение, сравнение, наименование