Походу, размытая точка сингулярности пройдена: почти каждый день появляются новости об искусственных частях человека: мышцы, кожа, бионика, зрение, интеллект,…
Допустим, мы читаем статью об очередном научно-техническом достижении одну минуту. Предположим, с потолка, над каждым в среднем работают 30 человек в течении одного года или 30 человеко/лет на изобретение. Тогда требуется 60 * 24 * 365 * 30 = 15 768 000 постоянно задействованных, продуктивных участников. Ну, и с учётом правила «90 к 10» еще ~ 150 млн. человек, которые работают, но результат в итоге показать не могут.
Чуть больше технарей, инноваторов и организаторов, и планета явно сможет достичь такой плотности инноваций, что отдельный человек физически не сможет успевать за ними следить. Надо сказать мы и сейчас довольно близки к этой черте, просто пока основной ресурс уходит в pure IT. ;)
Можно решить этот вопрос проще — заменить ученых робоучеными. Или какой-то промежуточный вариант найти, который тоже увеличит производительность отдельного участника.
Полноценный робоучёный это сильный ИИ и уже совсем другой расклад. С другой стороны «увеличивает производительность» даже гугл в умелых руках, в этом плане экзокортекс улучшается семимильными шагами.
Оценка настолько грубая, что коэффициентом уменьшения / роста трудозатрат на проект явно можно пренебречь. Важно, чтобы инфраструктура социума поощряла увеличение количества участников, разве что но и это за рамками оценки.
Интеллект в данном случае не очередная искусственная часть человека, а то, что отличает собственно сингулярность (период ускоряющейся самомодификации собственно интеллекта — человеческого и/или искусственного) от просто предшествующего ей ускоряющегося развития.
Косяк пока в том, что от появления новости о новой супер-технологии до ее внедрения в практику проходит 5-10 лет. И этот срок толком не изменился за последние… ну, лет 20 — точно. Инертность рынка, ИМХО, единственное что оставляет надежду на то, что мы успеем заметить сингулярность, а может быть даже как-то среагировать на нее.
Я не медик, но слышал, что при ожогах кожу берут исключительно с самого же пострадавшего — настолько плохо приживаются донорские участки, вернее, вообще не приживаются. Или эта кожа не для того?
Ну, что-то ИМХО, скорее для роботов и протезов. Очень уж сомнительно выглядит перспектива внедрить кусок пластика на место настоящей кожи, учитывая что последняя худо-бедно восстанавливается. А вот проблема отсутствия чувствительности на протезах (которые нынче могут управляться почти как настоящие конечности, но без фидбека) действительно актуальна.
Гибкая «электронная кожа» может «чувствовать» прикосновения, определять температуру и влажность