Пожалуйста, не разводите очередной холивар. А то у меня создается впечатление, что мои статьи читают только люди из мира Linux, для того, что бы в очередной раз убедиться, какое гуано Windows.
Не холивара ради: видел много статей про подобное ВПО под Windows, но ещё не встречал статей про ВПО подобного уровня под Linux. Если у Вас есть ссылки на «где почитать» или Вы сами напишете — с удовольствием почитаю.
Я думаю (и это только ИМХО), заниматься разработкой подобного ПО под linux нецелесообразно. Доля linux на пользовательских компьютеров очень маленькая. Сил на создание уйдет столько же сколько и на создание версии для винды. В итогде соотношеные выгода\затраты говорит против создания по для linux.
Как я люблю когда виндо\линукс\мако хейтеры приходят и увидев подобный коммент лезут минусовать карму. Не занимаюсь кармадрочерством, но пишите, хоть если с чем-то не согласны. А так вроде и обплевали и непонятно за что.
А еще целевые аудитории у ОС немного разные. Никто не мешает под линуксом попросить пользователя установить крутую программу с котятами, запросить у пользователя пароль, вызвать с ним sudo и делать что угодно. Я не виду причин, по которым пользователь, согласившийся на это под виндами не сделает того же самого под линуксом. Но доли таких пользователей скорее всего разные.
судо/рут нужен, если хочется получить полноценный доступ к ОС. Подавляющей части вирусов это не нужно, нужны ваши данные — парольчики, и прочее. А для этого вполне достаточно уязвимости в вашем браузере, запущенном под вашими же правами. Даже меньше — если у вас Ubuntu, например, посмотрите права в ~. Вас не смущает доступ r для others? Да, конечно, все критичные конфиги и каталоги, типа, .ssh закрыты, но возьмите ~Desktop — опять r! А ведь сюда хомячки кладут всё своё ценное. Возьмите сегодняшний бич под винду — энкодеры, с которыми непонятно что делать вообще и как ловить.
Так что мы спокойно живем под линукс, пока он не интересен с т.з. малой популярности у хомячков. Как только понадобится, поверьте, уязвимостей там хватит надолго.
А еще была серия прикольных вирусов, заражающих столь распространенные нынче домашние роутеры. Основной пут вторжения — bruteforce пароля админки по словарю.
Я однажды в линуксе пытался запустить виндовый вирус под wine — не получилось. Мне только показали окошко с ошибкой, но сам вирь не запустился. Хотя мой друг ради интереса тоже пытался запускать вирь, и у него получилось!)
Логично, да, в те времена винда была 2.0 и никакого интернета в ней не было. Как и в DOS. А вот вирусов для DOS, рассчитанных на «дискетконет», было полным-полно.
В настоящее время, похоже, стало целесообразнее эксплойтить уязвимости в популярных браузерных плагинах — Java, Flash Player, Adobe Reader. Заодно не требуется сильно заморачиваться насчёт разновидностей браузера.
Для общего развития напишите ещё про вирусы/ботнеты для линуксовых серверов например. Хотя если есть инфа про поражающие клиентские машины, тоже интересно почитать.
Как вы думаете, Slavik читает хабр?
И вообще, это точно nuklearlord написал топик? Может Славик под его аккаунтом захотел попиариться? Перенесите в блог «Я пиарюсь» :-)
Пользуясь случаем, передаю приветы Slavik-у и его друзьям-подельникам.
Была мысль и про Pinch ввернуть главу, но как по мне — размах не тот. Хотя идея обхода антивирусной защиты путем эмуляции нажатия пользователем кнопки разрешить — это нечто. Такой примитив — но работает!
А кто нибудь проводил анализ реализации Zeus или Spyeye, интересно узнать на сколько хорошо он спроектированы и реализованы внутри. Есть ли баги, стабильность работы…
Баги есть везде, в т.ч. и ботнетах. В какой-то версии Spyeye есть банальная sql инъекция, которая позволяет получить доступ к командному центру и перехватить управление ботнетом.
В старых версиях Zeus код С&C был довольно посредственный PHP, по этому нагрузку не держал совсем. Что приводило даже к возникновению паралельного рынка админок совместимых с ботами Zeus но более производительных.
Эволюция Zeus. Part I