Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
изучайте внутреннее устройство Вашей технологии. Если Вы программист — изучайте, как устроена платформа, на которой Вы пишите программы, а так же все уровни под ней.
дают специфическое целостное восприятие, поглощающие любые новые абстракции, без особого труда…
Не будучи экспертом по своей технологии и по всем уровням абстракции, которые лежат под ней, Вы не сможете понять, как именно работает написанная Вами программа.
Если Вы программист — изучайте, как устроена платформа, на которой Вы пишите программы, а так же все уровни под ней. Если Вы менеджер — постарайтесь понять, как работают те или иные инструменты управления, предсказания, а так же, как работают механизмы взаимодействия между людьми.Если вы пилот — тренируйтесь не только летатъ, но и изучайте все уровни — изучайте устройство мотора/турбин самолёта, устройство микропроцессора управляющего турбинами, выучите язык программирования, на котором написан код выполняющийся на этом микропроцессоре, изучите, как устроены игровые компьютеры в салоне и научитесь разрабатывать игры для пассажиров, выучите сопромат, чтобы знать, почему крылья не отваливаются, и закончите мединститут, чтобы знать анатомию бортпроводниц наконец. Так? :)
да и датчик пришлось бы на всё цеплятьИменно так. И поэтому действие:
залез под капот глянуть уровень масластановится совершенно не нужным.
«Качай» тормоз (потом, на досуге почитаешь, зачем, а сейчас — просто «качай»!).
в посведневной практике куда важнее просто уметь использовать некую технологию, чем понимать как оно на самом деле работает.
На такой дороге гнать 150 несколько многовато ИМХО…Я на скользкой дороге как то на 20 км/ч пошёл в занос на встречку… Честно говоря на раздумья времени тоже небыло — руль крутил на автомате, даже не думая о том, как правильно в теории. А задумлся б — была бы авария.
Умея только использовать Вы навсегда останетесь в рамках этой технологии. Понимание позволит ее развивать и адаптировать под себя и новые условия.
Вы всерьёз задумываетесь каждый раз о устройстве автомобиля, когда жмёте на тормоз?
А если уж пошло про погружение в глубины «как оно работает» то даже сейчас ученые не знают, как же всё таки устроена наша вселенная
Мысль «кручу руль — он поворачивает» приводит к неумению выполнить параллельную парковкуМой автомобиль умеет парковаться самостоятельно :) Правда, я пользовался этой фичей всего несколько раз — чтобы впечатлить девушек или просто по приколу смотреть, до чего техника дошла.
понять вокруг каких осей он поворачиваетНо всё же это относится к разделу «кручу руль, и он поворачивает» — знание устройства мотора, гидравлики и бортового компьютера при этом не нужно. Нужно лишь примерно представлять, куда поедет автомобиль при соответствующем положении руля.
Вылеты с дороги по весне и осени, когда появляются первые заморозки все оттуда-же. От непонимания того, как ведет себя автомобиль в зависимости от типа привода, например, на скользком покрытии.Правило-то простое: если лёд на дороге или просто холодно — езжай медленней, и тебе не пригодятся техники выхода из заноса на льду.
Мой автомобиль умеет парковаться самостоятельно :)
Правило-то простое: если лёд на дороге или просто холодно — езжай медленней, и тебе не пригодятся техники выхода из заноса на льду.
Точно также, как на машине с АБС нет смысла «качать» тормоз — только хуже сделаете.
Понимание принципа действия усилителя руля или рулевой рейки поможет?
Но в случае заноса понимание Вас не спасёт. Спасёт только практика и рефлексы.
Так что не путайте дурака, взявшего папину машину без спросу, и мнящего себя супер гонщиком и просто малоопытного водителя.
В «кручу руль — он поворачивает» ошибка не в незнании принципа работы рулевого управления, а в том, что почему-то считается, что поворачивает машина, а на колеса. Машина никуда не поворачивает. Поворачиваются колеса, а представляя куда повернуты колеса гораздо проще понять куда поедет машина.
Ну разве что полный дурак будет считать что машина сама собой повернёт.
Так что — новое, не значит плохое :)
Есть задача — дотянуть группу до точки Бэ, и если для этого надо стать механиком — иди и становись механиком.
Брукс в «человекомесяце» рисовал графики, которые показывают накладные расходы на интеграцию систем. Видели? Что думаете? :)
В автономных командах разведчиков-диверсантов совсем немного человек. Три, пять, семь, не больше. Что думаете?
Кажется, статья о людях, которые добиваются несколько другого класса профессионализма.
А вот разработчики Doctrine Annotations, столь известные в среде PHP, когда им захотелось аннотаций в самом языке-платформе PHP, не ломались, а расчехлили Си, взяли и написали патч к движку PHP, который еще не приняли в апстрим, но скоро примут.
Таких людей осталось совсем мало, разве это не проблема?
Но внезапно, у меня медленно работает сортировка, и никто вокруг не сможет развернуть цепочку от фреймворка до байткода
Может поэтому весь окружающий софт такой тормозной и глючный?
и в чем посыл поста, по вашему?
Не будучи экспертом по своей технологии и по всем уровням абстракции, которые лежат под ней, Вы не сможете понять, как именно работает написанная Вами программа.
а толку-то смотреть в исходники GCC, если ты не знаешь ни сей, ни компиляторов, ни сортировок.
Мне недавно очень-очень захотелось строгой типизации в PHP. Скачал исходники, открыл, почитал пару часов, закрыл. Там какая-то жесть. Надо будет через пару недель получить психологическую помощь, нажраться коньяка и снова открыть…
Джоель, кстати, когда-то высказывал точно такую же мысль: russian.joelonsoftware.com/Articles/BacktoBasics.html
Вот это верно. Если этот абзац воспринимать в отрыве от предыдущих, фанатичных и неправильных.
Преодоление технической пропасти