Зато представьте, сколько рабочих мест дал Интернет. Сейчас чтобы удержать читателей печатным СМИ, надо ИМХО раздвигать тематическую составляющую. Добавить востребованные темы, ну скажем того же обзора Интернета. Пусть это и бизнесвик, но бизнесмены тоже люди. В крайнем случае, те же «сиськи» :) Думаю, есть смысл добавить и литературную составляющую. Раньше модно было печатать произведения разных писателей и т.д. Ведь если поискать, можно найти и таких талантов, они есть.
Удручающе некорректная постановка вопроса, начиная прямо с заголовка.
Ни стремление сократить производственные издержки, ни смена визуального формата ни для какой отрасли не является симптомом умирания. Самые процветающие бизнесы (включая и самые успешные сайты) стремятся к оптимизации затрат и экспериментируют с внешним видом продукции.
Я б еще понял, если б речь шла о какой-нибудь русскоязычной израильской газете, которая растеряла читателей, повернувшись жопом к Интернету, куда её целевая аудитория дружно и утекла. Но NYTimes, WashPost и LATimes - издания, которые с прошлого столетия активно обживают интернет-пространство, привлекают миллионы читателей, зарабатывают рекламой на своем вебе десятки миллионов долларов, построили себе в Сети крепкие и узнаваемые бренды далеко за пределами NYC, DC и LA соответственно. Речь не идет у них о мучительной борьбе за выживание, а больше - о гармоничном развитии медиабизнеса с учетом динамики рынка.
Ну, речь ведь не идёт о переходе с бумажного варианта к электронному, что по сути закономерность в развитии, скорее соль в сохранении печатной СМИ, как книг ИМХО :)
Да вот ровно это меня и бесит, когда начинаются все эти разговоры, или намеки, или полунамеки, что Интернет чего-то там убьёт, что кто-то уже хрипит, агонизирует, мучительно борется за выживание...
Интернет - это кабель с компьютерным наконечником. Убить он может только другие наконечники: телефон, телеграф, факс, радиоточку. Потому что такова судьба всех дивайсов, включая и компьютеры пятилетней давности - морально устаревать, становиться историей, сменяться дивайсами более современными, мощными, гибкими.
А газеты - это определенная культура, традиция, способ подачи и получения информации. Никуда это всё не денется, в том числе и у газет, чей интернет-тираж сегодня далеко превзошел бумажный.
Хм, с: «Интернет - это кабель с компьютерным наконечником» - понравилось +1. Однако же, прогресс идёт и тут уж речь не об «убийстве» а скорее о популярности. А соль скорей не в Интернете, а Интернет СМИ, в данном случае. Вот, к примеру, что произошло с книгами. Не стану спорить, но как мне кажется, их стали меньше читать, а online книги больше. И нельзя сказать, что это плохо. Люди всё равно читают, развиваются, обогащают так сказать свой духовный мир, но ИМХО бумага не выдерживает конкуренцию цифровых новшеств :)
Антагонизма не получается, если одно и то же издательство одной рукой выпускает книгу в hardcover/paperback, а другой - в формате ebook. Оно от этого не перестает быть издательством, писатель - писателем, книга - книгой.
Точно так же не получается антагонизма, если 100.000 вчерашних читателей бумажной газеты сегодня стали читателями тех же статей тех же авторов на сайте той же газеты.
В обоих случаях страдают ЦБК, типографии, производители типографской краски, развозчики тиража, розничные киоски - но они не являются ключевыми игроками в деле распространения книжных или газетных текстов. Не так давно, и безо всякого Интернета, приказало долго жить ручное нанизывание свинцовых газетных и книжных литер, уступив место компьютерному набору, и никто тут не увидел смерти книг или газет.
Ну, я с вами абсолютно согласен, даже в чём-то изменяю свою точку зрения, под весом приведённых доводов. Однако, вопрос: «печатной продукции стало меньше»?
Печатной продукции становится только больше: мы живем в информационный век, потребление печатных знаков на душу населения растет логарифмически.
Другой вопрос, что рост объемов печатной продукции отстает от роста потребления информации в разы и на порядки. Это значит, что у информации на бумажном носителе катастрофически падает доля рынка. При росте всего рынка в целом этот макропроцесс никак не мешает процветанию и расширению отдельных бизнесов. Но даже и этот макропроцесс идет неодинаково в разных сегментах бумажного производства.
Корректнее было бы конечно назвать статью "Газеты подыхают и со стрелами в жопе ползут в интернет" и дописать абзац про то, о чем вещает dolboeb, но почему-то я уверен, что этого не сделают :)
Газеты ищут способ выжить