Есть. Это не менее интересно, чем клепать усилители на лампах.
При том специализированные микросхемы не на все случаи жизни бывают, иногда проще, дешевле и надёжнее сделать на рассыпухе.
Я склоняюсь к тому, чтобы использовать по возможности то, что есть в наличии. Если есть корпус с неплохими динамиками, блоком питания, усилителем и кучей свободного места, почему бы не изготовить из него что-нибудь полезное? И к сожалению, в нашем городе туговато с современной электронной базой.
Бумбоксы на аккумуляторах — один из немногих современных проектов для радиолюбителей, поэтому нужно клепать! Раньше были усилки и цветомузыка, потом АОНы и спектрумы. Теперь вот бумбоксы. Хотя меня немало напрягло, когда к сыну школота на день рождения пришла с таким громкоговорителем, который перекрикивал мою штатную магнитолку.
Да вот же, проблема этой «мелочи» даже не в громкости, которой хватает, а в качестве. Я хорошо помню те времена когда этот советский магнитофон эксплуатировался по назначению. Помню звук, его мягкость и качество. А вот такие оралки что выше на фотке кроме громкости толком ничего не предоставляют.
Так в то время упомянутый магнитофон крутым был! А вот массовым — «Романтик».
А у меня жив ещё «Азамат» — хорошая вещь, удачная. Много над ним издевался, но живой :)
Разработка источника питания для энергоемкого портативного устройства